Содержание
Кормящая мама нередко вынуждена ограничивать себя в ассортименте питания, чтобы не навредить малышу. А если хочется чего-то вкусненького, стоит обратить внимание на такой полезный и вкусный продукт, как овсяное печенье. Однако существует несколько важных моментов, которые стоит знать об этом лакомстве женщине в период грудного вскармливания.
Состав овсяного печенья
Овсяное печенье производят из смеси овсяной и пшеничной муки. Привычными добавками десерта являются растительные либо животные жиры и сахар-песок. Для обогащения вкуса производитель также может добавлять мёд, орехи, ванилин, сухофрукты, корицу, шоколад.
Продукт содержит следующие полезные вещества:
- клетчатку;
- аминокислоты;
- минеральные элементы (кальций, фосфор, цинк, калий, железо);
- витамины (Е, А, группы В);
- никотиновую кислоту.
Зачастую в состав печенья из овса добавляют пищевые добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и т. д. А это уже совсем не полезные ингредиенты.
В 100 г печенья промышленного производства содержится 430–470 ккал, 15 г жиров, 5 г белков и 74 г углеводов. Гликемический индекс десерта равен 79 единицам.
Польза и вред
Овсяное печенье не зря считается одним из самых полезных лакомств. В нём содержатся следующие вещества:
- Клетчатка — самый значимый элемент данной выпечки, способствует правильному пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией на длительное время.
- Фолиевая кислота — оказывает благотворное влияние на кровеносную и нервную систему.
- Витамины группы В — важны для обмена веществ в организме, работы головного мозга.
- Витамин А — антиоксидант, участвующий в формировании костей, который также хорошо влияет на зрение.
- Животные жиры — необходимы для восстановления материнского организма после родов.
- Минералы — с молоком матери попадают в организм ребёнка и положительно воздействуют на рост и развитие малыша.
В то же время существует ряд причин, по которым употреблять овсяное печенье кормящим мамам необходимо с осторожностью:
- Лакомство из овса — высококалорийный продукт, поэтому женщинам со склонностью к полноте стоит ограничить количество употребляемой сладости.
- Данное лакомство содержит немало сахара, поэтому мамам, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить это печенье или заменить его десертом на фруктозе.
- Овсяное печенье богато клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи, поэтому женщинам с нарушением функции пищеварения стоит отказаться от продукта на основе овса.
- Десерт имеет в составе пшеничную муку, содержащую много глютена (клейковины), который плохо влияет на пищеварение малыша и противопоказан при таком заболевании, как целиакия.
Различные консерванты, также нередко добавляемые в печенье, могут спровоцировать колики и сыпь у младенца. Овсяное печенье не является высокоаллергенным продуктом, однако пищевые добавки, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.
Овсяное печенье при грудном вскармливании
Пшеница и овёс редко вызывают у деток негативную реакцию, а вот куриное яйцо, входящее в число компонентов лакомства, является сильным аллергеном. Поэтому вводить овсяное печенье в период кормления нужно с осторожностью.
В первый месяц после родов новоиспечённая мамочка может попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. Из его состава стоит убрать яйца, также рекомендуется ограничить количество сахарного песка. Магазинный продукт кормящей маме желательно включать в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родоразрешения.
Пробовать печенье рекомендуется с 1–2 штук продукта. В течение суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. Если у ребёнка не проявились симптомы аллергии или нарушения со стороны пищеварительной системы, количество десерта можно увеличить до 3–4 штук в сутки. Если у ребёнка была замечена негативная реакция на продукт, то от употребления печенья стоит отказаться на 2–3 месяца, затем попробовать снова. Не рекомендуется есть печенье с шоколадной крошкой, сахарной посыпкой или глазурью. Если у малыша нет аллергии, то мама может выбрать лакомство с орехами или сухофруктами, которые являются дополнительными источниками витаминов и минералов.
Как выбрать качественный продукт в магазине
Кормящей маме лучше самостоятельно выпекать овсяное печенье. В домашней выпечке можно контролировать количество сахара и других компонентов сдобы. Но если женщина предпочитает покупной продукт, то стоит грамотно выбирать его в магазине. При этом важно обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. Качественное печенье должно иметь светло-коричневый цвет, ровную, без надломов, поверхность и мягкую текстуру.
- Упаковка. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить продукт. Не должно быть в пакете обломков печенья и большого количества крошек. Допускается 1 сломанное изделие на четверть килограмма печенья.
- Срок годности. Длительный срок годности продукта свидетельствует о наличии в десерте консервантов. Лучше брать печенье с небольшим сроком.
- Состав. В число ингредиентов овсяного печенья по ГОСТу должны входить мука пшеничная высшего сорта, мука овсяная, ванилин, корица, изюм, маргарин, сахар, сода, соль. Прекрасно, если в продукте используется сливочное или растительное масло. Не очень желательно, но допустимо присутствие маргарина. А вот если в состав печенья входит пальмовое масло, растительные жиры, такой продукт лучше оставить на полке магазина — пользы от него мало. Когда в печенье содержится яичный порошок вместо яиц, большое количество консервантов и усилителей вкуса, такой продукт также не стоит употреблять.
Рецепт для кормящих мам
Этот рецепт не содержит яиц, поэтому приготовленный таким образом десерт можно употреблять уже в первые дни после родов. В отличие от магазинного, в котором количество пшеничной муки превышает овсяную в полтора раза, в домашнем десерте по данному рецепту увеличено количество овсянки, что существенно повышает полезность продукта.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 7 ст. л. муки, желательно грубого помола;
- 125 г сметаны;
- 150 г размягчённого сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарить хлопья до золотистого цвета, измельчить в блендере.
- Взбить сметану, сахар, соль, масло. Добавить соду и ещё раз взбить.
- В полученную массу добавить хлопья и муку.
- Замесить тесто густой консистенции.
- Противень посыпать мукой, выложить на него небольшие комочки теста.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Видео: лакомство для кормящих женщин
Частые вопросы
Какие пользы может принести овсяное печенье кормящей маме?
Овсяное печенье может быть полезным источником клетчатки, железа, белка и других питательных веществ, которые могут помочь кормящей маме поддерживать здоровое питание и обеспечить организм необходимыми элементами.
Какие ингредиенты следует избегать при выборе овсяного печенья для кормящей мамы?
При выборе овсяного печенья для кормящей мамы следует избегать продуктов с избытком сахара, искусственных добавок, и трансжиров, так как это может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте в овсяное печенье для кормящей мамы измельченные семена льна или чиа. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны как для мамы, так и для ребенка.
СОВЕТ №2
Используйте натуральные заменители сахара, такие как мед или фруктоза, вместо обычного сахара. Это поможет снизить уровень рафинированного сахара в печенье, что может быть полезно для здоровья как мамы, так и ребенка.
СОВЕТ №3
Вместо обычной муки используйте овсяную или кокосовую муку для приготовления печенья. Это добавит дополнительные питательные вещества и волокно, что будет полезно для пищеварения и общего здоровья.