Споры о том, какие именно продукты можно называть орехами, ведутся с древних времён. Согласно научной характеристике, к ним относятся плоды без мякоти, с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к ней. Однако в бытовом понимании принято считать орехами и косточки, и семена, и костянки. Ещё больше споров ведётся о том, уместен ли этот продукт в рационе мамы при грудном вскармливании. Орехи относятся к категории высокоаллергенных, но обладают богатым минеральным составом, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия мамы и правильного развития малыша.
Орехи: состав, калорийность
Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.
Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта
Нутриент | Грецкий | Фундук | Кешью | Фисташки | Арахис | Бразильский | Миндаль | Кедровые | Пекан | Кокос |
Калорийность | 654 кКал | 628 кКал | 553 кКал | 562 кКал | 552 кКал | 656 кКал | 609 кКал | 673 кКал | 691 кКал | 660 кКал |
Белки | 15.2 г | 14.95 г | 18.22 г | 20.27 г | 26.3 г | 14.32 г | 18.6 г | 13.69 г | 9.17 г | 6.88 г |
Жиры | 65.2 г | 60.75 г | 43.85 г | 45.39 г | 45.2 г | 66.43 г | 53.7 г | 68.37 г | 71.97 г | 64.53 г |
Углеводы | 13.7 г | 16.7 г | 30.19 г | 27.51 г | 9.9 г | 12.27 г | 13 г | 13.08 г | 13.86 г | 23.65 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 9.7 г | 3.3 г | 10.3 г | 8.1 г | 7.5 г | 7 г | 3.7 г | 9.6 г | 16.3 г |
Витамин В1 (тиамин) | 0.341 мг | 0.643 мг | 0.423 мг | 0.87 мг | 0.74 мг | 0.617 мг | 0.25 мг | 0.364 мг | 0.66 мг | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 0.113 мг | 0.058 мг | 0.16 мг | 0.11 мг | 0.035 мг | 0.65 мг | 0.227 мг | 0.13 мг | 0.1 мг |
Витамин В4 (холин) | 39.2 мг | 45.6 мг | 61 мг | 90 мг | 52.5 мг | 28.8 мг | 52.1 мг | 55.8 мг | 40.5 мг | 22.1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.57 мг | 0.918 мг | 0.864 мг | 0.52 мг | 1.767 мг | 0.184 мг | 0.4 мг | 0.313 мг | 0.863 мг | 0.8 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.537 мг | 0.563 мг | 0.417 мг | 1.7 мг | 0.348 мг | 0.101 мг | 0.3 мг | 0.094 мг | 0.21 мг | 0.3 мг |
Витамин В9 (фолат) | 98 мкг | 113 мкг | 25 мкг | 51 мкг | 240 мкг | 22 мкг | 40 мкг | 34 мкг | 22 мкг | 9 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1.3 мг | 6.3 мг | 0.5 мг | 5.6 мг | 5.3 мг | 0.7 мг | 1.5 мг | 0.8 мг | 1.1 мг | 1.5 мг |
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) | 0.7 мг | 15.03 мг | 0.9 мг | 2.3 мг | 10.1 мг | 5.73 мг | 24.6 мг | 9.33 мг | 1.4 мг | 0.44 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2.7 мкг | 14.2 мкг | 34.1 мкг | 13.2 мкг | — | — | — | 53.9 мкг | 3.5 мкг | 0.3 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) | 1.125 мг | 1.8 мг | 1.062 мг | 1.3 мг | 18.9 мг | 0.295 мг | 6.2 мг | 4.387 мг | 1.167 мг | 0.603 мг |
Калий, K | 441 мг | 680 мг | 660 мг | 1025 vu | 658 мг | 659 мг | 748 мг | 597 мг | 410 мг | 543 мг |
Кальций, Ca | 98 мг | 114 мг | 37 мг | 105 мг | 76 мг | 160 мг | 273 мг | 18 мг | 70 мг | 26 мг |
Магний, Mg | 158 мг | 163 мг | 292 мг | 121 мг | 182 мг | 376 мг | 234 мг | 251 мг | 121 мг | 90 мг |
Фосфор, Ph | 346 мг | 290 мг | 593 мг | 490 мг | 350 мг | 725 мг | 473 мг | 575 мг | 277 мг | 206 мг |
Железо, Fe | 2.91 мг | 4.7 мг | 6.68 мг | 3.92 мг | 5 мг | 2.43 мг | 4.2 мг | 5.53 мг | 2.53 мг | 3.32 мг |
Марганец, Mn | 3.414 мг | 6.175 мг | 1.655 мг | 1.2 мг | 1.934 мг | 1.223 мг | 1.92 мг | 8.802 мг | 4.5 мг | 2.745 мг |
Медь, Cu | 1586 мкг | 1725 мкг | 2195 мкг | 1300 мкг | 1144 мкг | 1743 мкг | 140 мкг | 1324 мкг | 1200 мкг | 796 мкг |
Селен, Se | 4.9 мкг | 2.4 мкг | 19.9 мкг | 7 мкг | 7.2 мкг | 1917 мкг | 2.5 мкг | 0.7 мкг | 3.8 мкг | 18.5 мкг |
Цинк, Zn | 3.09 мг | 2.45 мг | 5.78 мг | 2.2 мг | 3.27 мг | 4.06 мг | 2.12 мг | 4.28 мг | 4.53 мг | 2.01 мг |
Орехи при грудном вскармливании
Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока. Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества. Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.
Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.
Главная особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания. С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион. Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша.
Распространено мнение, что грецкие орехи вызывают приливы молока. На самом деле они влияют на его состав — делают калорийнее и питательнее, обеспечивая длительное чувство сытости грудничка. Влияния на протоки молочных желёз орехи не оказывают и не могут провоцировать лактостаз или мастит.
Орехи, разрешённые кормящей маме
Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:
- Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
- Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.
Если даже грецкие орехи вызывают опасения, можно приготовить на их основе настой и выпивать перед кормлением. Для этого 50 г плодов измельчают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать настояться составу на протяжении 1–2 часов.
- Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
- Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.
Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики. Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.
В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые при превышении дневной нормы отрицательно воздействуют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может причинить вред малышу.
Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея
При покупке орехов на развес важно обратить внимание на цвет ядер — они должны быть однородными
Частые вопросы
Могут ли орехи вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании?
Да, орехи могут вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому, если у ребенка или у кого-то из близких родственников была аллергия на орехи, стоит избегать их употребления во время грудного вскармливания.
Какие орехи рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?
Миндаль, фундук и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для употребления при грудном вскармливании, так как они редко вызывают аллергические реакции у младенцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте орехи в умеренных количествах, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка. Начните с небольшого количества орехов и внимательно наблюдайте за реакцией младенца.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные орехи без добавок и консервантов, чтобы избежать воздействия на организм ребенка химических веществ, которые могут содержаться в некачественных продуктах.