Содержание
Сухофрукты в период грудного вскармливания — достойная альтернатива свежим плодам в межсезонье и в зимний период. К тому же сухофрукты содержат ценные питательные вещества — витамины и минералы, так необходимые малышу для развития и маме для восстановления после родов. Высушенные плоды имеют сладкий вкус и могут заменить собой гораздо менее полезные десерты и конфеты в меню кормящей женщины. Разберёмся, какие сухофрукты наиболее полезны при лактации и как их употреблять.
Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы
Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.
В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.
Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.
Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.
Таблица: химический состав и калорийность
Сухофрукт | Нутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве | % от суточной потребности в нутриентах в 100 г* | Калорийность в 100 г |
Финики | Пищевые волокна | 30% | 292 кКал |
Витамин В5, пантотеновая | 16% | ||
Витамин РР, НЭ | 9.5% | ||
Калий, K | 14.8% | ||
Кальций, Ca | 6.5% | ||
Магний, Mg | 17.3% | ||
Фосфор, Ph | 7% | ||
Железо, Fe | 8.3% | ||
Чернослив | Пищевые волокна | 45% | 256 кКал |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12% | ||
Витамин РР, НЭ | 8.5% | ||
Калий, K | 34.6% | ||
Кальций, Ca | 8% | ||
Магний, Mg | 25.5% | ||
Фосфор, Ph | 10.4% | ||
Железо, Fe | 16.7% | ||
Курага | Пищевые волокна | 55% | 232 кКал |
Витамин А, РЭ | 64.8% | ||
бета Каротин | 70% | ||
Витамин В1, тиамин | 6.7% | ||
Витамин В2, рибофлавин | 11.1% | ||
Витамин C, аскорбиновая | 4.4% | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 36.7% | ||
Витамин РР, НЭ | 19.5% | ||
Калий, K | 68.7% | ||
Кальций, Ca | 16% | ||
Кремний, Si | 86.7% | ||
Магний, Mg | 26.3% | ||
Фосфор, Ph | 18.3% | ||
Железо, Fe | 17.8% | ||
Изюм | Пищевые волокна | 15.5% | 262 кКал |
Витамин В1, тиамин | 10% | ||
Витамин В2, рибофлавин | 4.4% | ||
Калий, K | 34.4% | ||
Кальций, Ca | 8% | ||
Магний, Mg | 10.5% | ||
Натрий, Na | 9% | ||
Фосфор, Ph | 16.1% | ||
Железо, Fe | 16.7% | ||
Клюква | Пищевые волокна | 28.5% | 308 кКал |
Витамин В5, пантотеновая | 4.3% | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.1% | ||
Витамин К, филлохинон | 3.2% | ||
Витамин РР, НЭ | 5% | ||
Железо, Fe | 2.9% | ||
Марганец, Mn | 13.3% | ||
Медь, Cu | 8% | ||
Омега-3 жирные кислоты | 3,60% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 13,30% | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,90% | ||
Яблоки | Пищевые волокна | 74.5% | 253 кКал |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7% | ||
Витамин РР, НЭ | 6% | ||
Калий, K | 23.2% | ||
Кальций, Ca | 11.1% | ||
Магний, Mg | 7.5% | ||
Фосфор, Ph | 9.6% | ||
Железо, Fe | 33.3% |
% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Специалисты по грудному вскармливанию разрешают включать в рацион любые сухофрукты, не вызывающие аллергию у мамы и малыша в небольших количествах. Однако наиболее полезными в период лактации и гипоаллергенными считаются — чернослив, курага, финики, изюм, яблоки и клюква. Эти продукты — лидеры по содержанию питательных веществ, обладают приятным вкусом (а значит, вкус грудного молока тоже только выиграет) и благоприятно влияют на самочувствие мамы и малыша. В качестве компонента для компота подойдёт и шиповник — он обогатит напиток витамином С, но для перекуса его использовать вряд ли удастся из-за отсутствия выраженного вкуса и наличия косточек в мякоти.
Сухофрукты противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- гастритах, колитах, язве желудка;
- заболеваниях печени;
- ожирении.
Финики
Плоды финиковой пальмы сладкие и полезные, легко усваиваются в организме. Для кормящих мам эти сухофрукты особенно полезны, так как стимулируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного молока. Финики богаты витамином А, необходимым для здоровья зрения. Есть в плодах витамин В5, магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Разнообразный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на самочувствие мамы и малыша:
- способствует укреплению иммунитета;
- стимулирует работу мозга;
- придаёт энергию и улучшает настроение;
- улучшает метаболизм;
- нормализуют пищеварение.
Недостаток фиников — высокое содержание сахара в составе. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного влияния сахара на зубную эмаль. Качественные финики немного сморщенные, но мясистые, с косточкой внутри. Слишком сухие сухофрукты, скорее всего, слишком долго лежали на прилавке. Суточная норма для кормящей мамы — не более 5 небольших плодов в день.
Чернослив
Известное натуральное слабительное — чернослив уместен в рационе кормящей мамы. Стимулирование деятельности кишечника обеспечивается наличием пищевых волокон в составе, причём мягкий слабительный эффект оказывается и на грудничка.
Железо в составе чернослива необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Отличается чернослив и высоким содержанием калия, укрепляющим стенки сосудов и благотворно влияющим на работу сердца.
Перечислим другие преимущества чернослива:
- выводит из организма вредный холестерин;
- необходим для профилактики атеросклероза;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- помогает стабилизировать артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов.
Качественный чернослив сморщенный, матового чёрного цвета. Серые или блестящие плоды, скорее всего, обрабатывались химикатами. Коричневые сушёные сливы, вероятно, подвергались термической обработке с целью увеличения срока годности. Суточная норма для кормящей мамы — 3–5 плодов в день.
Курага
Среди всех сухофруктов, рекомендованных кормящей маме, курага выделяется наиболее разнообразным витаминно-минеральным составом и высокой концентрацией нутриентов. Курагой называют высушенный абрикос без косточки. Оранжевый цвет плода обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье зрения. Витамин Е необходим для красоты и эластичности кожи. Витамины группы В требуются для правильного функционирования мозга и обмена веществ. Пектины в составе кураги «впитывают» токсические вещества в желудке и выводят их из организма естественным путём. Калий, магний, железо, кремний участвуют в метаболических процессах, поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Перечислим основные достоинства кураги для кормящей мамы и малыша:
- нормализует пищеварение;
- восстанавливает силы и придаёт энергию;
- предотвращает образование тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- избавляет ткани от лишней жидкости, помогает работе почек;
- обеспечивает красоту кожи, способствует её регенерации;
- нормализует работу нервной системы.
Качественная курага непрозрачная, тёмно-оранжевого или коричневого цвета, сухая, с небольшими «морщинками». Слишком яркая, крупная, мясистая курага, скорее всего, обрабатывалась химикатами. В день кормящей маме разрешено употребить не более 50 г продукта.
Изюм
Высушенный виноград содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа. Изюм часто рекомендуют специалисты кормящим мамам с целью профилактики анемии и при проблемах с пищеварением. Сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в составе флаваноидов, нейтрализующих действия свободных радикалов, провоцирующих ранние морщины. Изюм способен улучшить цвет лица, ускорить заживление тканей, в том числе послеродовых швов. Основные преимущества изюма:
- помогает унять кашель при простуде;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает чувство голода;
- улучшает работу печени и почек;
- поднимает тонус организма;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует деятельность мозга;
- нормализует работу нервной системы.
Изюм по многим позициям превосходит виноград, с точки зрения пользы для кормящей мамы и малыша. Он реже вызывает метеоризм и не содержит агрессивных фруктовых кислот, разрушающих зубную эмаль и негативно воздействующих на желудок.
Полезный изюм тёмного цвета, сухой и сморщенный. Суточная норма потребления продукта для кормящей мамы составляет 50–70 г.
Клюква
Сушёная клюква уступает свежей ягоде в содержании витамина С, зато концентрация минералов и ценных жирных кислот остаётся неизменной. Сухофрукты из клюквы обычно готовят с добавлением сахара, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Дело в том, что в составе большое количество жирных кислот, которые не способствуют длительному хранению, а сахар используется в качестве натурального консерванта. Сахар при этом является ещё и вкусовой добавкой, чтобы придать ягоде приятный сладкий привкус и «замаскировать» природную терпкость. Добавляя подслащённую сушёную клюкву в компот, можно готовить его без сахара.
В продукте присутствуют витамины В5, Е, К, РР, антиоксиданты, а также марганец, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этим обусловлено положительное влияние сушёной клюквы на организм мамы и малыша:
- укрепляет иммунитет;
- омолаживает и восстанавливает ослабленный после беременности организм женщины;
- помогает стабилизировать повышенное артериальное давление;
- поддерживает организм в тонусе;
- оказывает противовоспалительный эффект, актуальна при лечении заболеваний внутренних органов, мочеполовой системы;
- укрепляет сосуды;
- помогает работе почек;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает лактацию и предупреждает образование застоев молока.
