Яблоки в рационе кормящей мамы: как, когда и сколько

Диета кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, способных провоцировать аллергию и колики у ребёнка. Химические компоненты, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных для грудничка фруктов, считающийся гипоаллергенным. Недаром именно с яблочного пюре зачастую начинают прикорм малютки. Однако и этот продукт нужно употреблять, соблюдая правила осторожности в период лактации.

Состав и калорийность яблок

Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран. Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.

Яблоки отличаются низкой калорийностью, при этом богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника. Фрукт содержит калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.

image
Жёлтые и красные яблоки содержат больше каротина, при этом в зелёных плодах меньше сахара и больше фруктовых кислот

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество в 100 г % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 кКал 2,8%
Белки 0,4 г 0,5%
Жиры 0,4 г 0,7%
Углеводы 9,8 г 4,6%
Пищевые волокна 1,8 г 9%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0,6%
бета Каротин 0,03 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,1%
Витамин В5, пантотеновая 0,07 мг 1,4%
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг 4%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0,5%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11,1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,2 мг 1,3%
Витамин Н, биотин 0,3 мкг 0,6%
Витамин К, филлохинон 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 2%
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 11,1%
Кальций, Ca 16 мг 1,6%
Магний, Mg 9 мг 2,3%
Натрий, Na 26 мг 2%
Сера, S 5 мг 0,5%
Фосфор, Ph 11 мг 1,4%
Хлор, Cl 2 мг 0,1%
Микроэлементы
Железо, Fe 2,2 мг 12,2%
Йод, I 2 мкг 1,3%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Марганец, Mn 0,05 мг 2,5%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8,6%
Селен, Se 0,3 мкг 0,5%
Фтор, F 8 мкг 0,2%
Хром, Cr 4 мкг 8%
Цинк, Zn 0,15 мг 1,3%
*% от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины 25 лет, вес — 65 кг, рост — 165 см

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.

image
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию

Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.

Польза яблок при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
  4. Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.

Правила употребления в период лактации

Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день — 2–3 яблока.
  2. Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
  3. Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
  5. Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
  6. При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.
Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой

Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.

Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание.

С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
  • при возникновении колик у ребёнка;
  • при гастрите, колите, язве желудка.

Как выбрать фрукт

В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок. Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:

  • место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
  • кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
  • размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
  • плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
  • запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
  • мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
  • косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.
Предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в регионе проживания

Для приготовления сока рекомендуется брать твёрдые сладкие плоды. В них много жидкости, а полученный напиток будет приятным на вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дёшево. Изучите информацию на этикетке: срок производства должен выпадать на сезон созревания яблок — лето-осень. В составе не приветствуются лишние добавки, в том числе и сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.

Способы приготовления, рецепты полезных блюд

В период лактации яблоки можно употреблять в следующих видах:

  • свежими;
  • запечёнными;
  • высушенными;
  • в виде соков и в компотах;
  • в виде пюре.

Фотогалерея: варианты приготовления

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют яблоки для кормящей мамы?

Яблоки богаты питательными веществами, включая витамины С и К, клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунитет и поддержать здоровье кожи.

Как часто можно употреблять яблоки во время грудного вскармливания?

Яблоки можно употреблять ежедневно в разумных количествах, так как они не вызывают аллергических реакций у большинства людей. Однако, как и с любым другим продуктом, важно следить за реакцией ребенка на употребление яблок и консультироваться с врачом в случае возникновения каких-либо проблем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте яблоки в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка.

СОВЕТ №2

Предпочтительнее употреблять яблоки в свежем виде или вареные, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка: если он реагирует на яблоки увеличением коликов или запоров, возможно, стоит временно исключить их из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации