Содержание
Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой, углеводами, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Он может стать полезной альтернативой шоколаду и конфетам, однако важно знать, когда и в каких количествах сушёный абрикос уместен при грудном вскармливании.
Виды сушёных абрикосов и особенности кураги
Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету. Выделяют следующие виды:
- урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
- кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
- аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
- курага (сушёные половинки абрикоса).
Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.
Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.
Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Состав и калорийность — таблица
В 100 граммах кураги содержится: | |
Калорийность, ккал | 275 |
Вода, грамм | 31,0 |
Белки, грамм | 3,5 |
Жиры, грамм | 0,5 |
Углеводы, грамм | 62,0 |
Пищевые волокна, грамм | 7,4 |
Зола, грамм | 4,2 |
Органические кислоты, грамм | 1,4 |
Витаминно-минеральный состав — таблица
Витаминно-минеральный состав 100 г кураги | |||
Бета-каротин, мг | 3,4 | Кальций, мг | 54,0 |
Витамин В1, мг | 0,016 | Фосфор, мг | 70,0 |
Витамин В2, мг | 0,075 | Калий, мг | 1155,0 |
Витамин В5, мг | 0,51 | Магний, мг | 31,0 |
Витамин В6, мг | 0,15 | Натрий, мг | 10,0 |
Витамин В9, мкг | 11,0 | Железо, мг | 2,6 |
Витамин С, мг | 1,0 | Селен, мкг | 2,1 |
Витамин Е, мг | 4,2 | Медь, мкг | 344,0 |
Витамин РР, мг | 2,5 | Цинк, мг | 0,4 |
Польза и вред кураги при грудном вскармливании
По сравнению со свежим абрикосом курага содержит чуть меньше витаминов и минералов. Однако сухофрукт сохраняет в себе достаточно ценных питательных микроэлементов. Он оказывает оздоравливающее воздействие на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов и восполнить утраченный запас витаминов, часть которого получит и малыш, находящийся на грудном вскармливании. Однако есть у сушёных абрикос особенности, из-за которых употреблять их в период грудного вскармливания нужно с осторожностью.
Полезные свойства
Курага благотворно воздействует на организм человека. Она:
- Обогащает грудное молоко ценными питательными веществами. Курага — продукт, благоприятно влияющий на лактацию при грамотном его употреблении. Она позволяет обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, полезными для развития малыша.
- Производит общеукрепляющий эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить иммунитет, противостоять простуде и атаке вирусов. Витамин В1 стимулирует обмен веществ, придаёт энергии, РР (никотиновая кислота) помогает в работе щитовидной железы, контролирует кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти. Витамин В2 поддерживает зрение.
- Нормализует пищеварение. Курага оказывает мягкий слабительный эффект благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки. Регулярное её употребление позволит избежать запоров.
- Способствует выведению лишней жидкости. Сухофрукт содержит калий, оказывающий естественный мочегонный эффект. Это позволяет улучшить деятельность почек, снять отёки, повысить выработку грудного молока.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий и магний помогают снизить кровяное давление, укрепить сосуды и сердечные мышцы.
- Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Присутствует в кураге известный своей ценностью для женщин витамин Е, который в сочетании с витаминами А, В, С образует настоящий «коктейль молодости»: улучшается состояние кожи, волос.
- Очищает организм от токсинов. Курага — природный антиоксидант. Она содержит кислоты и пектины, помогающие выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Благодаря им очищается и грудное молоко, избавляясь от потенциально вредных веществ.
Нежелательные побочные действия
Несмотря на все положительные стороны кураги, злоупотребление этим сухофруктом может оказать отрицательное влияние. Поэтому стоит принять к сведению некоторые её особенности.
- Трудно переваривается. Курага — высококонцентрированный продукт, содержащий множество микроэлементов. К тому же в сушёном абрикосе в 6—9 раз больше клетчатки, чем в свежем. Попадая в организм малыша с материнским молоком, может вызвать расстройство пищеварения: вздутие живота, колики, повышенное газообразование.
- Понижает кровяное давление. Это свойство является преимуществом кураги, когда её употребляет женщина, склонная к гипертонии. Если же это не так, то чересчур увлекаться сухофруктом не стоит.
- Способна вызывать аллергию. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод может провоцировать развитие нежелательных реакций. С особой осторожность к нему стоит отнестись, если малыш склонен к аллергии, ведь питательные вещества из кураги попадают в грудное молоко.
Видео: чем полезна курага
Когда и как есть продукт кормящей маме
В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:
- maschavoronina: 30.12.2017, 23:59 Аналогичная ситуация: не получается отметить список уникальным “>В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
- Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
- Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.
Блюда с курагой — фотогалерея
- Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творог
- Помимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблоки
- Курага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители
Правила выбора продукта в магазине
Оптимальный вариант — высушить абрикосы, выращенные в экологически чистых условиях, самостоятельно. Однако такая возможность — редкость. При выборе продукта в магазинах и на рынках нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Невзрачный внешний вид. Бледно-жёлтый, серо-коричневый цвет сухофруктов свидетельствует, что абрикос, скорее всего, был высушен в естественных условиях и не подвергался обработке химическими веществами. Ярко-оранжевые, мясистые плоды, возможно, обезвоживались под воздействием диоксида серы, что небезопасно для кормящей мамы.
- Средний размер, правильная овальная или круглая форма. Помятые или слишком большие плоды не являются признаком высокого качества.
- Мякоть плотная, в меру влажная, упругая. Слишком мягкие, водянистые плоды, как и излишне сухие, возможно, были произведены с нарушениями технологического процесса.
- Ярко выраженный абрикосовый вкус и богатый аромат. Достаточно понюхать коробку с курагой — её запах аппетитный и неприглушенный. В противном случае она подвергалась химической обработке, в ходе которой потеряла свой природный запах.
Неважно, где и когда была куплена курага — перед употреблением её необходимо тщательно промыть чистой водой и обдать кипятком. А если сухофрукт запарить на протяжении 15–20 минут, он не потеряет своих ценных свойств, зато мякоть станет сочной и аппетитной. При этом болезнетворные бактерии погибнут, а возможные остатки химических веществ смоются горячей водой.
Отзывы
Частые вопросы
Какую пользу может принести употребление кураги при грудном вскармливании?
Курага содержит витамины, минералы и пищевые волокна, которые могут быть полезны как для матери, так и для ребенка. Она также может помочь бороться с запорами, которые часто возникают у кормящих женщин.
Могут ли курагу употреблять все кормящие женщины?
Курага может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед включением ее в рацион кормящей женщины рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какую дозу кураги рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?
Рекомендуемая доза кураги при грудном вскармливании может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно следить за реакцией своего ребенка на новые продукты и консультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте курагу в умеренных количествах, так как излишняя концентрация сульфитов в ней может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральную курагу без добавления сахара и консервантов, чтобы избежать негативного воздействия на организм ребенка.