Сушёная клюква — продукт, который не всегда можно найти на полке магазинов, а если и удастся, велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты, сульфиты, опасные для грудничка. Рекомендуется заготавливать сухофрукты самостоятельно, подсушивая свежие ягоды в духовке на минимальных температурах, посыпав сахаром, или в специальном устройстве. Рекомендуемая доза продукта в период лактации — 30–50 г в сутки.
Яблоки
Ввиду доступности свежих яблок в нашей стране практически круглый год, сухофрукты из этого плода используются, в основном, при приготовлении компотов. Однако полезные свойства продукта сложно переоценить: содержание железа в 100 г продукта составляет более 30% суточной нормы, калия — около 20%, кальция –11%. В отличие от свежих яблок, сушёные не содержат жидкости, не бродят в желудке и не провоцируют колики у грудничка.
Перечислим основные достоинства сушёных яблок:
- не являются аллергенным продуктом;
- не провоцируют проблем с пищеварением;
- имеют богатый витаминно-минеральный состав;
- содержат клетчатку для правильного пищеварения;
- поддерживают уровень гемоглобина в крови;
- поддерживают работу сердца;
- укрепляют сосуды;
- стимулируют лактацию при употреблении в виде тёплых компотов с добавлением сушёных яблок.
Заготавливать сушёные яблоки рекомендуется самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве и отсутствии нежелательных добавок. Сушат порезанные тонкими ломтиками яблоки как в естественных условиях — летом, в хорошо проветриваемых и защищённых от насекомых помещениях, так и в духовых шкафах. Норма потребления сушёных яблок для кормящих мам составляет — 100–150 г в день.
Правила употребления сухофруктов при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы необходимо составлять с особым вниманием, чтобы пища пошла на пользу и ей, и грудничку. Особое значение имеет качество сухофруктов — они должны быть относительно свежими (урожай текущего года), не содержать вредных химических веществ. Фрукты и ягоды подойдут именно высушенные, а не вяленые или копчёные. Не путайте сухофрукты с цукатами — последние варятся в сиропе, в них слишком много сахара, а питательная ценность невысока. Также не стоит спешить вводить в рацион тропические сухофрукты (манго, кумкват, инжир и т.п.) и способные провоцировать аллергию у грудничка (цитрусовые, клубнику, вишню).
Придерживайтесь следующих рекомендаций по введению сухофруктов в меню в период лактации:
- впервые попробовать рекомендуется не ранее, чем малышу исполнится 1–2 месяца;
- начинайте есть сухофрукты одного вида, начиная с 1 шт. в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы;
- наблюдайте за реакцией малыша: при появлении сыпи, проблем с пищеварением, продукт из меню исключите;
- тщательно промывайте сухофрукты перед употреблением;
- компот из сухофруктов можно попробовать уже через неделю после родов.
Способы употребления
Безусловно, сухофрукты полезны для кормящей женщины в качестве самостоятельного блюда и в составе компотов. Но этим спектр применения плодов не ограничивается. Сушёные фрукты можно добавлять в:
- каши;
- выпечку;
- соусы;
- плов;
- жаркое;
- мясные и рыбные блюда;
- десерты;
- творожные блюда;
- смузи и другие.
Главное помните, сухофрукты вводятся в рацион по очереди и комбинировать разные их виды в одном блюде стоит только тогда, когда они уже хорошо знакомы малышу и не вызывают аллергии и нарушений пищеварения.
Фотогалерея: блюда с сухофруктами
Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке
Частые вопросы
Какие сухофрукты рекомендуется включать в рацион кормящей мамы?
Рекомендуется включать в рацион кормящей мамы сухофрукты, богатые железом, кальцием, витаминами и питательными веществами, такие как чернослив, изюм, инжир, абрикосы, и курага.
Когда лучше употреблять сухофрукты в рационе кормящей мамы?
Сухофрукты можно употреблять в рационе кормящей мамы в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять их в каши, йогурты, салаты и выпечку.
Сколько сухофруктов рекомендуется употреблять кормящей маме в день?
Рекомендуется употреблять сухофрукты в умеренных количествах, примерно 30-50 г в день, чтобы получить пользу от их питательных свойств без избытка сахара и калорий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте сухофрукты в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию своего организма и организма ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные сухофрукты без добавления сахара и консервантов, чтобы избежать лишней химии в питании.
СОВЕТ №3
Употребляйте сухофрукты в умеренных количествах, так как они могут быть высококалорийными из-за концентрации сахаров.