Польза и вред халвы для кормящей мамы и грудного ребёнка

Грудное вскармливание накладывает на женщину ряд ограничений в питании. Кормящей маме, особенно в первое время, нужно отказаться от многих продуктов, в том числе и полезных, но обладающих повышенной аллергенностью. Входит ли в их число халва?

Какие полезные и вредные вещества содержит халва

Халва относится к восточным сладостям. Её делают из:

  • сахара или мёда (мёд применяют при приготовлении лакомства дома);
  • орехов (арахиса, миндаля, фисташек, кешью, фундука, грецких);
  • семян (кунжута, подсолнечника).
    image
    Производители добавляют в халву орехи, изюм, какао и другие наполнители

В постсоветском пространстве наиболее популярна халва из подсолнечника, но это лакомство на востоке делают также из муки и овощей.

Калорийность халвы в среднем составляет 500 ккал на 100 г продукта и зависит от того, из какого сырья она сделана: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее — арахисовая (550 ккал).

Видео: производство лакомства

Халва содержит все те полезные вещества орехов и семян, из которых она сделана:

  • подсолнечная особенно богата витамином Е, необходимым для формирования и функционирования кровеносной, костной и иммунной систем малыша;
  • в кунжутной много необходимых для развития мозга и зрения ребёнка омега-з полиненасыщенных жирных кислот;
  • арахисовая отличается наличием полезной для сердечно-сосудистой системы олеиновой кислоты.

Лакомство любого вида включает витамины группы В, РР, аминокислоты, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, калий и прочие полезные вещества. У халвы есть явное преимущество перед другими сладостями — отсутствие красителей, трансжиров и иных вредных компонентов, применяемых при изготовлении кондитерских изделий (конфет, печенья, мармелада и т. д.).

Когда продукт может принести вред

Чтобы халва имела привычную слоистую структуру, в неё добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтея, чайные семена). И хотя они имеют натуральную природу, в большом количестве способны отрицательно сказаться на организме человека.

Есть халву не рекомендовано при:

  • сахарном диабете (большое количество сахара в составе повышает уровень глюкозы в крови);

    Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. В её составе вместо сахара присутствует фруктоза.

  • избыточном весе (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);

    В халве много жиров, потому что их много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.

  • панкреатите и заболеваниях печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
  • проблемах с зубами (сладкое способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса).

Для грудного ребёнка чрезмерное употребление халвы мамой может обернуться коликами, расстройством пищеварения или аллергией.

Халва при грудном вскармливании

Халва — очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины. Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего грудь.

image
Халва не влияет на жирность и количество молока, но делает его состав более питательным

Аллергенность продукта

Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.

Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.

Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой опасности.

Арахис чаще других орехов вызывает аллергию, поэтому от арахисовой халвы кормящей маме лучше отказаться

Когда и как вводить в рацион мамы сладость

Халву, как и любой новый продукт, вводить в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Первый раз попробовать сладость можно через месяц после родов. Если в результате у крохи нет повышенного газообразования и коликов, то разрешается включать лакомство в меню, но не более 20–30 граммов в сутки и только в первой половине дня.

Немаловажным является и качество халвы. Перед покупкой изучите её состав и срок хранения. Если вы покупаете развесное лакомство, то на его поверхности не должно быть жирных и тёмных пятен, которые свидетельствуют о несвежести продукта.

Частые вопросы

Какую пользу может принести употребление халвы кормящей маме и грудному ребёнку?

Халва может быть источником ценных питательных веществ, таких как белок, железо, кальций и витамины группы В, что может быть полезно для кормящей мамы и её ребёнка.

Какой вред может принести употребление халвы кормящей маме и грудному ребёнку?

Халва часто содержит большое количество сахара и жиров, поэтому употребление её в больших количествах может привести к лишнему весу как у матери, так и у ребёнка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе халвы для кормящей мамы следует отдавать предпочтение натуральным вариантам без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

СОВЕТ №2

Употребляйте халву в умеренных количествах, так как излишняя концентрация сахара в продукте может негативно сказаться на здоровье как у вас, так и у вашего малыша.

СОВЕТ №3

Если у вас или у вашего ребенка возникают аллергические реакции после употребления халвы, немедленно прекратите употребление этого продукта и обратитесь к врачу для консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации