Капуста в рационе кормящей мамы: за и против

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ. Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.

Капуста: минеральный состав и калорийность

Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г. Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.

image
Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов

Таблица: содержание основных компонентов в разных видах

Нутриент Белокачанная капуста 100 г Брокколи 100 г Цветная капуста 100 г Брюссельская капуста 100 г Пекинская капуста 100 г
Калорийность 28 кКал 34 ккал 30 ккал 43 ккал 16 ккал
Белки 1.8 г 2.8 г 2.5 г 3.38 г 1.2 г
Жиры 0.2 г 0.4 г 0.3 г 0.3 г 0.2 г
Углеводы 4.7 г 6.6 г 4.2 г 8.95 г 2.03 г
Пищевые волокна 2 г 2.6 г 2.1 г 3.8 г 1.2 г
Вода 90.4 г 89.3 г 90 г 86 г 94.39 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 386 мкг 3 мкг 38 мкг 16 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 60 мг 89.2 мг 70 мг 85 мг 27 мг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг 101.6 мкг 16 мкг 177 мкг 42.9 мкг
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 1.1071 мг 1 мг 0.745 мг 0.5992 мг
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 316 мг 210 мг 389 мг 238 мг
Кальций, Ca 48 мг 47 мг 26 мг 42 мг 77 мг
Магний, Mg 16 мг 21 мг 17 мг 23 мг 13 мг
Натрий, Na 13 мг 33 мг 10 мг 25 мг 9 мг
Фосфор, Ph 31 мг 66 мг 51 мг 69 мг 29 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 0.73 мг 1.4 мг 1.4 мг 0.31 мг
Марганец, Mn 0.17 мг 0.21 мг 0.156 мг 0.337 мг 0.19 мг
Медь, Cu 80 мкг 49 мкг 42 мкг 70 мкг 36 мкг
Селен, Se 0.3 мкг 2.5 мкг 0.6 мкг 1.6 мкг 0.6 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг 0.41 мг 0.28 мг 0.42 мг 0.23 мг

Капуста при грудном вскармливании

Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту. Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка. Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.

Полезные свойства белокочанного сорта

Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет. Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины. А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.

Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:

  • овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
  • капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
  • овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
  • капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
  • листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.

Другие сорта при ГВ

Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.

В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.

В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:

  • брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
  • цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
  • брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
  • пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.

Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея

image
В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей

Частые вопросы

Какие полезные свойства капусты могут быть полезны для кормящей мамы?

Капуста является источником витаминов С, К и фолиевой кислоты, которые важны для поддержания здоровья кормящей мамы и развития ребенка.

Какие негативные последствия употребления капусты могут быть для кормящей мамы?

Капуста может вызывать усиление газообразования и колики у младенца, поэтому ее употребление следует ограничивать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении капусты в рационе кормящей мамы рекомендуется выбирать свежие овощи и готовить их на пару или тушить, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №2

Для уменьшения риска возникновения газообразования у ребенка, рекомендуется употреблять капусту постепенно, начиная с небольших порций и следить за реакцией младенца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации