Содержание
Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?
Химический состав киви
Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).
Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.
Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.
Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.
Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша
Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:
- Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
- Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
- Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
- Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
- Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
- Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.
Фотогалерея: полезные свойства ягоды
Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет киви для кормящей мамы?
Киви содержит большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунитет кормящей мамы, а также витамины К и Е, которые положительно влияют на здоровье кожи и волос.
Может ли употребление киви вызвать аллергическую реакцию у ребенка?
Киви может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей, поэтому важно вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций и внимательно следя за реакцией младенца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте киви в свой рацион, так как эта экзотическая ягода содержит большое количество витамина C, который поможет укрепить иммунитет как у вас, так и у вашего малыша.
СОВЕТ №2
Помните, что киви также богат клетчаткой, которая поможет в борьбе с запорами, что может быть особенно актуально в период кормления грудью.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что киви содержит фолиевую кислоту, которая важна для здоровья как у матери, так и у ребенка, поэтому включайте эту ягоду в свой рацион регулярно.