Всё о пользе и вреде изюма после родов

Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Название Содержание в 100 г продукта Процент от суточной нормы
Витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,034–0,119 мг 4,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,056–0,136 мг 4,8%
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100–0,140 мг 2,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094–0,171 мг 6,6%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,01–6,60 мкг 1,5%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,3–3,3 мг 4,0%
Витамин E (альфа-токоферол) 0,12–0,17 мг 1,0%
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,77 мг 3,9%
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9%
Биотин 2,0–2,5 мкг 4,5%
Бета-каротин 6,0 мкг 0,1%
Холин 11,1 мг 2,2%
Макроэлементы
Калий 749,0–860,0 мг 32,2%
Кальций 50,0–80,0 мг 5,9%
Кремний 12,0–25,0 мг 61,7%
Магний 32,0–36,7 мг 8,6%
Натрий 8,9–11,0 мг 0,7%
Сера 15,0 мг 1,5%
Фосфор 101,0–129,0 мг 14,4%
Хлор 9,0 мг 0,4%
Микроэлементы
Алюминий 514,4 мкг 1,4%
Бор 625,0–2200,0 мкг 2017,9%
Ванадий 25,0 мкг 62,5%
Железо 1,20–5,20 мг 21,3%
Йод 0,80–3,10 мкг 1,3%
Медь 270,0–410,0 мкг 34,0%
Рубидий 176,0 мкг 176,0%
Фтор 233,9 мкг 5,8%
Хром 6,6–11,0 мкг 17,6%
Цинк 220,0–520,0 мкг 3,1%
Цирконий 0,9–1,7 мкг 2,6%

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.

image
Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.

image
Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
  • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
  • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
  • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

  • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
  • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность. Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
  • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
  • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
  • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
  • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик. Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.
Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

  • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
  • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
  • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
  • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
  • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

Частые вопросы

Какой полезный эффект может оказать изюм после родов?

Изюм содержит железо, которое помогает восстановить уровень крови после потери крови во время родов. Также изюм богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения, что особенно важно после родов.

Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления изюма после родов?

Изюм содержит натуральный сахар, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при сахарном диабете или проблемах с поджелудочной железой. Также изюм может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изюм является отличным источником природного железа, которое поможет восполнить его дефицит после кровопотери во время родов. Однако, употребление изюма следует согласовывать с вашим врачом, особенно если у вас были осложнения во время беременности или родов.

СОВЕТ №2

Изюм содержит природные сахара, поэтому употребление его может помочь восполнить энергию после родов. Однако, следует помнить, что изюм имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в умеренных количествах, особенно если вы стремитесь к снижению веса после беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации