Содержание
Послеродовая диета — необходимость для мам, стремящихся оградить грудничка от нежелательных реакций на продукты-аллергены и пищу, провоцирующую усиление младенческих колик. При этом рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и минералами для скорейшего восстановления организма после родов и полноценного развития ребёнка. К таким продуктам можно отнести виноград, содержащий разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты. Однако известно и о том, что эта ягода часто становится причиной аллергии и вздутия живота у малыша. Разберёмся, стоит ли есть виноград и пить виноградный сок в период лактации.
Виноград: изучаем состав
Виноград является одним из самых калорийных видов ягод. В 100 г содержится 60–72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большой доли сахаров в составе. Также в винограде присутствует целый набор витаминов, минералов в сбалансированном количестве, что обеспечивает диетические и целебные свойства продукта. Известно о положительном влиянии винограда на состояние нервной, пищеварительной, сердечной систем, а также общеукрепляющем воздействии на организм. Это обеспечивается наличием следующих нутриентов в составе:
- Кремний. Необходим для здоровья костной и мышечной тканей, синтеза коллагена.
- Кобальт. Незаменимый компонент витамина В12, участвует в синтезе фолиевой кислоты, жировом обмене, процессе кроветворения.
- Медь. В сочетании с цинком и витамином С образует эластин — кожный белок, необходимый для заживления послеродовых швов, красоты кожи и волос. Медь выводит из организма свободные радикалы, способствует усвоению железа и нормализации артериального давления.
- Йод. Требуется для поддержания деятельности щитовидной железы, нормальной работы эндокринной системы.
- Витамин С. Помогает выведению холестерина, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе многих ферментов, способствует усвоению железа.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на деятельность мозга и нервной системы, обеспечивает кислородный и щелочной обмен.
- Витамины группы В. Имеют особое значение для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Контролируют аппетит, положительно влияют на настроение мамы, избавляют от головной боли, участвуют в кроветворении.
- Витамин Н. Участвует в образовании коллагена, обменных процессах в организме.
- Витамин Е. Необходим для поддержания «женской» красоты, предотвращения сухости кожи, обеспечивает её эластичность и регенерацию.
- Магний. Требуется для полноценного усвоения кальция, поддержания здоровья костной и мышечной тканей, сердечно-сосудистой системы.
- Хром. Участвует в обмене веществ. Основная задача — регуляция уровня сахара в сыворотке крови. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Железо. Необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови, транспортировки кислорода на клеточном уровне.
- Марганец. Восстанавливает хрящевую ткань, способствует развитию клеток, помогает наладить пищеварительные процессы.
- Кальций. Требуется для укрепления костной и мышечной ткани, поддержания здоровья зубов.
Также в винограде содержатся и другие важные нутриенты в менее значимой концентрации: фосфор, цинк, витамин РР, бета-каротин и другие.
При всех положительных свойствах необходимо учитывать тот факт, что виноград относят к категории аллергенных продуктов. Также известно о специфическом влиянии ягод на пищеварительные процессы. Из-за содержания сахаров виноград может вызывать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом и вздутием.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 72 кКал | 4.3% |
Белки | 0.6 г | 0.8% |
Жиры | 0.6 г | 1% |
Углеводы | 15.4 г | 7.3% |
Пищевые волокна | 1.6 г | 8% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0.6% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 3.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 1.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 4.5% |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 1% |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 6.7% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 3% |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 1.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 225 мг | 9% |
Кальций, Ca | 30 мг | 3% |
Кремний, Si | 12 мг | 40% |
Магний, Mg | 17 мг | 4.3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, S | 7 мг | 0.7% |
Фосфор, Ph | 22 мг | 2.8% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% |
Йод, I | 8 мкг | 5.3% |
Кобальт, Co | 2 мкг | 20% |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 4.5% |
Медь, Cu | 80 мкг | 8% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4.3% |
Фтор, F | 12 мкг | 0.3% |
Хром, Cr | 3 мкг | 6% |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 0.8% |
Можно ли кормящей маме виноград
Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают употреблять виноград во время лактации, но в ограниченных количествах и при отсутствии признаков аллергии на продукт у грудничка. В этом случае ягоды принесут только пользу организму, обогатят состав грудного молока, положительно повлияют на самочувствии мамы, позволят разнообразить рацион во время диеты. Виноград может стать достойной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям. Сладкий вкус винограда обеспечивается наличием фруктозы в составе, не оказывающей столь негативного влияния на фигуру как рафинированные сахара.
Польза ягоды
Наибольшую ценность представляют для кормящей женщины способности винограда:
- нормализовать уровень гемоглобина;
- справиться с запорами;
- избавиться от бессонницы;
- подержать иммунитет;
- улучшить состояние кожи;
- справиться с послеродовой депрессией и придать сил.
Виноград поддержит иммунитет, благодаря наличию витамина С. Усвоить этот нутриент в полной мере помогает рутин, также присутствующий в составе. Виноград борется с болезнетворными бактериями, находящимися в ротовой полости и образующими зубной камень. Регулярное употребление винограда способствует выведению мочевой кислоты и лишней жидкости из организма, предотвращая подагру и отёки. Продукт также используют для поддержания здоровья сердца — избавления от одышки, нарушений сердечного ритма, повышенного давления.
