Авокадо в рационе кормящей мамы: как, когда и сколько

Рацион кормящей мамы должен быть спланирован таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. При этом в организм должны поступать компоненты пищи, необходимые для полноценного развития грудничка и поддержания хорошего самочувствия самой мамы. Овощи и фрукты содержат витамины и минералы, столь необходимые в этот период, но лишь немногие из них отличаются низким аллергенным статусом. Большинство тропических плодов кормящим мамам есть не рекомендуется, но авокадо — приятное исключение. Этот овощ считается сравнительно безопасным и способен обогатить рацион мамы и малыша полезными нутриентами.

Авокадо: изучаем состав продукта

image
Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 160 кКал 9.5%
Белки 2 г 2.6%
Жиры 14.66 г 24.4%
Углеводы 1.83 г 0.9%
Пищевые волокна 6.7 г 33.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 0.8%
бета Каротин 0.062 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 4.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин В4, холин 14.2 мг 2.8%
Витамин В5, пантотеновая 1.389 мг 27.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 12.9%
Витамин В9, фолаты 81 мкг 20.3%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин К, филлохинон 21 мкг 17.5%
Витамин РР, НЭ 1.738 мг 8.7%
Макроэлементы
Калий, K 485 мг 19.4%
Кальций, Ca 12 мг 1.2%
Магний, Mg 29 мг 7.3%
Натрий, Na 7 мг 0.5%
Фосфор, Ph 52 мг 6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.55 мг 3.1%
Марганец, Mn 0.142 мг 7.1%
Медь, Cu 190 мкг 19%
Селен, Se 0.4 мкг 0.7%
Фтор, F 7 мкг 0.2%
Цинк, Zn 0.64 мг 5.3%
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2.13 г 10%
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.8 г 45%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.82 г 8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза авокадо при грудном вскармливании

image
Перед употреблением авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и используют в пищу маслянистую мякоть

Авокадо — природный антиоксидант, препятствует старению и помогает бороться с раковыми клетками. Особое значение для ребёнка имеет способность этого плода стимулировать рост клеток, положительное влияние на кроветворение, развитие мозга.

Не стоит опасаться высокой калорийности авокадо. Как ни парадоксально, но при разумном употреблении этот продукт помогает справиться с лишним весом и вернуть фигуру после родов. Добавив мякоть плода в салат в качестве жирового компонента, можно улучшить не только вкусовые качества блюда, но и сделать его более полезным.

Включив авокадо в ежедневное меню, мама может отметить прилив сил и энергии, улучшение памяти и внимания. Рассмотрим основные преимущества этого плода для кормящей мамы и малыша:

  • Заботится о зрении. В составе содержатся каротиноиды и лютеин, необходимые для укрепления сетчатки глаза и поддержания остроты зрения. Эти компоненты лучше всего усваиваются организмом в сочетании с жирами, а в авокадо в большом количестве присутствуют мононенасыщенные жиры. Соответственно, организм в полной мере усваивает полезные компоненты из самого плода и из других видов пищи.
  • Контролирует аппетит. В авокадо содержится олеиновая кислота, воздействующая на отдел мозга, контролирующий аппетит. Плод богат клетчаткой, необходимой для качественной работы кишечника, и растворимыми пищевыми волокнами, замедляющими распад углеводов в крови. Соответственно, авокадо обеспечивает долгое чувство сытости, исключает резкие скачки инсулина.
  • Защищает сердце. Фолиевая кислота и калий снижают риск развития патологий сердца у ребёнка, необходимы для профилактики инфарктов.
  • Понижает холестерин. Компоненты авокадо очищают стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань. Кальций, фосфор и магний благоприятно воздействуют на крепость скелета, состояние зубной эмали.

Возможные негативные воздействия на организм

Плод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ

Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

Как выбрать и хранить

В Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути

Авокадо — тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки — выбирайте спелые плоды. Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо. Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки. Ещё одна опасность — перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.

Способы употребления

Итак, есть авокадо нужно только в свежем виде. Высушенный, сваренный или размороженный плод утрачивает свои полезные качества. Кормящая мама может использовать авокадо как самостоятельное блюдо, так для приготовления:

  • закусок;
  • салатов;
  • соусов;
  • смузи;
  • паштетов и других.

Самое известное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле. Готовят его из мякоти авокадо, овощей, специй, пряностей, сока лайма. В результате получается довольно острая, но аппетитная закуска. Кормящей маме такое блюдо дегустировать не рекомендуется, ввиду наличия большого количества острых специй, овощей и фруктов, способных вызвать аллергию у малыша (томаты, лайм и прочие).

Несъедобная кожура авокадо часто используется в качестве оригинальной подставки для закусок, приготовленных из мякоти авокадо. Плод разрезают на одинаковые половинки, вычищают мякоть так, чтобы целостность кожуры сохранилась. Готовое блюдо выкладывают внутрь этих половинок и украшают зеленью, орешками или сухариками.

Фотогалерея: блюда для кормящих мам

Красивая сервировка салата — в половинках кожуры авокадо
В зависимости от ингредиентов, соус может подходить для рыбных, мясных блюд, гарниров
Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб
Авокадо отлично сочетается с полезными фруктами, орехами, овощами
Помимо авокадо, в состав добавляют фрукты и овощи, соки, кефир

Видео: салат из авокадо с яйцами

Видео: салат с авокадо от Юлии Высоцкой

Видео: полезный завтрак — тосты с авокадо

Частые вопросы

Какое количество авокадо рекомендуется употреблять кормящей маме?

Рекомендуется употреблять от половины до одного авокадо в день в качестве части разнообразного рациона.

Какие питательные вещества содержатся в авокадо и почему оно полезно для кормящей мамы?

Авокадо содержит здоровые жиры, витамины С, Е, К, а также витамины группы В, калий, магний и другие питательные вещества, которые могут помочь поддерживать здоровье кормящей мамы и развивающегося ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте авокадо в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего ребенка на новый продукт.

СОВЕТ №2

Предпочитайте спелые авокадо, так как они содержат больше питательных веществ и легче перевариваются.

СОВЕТ №3

Используйте авокадо в качестве замены масла или масла в приготовлении пищи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации