Курага при грудном вскармливании

Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой, углеводами, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Он может стать полезной альтернативой шоколаду и конфетам, однако важно знать, когда и в каких количествах сушёный абрикос уместен при грудном вскармливании.

Виды сушёных абрикосов и особенности кураги

Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету. Выделяют следующие виды:

  • урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
  • кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
  • аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
  • курага (сушёные половинки абрикоса).
image
Курагой правильно называть именно сушёные половинки абрикосов, а не целые плоды

Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.

Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.

Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Состав и калорийность — таблица

В 100 граммах кураги содержится:
Калорийность, ккал 275
Вода, грамм 31,0
Белки, грамм 3,5
Жиры, грамм 0,5
Углеводы, грамм 62,0
Пищевые волокна, грамм 7,4
Зола, грамм 4,2
Органические кислоты, грамм 1,4

Витаминно-минеральный состав — таблица

Витаминно-минеральный состав 100 г кураги
Бета-каротин, мг 3,4 Кальций, мг 54,0
Витамин В1, мг 0,016 Фосфор, мг 70,0
Витамин В2, мг 0,075 Калий, мг 1155,0
Витамин В5, мг 0,51 Магний, мг 31,0
Витамин В6, мг 0,15 Натрий, мг 10,0
Витамин В9, мкг 11,0 Железо, мг 2,6
Витамин С, мг 1,0 Селен, мкг 2,1
Витамин Е, мг 4,2 Медь, мкг 344,0
Витамин РР, мг 2,5 Цинк, мг 0,4

Польза и вред кураги при грудном вскармливании

По сравнению со свежим абрикосом курага содержит чуть меньше витаминов и минералов. Однако сухофрукт сохраняет в себе достаточно ценных питательных микроэлементов. Он оказывает оздоравливающее воздействие на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов и восполнить утраченный запас витаминов, часть которого получит и малыш, находящийся на грудном вскармливании. Однако есть у сушёных абрикос особенности, из-за которых употреблять их в период грудного вскармливания нужно с осторожностью.

Полезные свойства

Курага благотворно воздействует на организм человека. Она:

  1. Обогащает грудное молоко ценными питательными веществами. Курага — продукт, благоприятно влияющий на лактацию при грамотном его употреблении. Она позволяет обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, полезными для развития малыша.
  2. Производит общеукрепляющий эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить иммунитет, противостоять простуде и атаке вирусов. Витамин В1 стимулирует обмен веществ, придаёт энергии, РР (никотиновая кислота) помогает в работе щитовидной железы, контролирует кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти. Витамин В2 поддерживает зрение.
  3. Нормализует пищеварение. Курага оказывает мягкий слабительный эффект благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки. Регулярное её употребление позволит избежать запоров.
  4. Способствует выведению лишней жидкости. Сухофрукт содержит калий, оказывающий естественный мочегонный эффект. Это позволяет улучшить деятельность почек, снять отёки, повысить выработку грудного молока.
  5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий и магний помогают снизить кровяное давление, укрепить сосуды и сердечные мышцы.
  6. Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Присутствует в кураге известный своей ценностью для женщин витамин Е, который в сочетании с витаминами А, В, С образует настоящий «коктейль молодости»: улучшается состояние кожи, волос.
  7. Очищает организм от токсинов. Курага — природный антиоксидант. Она содержит кислоты и пектины, помогающие выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Благодаря им очищается и грудное молоко, избавляясь от потенциально вредных веществ.

Нежелательные побочные действия

Несмотря на все положительные стороны кураги, злоупотребление этим сухофруктом может оказать отрицательное влияние. Поэтому стоит принять к сведению некоторые её особенности.

  1. Трудно переваривается. Курага — высококонцентрированный продукт, содержащий множество микроэлементов. К тому же в сушёном абрикосе в 6—9 раз больше клетчатки, чем в свежем. Попадая в организм малыша с материнским молоком, может вызвать расстройство пищеварения: вздутие живота, колики, повышенное газообразование.
  2. Понижает кровяное давление. Это свойство является преимуществом кураги, когда её употребляет женщина, склонная к гипертонии. Если же это не так, то чересчур увлекаться сухофруктом не стоит.
  3. Способна вызывать аллергию. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод может провоцировать развитие нежелательных реакций. С особой осторожность к нему стоит отнестись, если малыш склонен к аллергии, ведь питательные вещества из кураги попадают в грудное молоко.

Видео: чем полезна курага

Когда и как есть продукт кормящей маме

В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:

  1. maschavoronina: 30.12.2017, 23:59 Аналогичная ситуация: не получается отметить список уникальным “>В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  2. Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
  3. Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  4. Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.

Блюда с курагой — фотогалерея

image
Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творог
Помимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблоки
Курага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители

Правила выбора продукта в магазине

Оптимальный вариант — высушить абрикосы, выращенные в экологически чистых условиях, самостоятельно. Однако такая возможность — редкость. При выборе продукта в магазинах и на рынках нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Невзрачный внешний вид. Бледно-жёлтый, серо-коричневый цвет сухофруктов свидетельствует, что абрикос, скорее всего, был высушен в естественных условиях и не подвергался обработке химическими веществами. Ярко-оранжевые, мясистые плоды, возможно, обезвоживались под воздействием диоксида серы, что небезопасно для кормящей мамы.
  2. Средний размер, правильная овальная или круглая форма. Помятые или слишком большие плоды не являются признаком высокого качества.
  3. Мякоть плотная, в меру влажная, упругая. Слишком мягкие, водянистые плоды, как и излишне сухие, возможно, были произведены с нарушениями технологического процесса.
  4. Ярко выраженный абрикосовый вкус и богатый аромат. Достаточно понюхать коробку с курагой — её запах аппетитный и неприглушенный. В противном случае она подвергалась химической обработке, в ходе которой потеряла свой природный запах.

Неважно, где и когда была куплена курага — перед употреблением её необходимо тщательно промыть чистой водой и обдать кипятком. А если сухофрукт запарить на протяжении 15–20 минут, он не потеряет своих ценных свойств, зато мякоть станет сочной и аппетитной. При этом болезнетворные бактерии погибнут, а возможные остатки химических веществ смоются горячей водой.

Отзывы

Частые вопросы

Какую пользу может принести употребление кураги при грудном вскармливании?

Курага содержит витамины, минералы и пищевые волокна, которые могут быть полезны как для матери, так и для ребенка. Она также может помочь бороться с запорами, которые часто возникают у кормящих женщин.

Могут ли курагу употреблять все кормящие женщины?

Курага может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед включением ее в рацион кормящей женщины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Какую дозу кураги рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?

Рекомендуемая доза кураги при грудном вскармливании может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно следить за реакцией своего ребенка на новые продукты и консультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте курагу в умеренных количествах, так как излишняя концентрация сульфитов в ней может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральную курагу без добавления сахара и консервантов, чтобы избежать негативного воздействия на организм ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации