Шиповник при беременности: польза и специфика применения

Акушеры-гинекологи и специалисты ВОЗ подчёркивают, что профилактику и лечение авитаминоза у беременных эффективней и безопасней всего проводить за счёт натуральных витаминов, которые содержатся в продуктах питания и лекарственных растениях. Шиповник традиционно считается как медиками, так и народными целителями кладезем полезных веществ.

Что представляет собой шиповник, состав

Ботаники относят шиповник к кустарникам семейства Розовых. В обиходе его даже называют дикой розой. Шиповник — это многолетнее растение, которое может достигнуть двух метров в высоту. В России произрастает более шестидесяти его видов. В медицине используются разные части растения:

  • плоды;
  • корни;
  • листья;
  • цветки.
image
Шиповник — это кустарник, плоды, цветки, листья и корни которого применяются в медицине

Шиповник (плоды) признан рекордсменом среди растений, употребляемых в пищу, по содержанию аскорбиновой кислоты (от 200 до 1 тыс. мг на 100 г продукта). Кроме витамина С, в плодах в большом количестве имеются:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Безопасность применения, влияние на плод

В инструкции зарегистрированного лекарства Плоды шиповника указывается, что применять препарат можно после консультации с врачом, если предполагаемый терапевтический эффект превышает возможный вред. В российских учебниках по акушерству указывается возможность использования растения в комплексном лечении беременных.

Акушеры-гинекологи считают допустимым осторожное употребление средств из шиповника при гестации. Например, Е.П. Березовская пишет, что безопасность растения для беременных и плода не изучалась, но редкие приёмы отвара не причинят никакого вреда.

При беременности шиповник используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется.

В каких случаях беременным показан шиповник

Шиповник укрепляет защитные силы организма, беременные становятся способными противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, приём растения внутрь нормализует работу желудка и кишечника, купирует воспалительные процессы, повышает прочность сосудов, ускоряет окислительно-восстановительные реакции. Шиповник является мочегонным и желчегонным средством.

Беременным его назначают в качестве вспомогательного средства в таких случаях:

  • недостатке витамина С;
  • физическом истощении;
  • железодефицитной анемии (аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа);
  • ОРВИ;
  • нервных расстройствах;
  • токсикозе (из-за кислого вкуса);
  • запорах;
  • кровоточивости дёсен;
  • холецистите;
  • отёках.

Особенности применения

Максимальную пользу шиповник принесёт беременным только при правильном приготовлении и грамотном использовании. При этом его применение должно быть согласовано с доктором. Самолечение считается недопустимым.

Плоды используются в свежем или сушёном виде. Предварительно очищенными от острых ворсинок и измельчёнными их можно добавлять в салаты и обычный чай. Но это трудоёмко, поэтому чаще всего из сырья делают отвары и настои, которые нужно принимать два раза в день примерно по 100–120 мл после приёма пищи. Беременным советуют их пить около двух недель. Затем нужно сделать перерыв (8–10 дней).

image
Чаще всего плоды шиповника используются для приготовления лечебных настоев и отваров

При приготовлении средств следует учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при кипячении, а также при контакте с металлом и воздухом. Поэтому для приготовления лучше использовать горячую кипячёную воду (85–90 ℃) и закрытую эмалированную или керамическую посуду.

Чтобы приготовить средство для повышения иммунитета нужно:

  1. Измельчить плоды шиповника в таком количестве, чтобы получилась одна столовая ложка сырья.
  2. Залить сырьё горячей водой.
  3. Дать ему настояться 15 минут.
  4. Охладить и процедить.

От желудочно-кишечных расстройств поможет настой, который готовится по такому рецепту:

  1. В термос помещается одна столовая ложка измельчённых плодов.
  2. Сырьё заливается литром воды (85–90 ℃).
  3. Средство настаивается 9–10 часов.

В таком настое практически отсутствует аскорбиновая кислота, но зато в большом количестве имеются салицилаты, противовоспалительные и дубильные вещества.

Из цветков растения готовят отвары как для приёма внутрь, так и для обработки слизистых и кожи при язвах, отёках, угревой сыпи, дерматозах, фурункулёзах, пигментации кожи. Вот рецепт отвара:

  1. Четвёртую часть стакана засыпьте сушёными цветками.
  2. Залейте их доверху кипятком.
  3. Настаивайте средство четверть часа.
  4. Процедите средство.
  5. Делайте с его помощью примочки и компрессы.

В редких случаях у беременной может быть непереносимость шиповника, которая в основном проявляется кожными высыпаниями, зудом. Чрезмерное или длительное употребление растения опасно при камнях в мочевыводящих путях, так как может спровоцировать их движение. Шиповник повышает вязкость крови, поэтому он противопоказан беременным с тромбофилией. Его нужно использовать с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • патологии почек;
  • печёночная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • тяжёлые болезни сердца.

Частое питьё настоя из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению эмали зубов.

Совместимость с лекарствами, передозировка, хранение

При составлении лечебной схемы нужно учитывать, что витамин С повышает всасываемость антибактериальных средств пенициллинового ряда и препаратов железа, а шиповник снижает действие противосвёртывающих лекарств. Аскорбиновая кислота в настое плохо усваивается при приёме медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты, употреблении свежих фруктовых соков.

Передозировка может вызвать аллергические реакции:

  • покраснение кожи,
  • тошноту и рвоту,
  • общее недомогание.

В сушёном виде плоды следует держать в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Они сохраняют свои полезные свойства около двух лет. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в замороженном виде около года.

Видео: всё о шиповнике в передаче «Жить здорово!»

Отзывы женщин

Частые вопросы

Какую пользу может принести шиповник при беременности?

Шиповник богат витамином С, который помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, а также способствует нормальному развитию плода.

Как правильно применять шиповник во время беременности?

Во время беременности рекомендуется употреблять шиповник в виде чая или настоя, избегая излишнего употребления из-за возможного действия на уровень железа в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять шиповник во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по дозировке и способу употребления.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления шиповника в больших количествах, особенно в виде суперконцентрированных добавок, так как это может привести к избыточному потреблению витамина С, что нежелательно во время беременности.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее употреблять шиповник в свежем виде или в виде натурального сока, чтобы избежать добавления лишних консервантов и сахара, которые могут быть вредны для беременной женщины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации