Такое популярное лакомство, как варенье, найдётся, пожалуй, в доме у каждого. Многие молодые мамы, кормящие грудью, находят этот продукт вполне подходящим для включения в рацион, так как уверены в его натуральном составе. Есть и те, кто отказывается побаловать себя таким сладким угощением, боясь негативных последствий в виде кожных реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом у малыша. Чья позиция более обоснованная — будем разбираться.
Полезные свойства варенья
Молодая мама нуждается в разнообразном питании, включающем в том числе углеводы. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник, польза же от них в следующем:
Углеводы нужны организму в большом количестве: их норма — 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Основу варенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод, быстро дарят человеку энергию и силу, повышают жизненный тонус.
Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья, который снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон. Поэтому и заедают многие плохое настроение сладостями.
Варенье, как и любые сладости, устраняет проявления стресса и усталости, которые снижают лактацию. Таким образом, оно косвенно увеличивает приток грудного молока.
Употребление варенья положительно сказыается на настроении мамы, а значит приводит к усиленной выработке молока
Кроме того, полезные свойства варенья обеспечиваются содержанием в нём фруктов и ягод, в которых находится много витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в процессе термической обработки их количество уменьшается в несколько раз. Особенно богаты ягоды и фрукты витамином С и бета-каротином, однако именно эти витамины разрушаются от теплового воздействия. Для сохранения таких витаминов ягоды не варят, а перетирают с большим количеством сахара (при таком способе его требуется больше, чем для обычного варенья), раскладывая в стерильные банки, после хранят в холодильнике. К сожалению, приготовленное таким способом варенье не рекомендовано к употреблению кормящим мамам, так как обилие сахара вместе со свежими ягодами и фруктами может вызвать брожение в желудке мамы, а соответственно и малыша.
Не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, клетчатка и некоторые другие полезные вещества. Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от многих болезней. Сохраняется в варенье и пектин, блокирующий рост раковых клеток. Больше всего его в яблоках, сливах, абрикосе, чёрной смородине.
Употребление варенья может спасти от многих заболеваний, в том числе от рака
Почему лакомством нельзя злоупотреблять
Не менее 50 процентов состава продукта — сахар, который лишь в небольшом количестве необходим организму. Его излишнее употребление может привести к следующим проблемам:
Проникая в грудное молоко сахар может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему.
Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
Хотя варенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.
Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.
В рационе должны преобладать сложные углеводы
Сравнительная характеристика различных видов
Существуют сотни рецептов этого удивительного продукта: начиная от таких привычных и любимых, как абрикосовое и клубничное, и заканчивая такими редкими, как варенье из лепестков роз, кабачков, лука или помидоров. Каждый продукт отличается уникальным вкусом и полезными свойствами.
Варенье — традиционное лакомство народов европейских стран и Закавказья. Готовят его из многообразных ингредиентов: не только ягоды и фрукты, но и овощей, орехов, цветов, пряных трав.
Существуют сотни рецептов варенья: из шишек, цветочных лепестков и других нетрадиционных ингредиентов
То, какое варенье разрешено кормящей маме, зависит от сырья, из которого оно сделано. Опасные в плане аллергии фрукты или ягоды делают и опасным варенье из него. Любые сроки начала введения в прикорм — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша.
Сравнительная характеристика разных видов варенья
НАЗВАНИЕ ВАРЕНЬЯ
ОПИСАНИЕ
КОЛИЧЕСТВО КИЛОКАЛОРИЙ В 100 ГРАММАХ ПРОДУКТА
С КАКОГО МЕСЯЦА ВВОДИТЬ В РАЦИОН
айвовое
Пополняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Имеет специфический вяжущий вкус и такое же действие, благодаря чему его употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи, в то же время нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин.
263
3
абрикосовое
Полезно при анемии, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение. Способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы. Насыщено магнием, калием, богато витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендовано при запорах, так как оказывает слабительный эффект. Не рекомендовано при расстройстве кишечника.
265
3
брусничное
Содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
160
3
вишнёвое
Особенно полезно для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза. Обогащает организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами.
219
1
грушевое
Используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, употребляется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Полезно при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богато витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.
271
1
дынное
Улучшает состояние волос и кожи, нормализует кровяное давление, улучшает обмен веществ, борется с малокровием и атеросклерозом, авитаминозом.
197
3
ежевичное
Эффективно при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Омолаживает, улучшает состояние кожи.
204
3
земляничное
Содержит большой запас витаминов и минеральных веществ. Благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. Улучшает процессы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
274
5
кизиловое
Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендовано при диарее, газообразовании.
274
3
клубничное
271
5
клюквенное
Обладает жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
198
3
крыжовниковое
Полезно для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет. Имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Оказывает слабительный эффект, поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
202
1
малиновое
Укрепляет кровяные капилляры, защищает от простуды. Предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.
275
6
облепиховое
Эффективное народное средство против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки). При малом количестве микро- и макроэлементов обладает огромным количеством витаминов. Полезно для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит природные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета.
165
2
персиковое
Способствует укреплению иммунитета, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях. Рекомендовано людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Улучшает микрофлору кишечника, является натуральным слабительным средством.
248
1
сливовое
Содержит много рутина, укрепляющего стенки сосудов, нормализующего давление, оказывающего положительное влияние на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в его составе благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, борется с анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Свойственно слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах.
281
3
смородиновое
Эффективно справляется с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией. Улучшает обмен веществ; перистальтику кишечника.
263
3
черничное
Рекомендовано для предотвращения глазных и сердечно-сосудистых болезней. Регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.
3
яблочное
Оберегает от простуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, выводит вредные вещества из организма.
254
1
Как и в каком количестве употреблять варенье при грудном вскармливании
Первым в свой рацион вводят яблочное или грушевое варенье. Начинают с одной чайной ложки в первой половине дня. Если нежелательных реакций у малыша не появилось (сыпи, расстройств ЖКТ), увеличивают порцию. Однако даже если лакомство переносится хорошо, увлекаться им не стоит: достаточно нескольких ложек в сутки. Его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Мамам, у чьих детей обнаружилась склонность к аллергическим реакциям на сладкие лакомства, от варенья придётся отказаться на весь период грудного вскармливания.
Самыми безобидными при грудном вскармливании считаются яблочное и грушевое варенье
Вот некоторые рекомендации по выбору, хранению и употреблению этого сладкого продукта:
Кормящей маме не рекомендуются варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как прошедшие недостаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи, а также имеется повышенный риск размножения вредных микроорганизмов в продукте.
Засахарившееся варенье подогревают на водяной бане или в микроволновке.
Хранить варенье следует в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.
У покупного варенья тщательно изучается срок годности, состав, в нём не должно быть никаких других ингредиентов, кроме фруктов, ягод и сахара.
Кормящей маме первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
К употреблению не годно содержимое банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, подбродившее варенье, даже после кипячения.
Нельзя кушать варенье натощак.
Частые вопросы
Можно ли кормящей маме употреблять варенье?
Да, варенье можно употреблять кормящей маме, но нужно быть осторожным с количеством потребляемого сахара, так как избыток сахара может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
Какое варенье лучше всего выбрать для кормящей мамы?
Для кормящей мамы лучше всего выбирать натуральное варенье без добавления искусственных консервантов и красителей. Предпочтительнее всего использовать варенье из свежих или замороженных фруктов без добавления большого количества сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением варенья, убедитесь, что оно не содержит консервантов, красителей или других вредных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
СОВЕТ №2
При выборе фруктов для варенья отдавайте предпочтение натуральным, свежим или замороженным продуктам, без использования химических обработок.