Виноград применяют при лечении простуды, заболеваний бронхов, почек, печени и других органов. В составе продукта содержатся вещества, необходимые для формирования крепкого скелета и зубов у грудничка.
Вред продукта
Несмотря на все преимущества винограда вводить его в рацион кормящей маме нужно с осторожностью. Виноград является аллергенным продуктом и способен провоцировать нарушения пищеварения у грудного малыша. Пробовать ягоды и сок ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца, не рекомендуется. К этому возрасту обычно стабилизируются пищеварительные процессы в его организме, интенсивность колик снижается.
В наибольшей концентрации трудноперевариваемые компоненты содержатся в кожуре винограда, а аллергия чаще возникает при употреблении тёмных сортов продукта. Не стоит забывать и о наличии большого количества сахара в составе — при превышении нормы потребления возможны проблемы с пищеварением и появление лишнего веса.
Противопоказания к употреблению винограда:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- расстройства ЖКТ;
- язва желудка.
Правила употребления
Пробовать виноград кормящей женщине можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Начать стоит с небольшого количества виноградного сока (50 мл), разбавленного пополам с кипячёной водой, или с компота. Следующие 2 дня необходимо наблюдать за реакцией малыша — не появилась ли на теле сыпь или покраснения, не возник ли запор или понос, колики, метеоризм? При отсутствии негативных реакций постепенно объём напитка (сока или компота) увеличивают до суточной нормы 1 стакан в сутки. Чуть позже можно попробовать ягоды винограда без кожуры. В первый приём ограничьтесь 2–3 ягодами и наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением постепенно увеличивайте количество винограда в рационе до 100 г в день, но не чаще 2 раз в неделю. Также примите к сведению следующие рекомендации:
- виноград необходимо тщательно промывать в тёплой воде перед употреблением;
- пробуйте продукт в утренние часы после прикладывания малыша к груди;
- выбирайте зелёные сорта винограда, они реже провоцируют аллергию;
- при появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения у малыша исключите продукт из рациона на 1–2 месяца;
- желательно очищать ягоды от кожуры;
- пробовать неочищенные ягоды, «чистый» натуральный сок и тёмные сорта винограда маме разрешается не ранее, чем малышу исполнится 6–7 месяцев;
- детям до 1 года давать виноград не рекомендуется.
Как выбрать и хранить
При покупке винограда на рынке или в магазине слегка встряхните приглянувшуюся гроздь. Если осыпалось много ягод — виноград переспел. Обратите внимание на плодоножки — потемневшие участки кожицы свидетельствуют о начинающемся процессе гниения. А вот белого налёта на ягодах опасаться не стоит, наоборот, это признак свежести. Однако мыть ягоды обязательно, ведь их могли обрабатывать химикатами против насекомых.
Тёмные точки (не путать с пятнами) появляются, когда виноград наливается на ветке. Это значит, что он созрел под солнцем, отличается сладостью, но не подлежит длительному хранению.
Свежий виноград не хранят долго — до 5 дней при комнатной температуре. Увеличить срок годности можно, разложив гроздья на деревянной доске в холодильнике. Тогда ягоды сохранятся до 2–3 недель. При необходимости ягоды можно заморозить, предварительно промыв и просушив, но часть витаминов при этом утрачивается. Другой вариант заготовки — засушить ягоды, чтобы получить сухофрукты (изюм). Этот продукт тоже полезен для кормящей мамы и малыша, отличается меньшим содержанием витаминов, но большей концентрацией минеральных веществ.
Сок из винограда предпочтительно отжимать самостоятельно, чтобы быть уверенной в его качестве и отсутствии вредных добавок. Готовые соки в магазине производят из восстановленного сырья, их полезные качества уступают свежевыжатому напитку. Если вы всё же решите купить готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре. На дне не должно быть большого осадка, цвет — янтарный или светло-жёлтый, прозрачный. Обратите внимание на состав — там должен быть указан только виноградный сок или концентрированное пюре и вода, без добавления сахара, консервантов и прочих ингредиентов. Если уверенности в качестве купленного виноградного сока нет, проведите тест — добавьте немного пищевой соды. Натуральный сок заметно потемнеет.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе ягоды
Частые вопросы
Какой пользы может принести включение винограда в рацион кормящей мамы?
Виноград содержит витамины С и К, антиоксиданты и питательные вещества, которые могут помочь укрепить иммунную систему и обеспечить организм кормящей мамы необходимыми элементами.
Какой вред может принести употребление винограда кормящей мамой?
Виноград содержит вещество резвератрол, которое может оказать негативное воздействие на организм кормящей мамы и ребенка, поэтому употребление винограда в больших количествах не рекомендуется.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте виноград в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию своего организма и организма ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежий и качественный виноград, избегая плодов с повреждениями или плесенью, чтобы избежать возможных негативных последствий.
СОВЕТ №3
Обсудите вопрос употребления винограда с вашим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергические реакции.