Содержание
Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.
Виды и состав сливочного масла
Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья. Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара. Существует несколько видов классификации сливочного масла:
- По типу сырья:
- сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок);
- кислосливочное (из сквашенных пастеризованных сливок).
- По наличию соли:
- солёное;
- несолёное.
- По содержанию жира в составе:
- Традиционное (82,5%);
- Любительское (80%);
- Крестьянское (72,5%);
- Бутербродное (61%);
- Чайное (50%).
Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.
Таблица: химический состав и пищевая ценность продукта «Масло сладко-сливочное несолёное 82,5%»
Нутриент | Количество в 100 г |
Калорийность | 748 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин А | 653 мкг |
Ретинол | 0,59 мг |
Бета-каротин | 0,38 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,5 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,05 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 15 мг |
Кальций | 12 мг |
Натрий | 7 мг |
Сера | 5 мг |
Фосфор | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,2 мг |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения. Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока. Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы.
Польза продукта
Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:
- Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания. В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.
- Высокое содержание жирных кислот. В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей. Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.
- Наличие полезного холестерина. Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.
Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.
Видео: Елена Малышева о сливочном масле
Возможный вред
Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин. Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:
- увеличение веса, развитие ожирения;
- повышение уровня сахара в крови;
- появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр. Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша. Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.
Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов. Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г. Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.
Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.
Варианты употребления в пищу
Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет
Частые вопросы
Зачем кормящей маме нужно употреблять сливочное масло?
Сливочное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья кормящей мамы и развития ребенка. Оно также помогает улучшить качество и питательную ценность грудного молока.
Когда и как часто следует употреблять сливочное масло в рационе кормящей мамы?
Сливочное масло можно употреблять в рационе кормящей мамы ежедневно, предпочтительно в умеренных количествах. Однако, как и с любым другим продуктом, рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального количества.
Какое влияние оказывает употребление сливочного масла на здоровье кормящей мамы и ребенка?
Употребление сливочного масла в разумных количествах может помочь поддерживать здоровье кормящей мамы, улучшить качество грудного молока и обеспечить необходимые питательные вещества для ребенка. Однако exсуществует риск аллергических реакций у некоторых детей, поэтому важно следить за реакцией младенца после употребления сливочного масла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При добавлении сливочного масла в рацион кормящей мамы, обратите внимание на его качество. Предпочтение стоит отдавать натуральному сливочному маслу высокого качества, без добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Учитывайте индивидуальные особенности своего организма и реакцию ребенка на новый продукт. Начните с небольшого количества сливочного масла и внимательно отслеживайте реакцию организма.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте сливочным маслом, даже если оно приносит пользу. Соблюдайте умеренность в его потреблении, чтобы избежать избыточного приема жиров и калорий.