Орехи при грудном вскармливании

Споры о том, какие именно продукты можно называть орехами, ведутся с древних времён. Согласно научной характеристике, к ним относятся плоды без мякоти, с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к ней. Однако в бытовом понимании принято считать орехами и косточки, и семена, и костянки. Ещё больше споров ведётся о том, уместен ли этот продукт в рационе мамы при грудном вскармливании. Орехи относятся к категории высокоаллергенных, но обладают богатым минеральным составом, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия мамы и правильного развития малыша.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.

image
Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

Нутриент Грецкий Фундук Кешью Фисташки Арахис Бразильский Миндаль Кедровые Пекан Кокос
Калорийность 654 кКал 628 кКал 553 кКал 562 кКал 552 кКал 656 кКал 609 кКал 673 кКал 691 кКал 660 кКал
Белки 15.2 г 14.95 г 18.22 г 20.27 г 26.3 г 14.32 г 18.6 г 13.69 г 9.17 г 6.88 г
Жиры 65.2 г 60.75 г 43.85 г 45.39 г 45.2 г 66.43 г 53.7 г 68.37 г 71.97 г 64.53 г
Углеводы 13.7 г 16.7 г 30.19 г 27.51 г 9.9 г 12.27 г 13 г 13.08 г 13.86 г 23.65 г
Пищевые волокна 6.7 г 9.7 г 3.3 г 10.3 г 8.1 г 7.5 г 7 г 3.7 г 9.6 г 16.3 г
Витамин В1 (тиамин) 0.341 мг 0.643 мг 0.423 мг 0.87 мг 0.74 мг 0.617 мг 0.25 мг 0.364 мг 0.66 мг 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.113 мг 0.058 мг 0.16 мг 0.11 мг 0.035 мг 0.65 мг 0.227 мг 0.13 мг 0.1 мг
Витамин В4 (холин) 39.2 мг 45.6 мг 61 мг 90 мг 52.5 мг 28.8 мг 52.1 мг 55.8 мг 40.5 мг 22.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.57 мг 0.918 мг 0.864 мг 0.52 мг 1.767 мг 0.184 мг 0.4 мг 0.313 мг 0.863 мг 0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.537 мг 0.563 мг 0.417 мг 1.7 мг 0.348 мг 0.101 мг 0.3 мг 0.094 мг 0.21 мг 0.3 мг
Витамин В9 (фолат) 98 мкг 113 мкг 25 мкг 51 мкг 240 мкг 22 мкг 40 мкг 34 мкг 22 мкг 9 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.3 мг 6.3 мг 0.5 мг 5.6 мг 5.3 мг 0.7 мг 1.5 мг 0.8 мг 1.1 мг 1.5 мг
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) 0.7 мг 15.03 мг 0.9 мг 2.3 мг 10.1 мг 5.73 мг 24.6 мг 9.33 мг 1.4 мг 0.44 мг
Витамин К (филлохинон) 2.7 мкг 14.2 мкг 34.1 мкг 13.2 мкг 53.9 мкг 3.5 мкг 0.3 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) 1.125 мг 1.8 мг 1.062 мг 1.3 мг 18.9 мг 0.295 мг 6.2 мг 4.387 мг 1.167 мг 0.603 мг
Калий, K 441 мг 680 мг 660 мг 1025 vu 658 мг 659 мг 748 мг 597 мг 410 мг 543 мг
Кальций, Ca 98 мг 114 мг 37 мг 105 мг 76 мг 160 мг 273 мг 18 мг 70 мг 26 мг
Магний, Mg 158 мг 163 мг 292 мг 121 мг 182 мг 376 мг 234 мг 251 мг 121 мг 90 мг
Фосфор, Ph 346 мг 290 мг 593 мг 490 мг 350 мг 725 мг 473 мг 575 мг 277 мг 206 мг
Железо, Fe 2.91 мг 4.7 мг 6.68 мг 3.92 мг 5 мг 2.43 мг 4.2 мг 5.53 мг 2.53 мг 3.32 мг
Марганец, Mn 3.414 мг 6.175 мг 1.655 мг 1.2 мг 1.934 мг 1.223 мг 1.92 мг 8.802 мг 4.5 мг 2.745 мг
Медь, Cu 1586 мкг 1725 мкг 2195 мкг 1300 мкг 1144 мкг 1743 мкг 140 мкг 1324 мкг 1200 мкг 796 мкг
Селен, Se 4.9 мкг 2.4 мкг 19.9 мкг 7 мкг 7.2 мкг 1917 мкг 2.5 мкг 0.7 мкг 3.8 мкг 18.5 мкг
Цинк, Zn 3.09 мг 2.45 мг 5.78 мг 2.2 мг 3.27 мг 4.06 мг 2.12 мг 4.28 мг 4.53 мг 2.01 мг

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока. Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества. Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.

Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.

image
Арахис считают одним из самых тяжёлых и аллергенных продуктов питания

Главная особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания. С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион. Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша.

Распространено мнение, что грецкие орехи вызывают приливы молока. На самом деле они влияют на его состав — делают калорийнее и питательнее, обеспечивая длительное чувство сытости грудничка. Влияния на протоки молочных желёз орехи не оказывают и не могут провоцировать лактостаз или мастит.

Орехи, разрешённые кормящей маме

Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.

    Если даже грецкие орехи вызывают опасения, можно приготовить на их основе настой и выпивать перед кормлением. Для этого 50 г плодов измельчают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать настояться составу на протяжении 1–2 часов.

  3. Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  4. Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.

Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики. Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.

В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые при превышении дневной нормы отрицательно воздействуют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может причинить вред малышу.

Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея

При покупке орехов на развес важно обратить внимание на цвет ядер — они должны быть однородными

Частые вопросы

Могут ли орехи вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании?

Да, орехи могут вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому, если у ребенка или у кого-то из близких родственников была аллергия на орехи, стоит избегать их употребления во время грудного вскармливания.

Какие орехи рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?

Миндаль, фундук и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для употребления при грудном вскармливании, так как они редко вызывают аллергические реакции у младенцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте орехи в умеренных количествах, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка. Начните с небольшого количества орехов и внимательно наблюдайте за реакцией младенца.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные орехи без добавок и консервантов, чтобы избежать воздействия на организм ребенка химических веществ, которые могут содержаться в некачественных продуктах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации