Сезонный вопрос: полезные и вредные фрукты и ягоды для кормящих мам

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ. Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов. Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко. При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

image
При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Видео: чем полезны различные фрукты

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания. Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания. В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца. К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;

  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;

  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);

  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Возраст ребёнка Разрешённые фрукты/ягоды Суточная норма Комментарии по вводу в рацион
До 10 дней Яблоки (зелёные в запечённом виде) 100 г Яблоки желательно употреблять в пищу, предварительно очистив их от кожуры — это позволит снизить риск отравления нитратами. Рекомендовано отдавать предпочтение яблокам из своего сада или сезонным яблокам, выращенным в России.
Груши 100 г При грудном вскармливании рекомендованы печёные груши, грушевые домашние пюре, варенья, компоты и соки, поскольку они легче усваиваются организмом. Стоит избегать употребления терпких либо кислых сортов, отдавая предпочтение гипоаллергенным грушам зелёного цвета.
Персики 100 г (1–2 плода либо 1 стакан сока) Персики способны нормализовать работу ЖКТ и избавить от регулярных запоров. Консервированные плоды, купленные в магазинах, в период кормления грудью желательно исключить. Можно есть только домашнюю консервацию, если таковая имеется. Данные фрукты лучше покупать непосредственно в сезон их созревания в вашем или ближайшем регионе, а перед употреблением очищать от кожуры.
Компот из сухофруктов 250 г Компот из сухофруктов способствует нормализации работы ЖКТ и препятствует возникновению запоров.
1 месяц Вишня 100 г Вишня содержит большое количество витамина С, йода и фолиевой кислоты, благодаря чему нормализует сон и давление, способствует устранению лишнего веса. Данная ягода даже входит в состав некоторых препаратов от кашля, поскольку имеет отхаркивающие свойства.
Зелёный крыжовник 250–300 г Зелёный крыжовник является гипоаллергенным, поэтому он разрешён к употреблению даже в первый месяц жизни малыша. Плоды жёлтого и красного сортов из-за содержания аллергенного красящего вещества можно пробовать не ранее двух-трёх месяцев после родов.
2–3 месяца Черника 100 г Наличие в составе черники витаминов С, Е, дубильных веществ и органических кислот обеспечивает сосудоукрепляющее, мочегонное и антибактериальное действие. Есть чернику можно как в свежем виде, так и в сушёном или замороженном.
3 месяца Чёрная смородина 50 г Благодаря наличию в составе витаминов А, В, С чёрная смородина поддерживает иммунитет кормящей мамы, улучшает состояние кожи и волос, а также ускоряет восстановление после операций, что особенно важно для женщин, перенёсших кесарево сечение. Плоды чёрной смородины можно добавлять в привычные каши либо творожки, сочетать с хлопьями и отрубями.
Айва 100 г Данный фрукт можно вводить в рацион только в том случае, если он является хорошо знакомым женщине продуктом, который регулярно был в меню во время беременности. При этом важно знать, что айва не употребляется в пищу непосредственно в сыром и свежем виде, а требует специальной термической обработки (мякоть айвы, очищенной от кожуры и косточек, необходимо протушить в воде с минимальным количеством сахара). Серьёзным противопоказанием к введению айвы в пищу является склонность младенца или мамочки к запорам. Есть айву показано не чаще, чем раз в две недели.
Фейхоа 2–3 плода в день Уникальность фейхоа заключается в наличии быстрорастворимых соединений йода, по количеству не уступающих морепродуктам. Это свойство позволяет мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, улучшить состояние гормональной системы. Эти ягоды можно употреблять как свежими, так и в виде компотов либо пюре.
Грейпфрут 100 г Грейпфруты противопоказаны к употреблению при лактации, если у мамочки либо у ребёнка имеются воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках. Выраженные аллергические реакции являются традиционным противопоказанием. Также грейпфрут имеет свойство ослаблять воздействие некоторых видов лекарств, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления данного фрукта. В остальном же грейпфрут способен позитивно воздействовать на женский организм. Он богат витаминами А, В, С, Р, а также кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Голубика Не более 1 стакана ягод в день Состав голубики насыщен природными антиоксидантами, благодаря чему хорошо укрепляет иммунитет. Ежедневное употребление данной ягоды в пищу поможет кормящей матери облегчить состояние послеродовой депрессии.
Калина 100 г или 1 стакан компота в день Калина имеет в составе рекордное количество витамина С, за счёт чего эффективно борется с простудами, ангинами и тонзиллитами. В то же время при наличии негативных реакций у ребёнка повторное введение данной ягоды в меню повторяют уже в возрасте шести месяцев. Это растение уникально тем, что пользу человеческому организму приносят практически все его составляющие: ягоды, листья, цветы. Отвары и настои оказывают противовоспалительное действие и способствуют быстрому заживлению ран. При грудном вскармливании в первый раз калину лучше применять в виде компота, добавляя примерно 10 ягод на 300 миллилитров воды. При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка количество ягод можно постепенно увеличивать. Калину рекомендовано есть не чаще одного раза в неделю.
Бананы 200 г Бананы богаты витаминами С, РР, группы В. Также в их состав входят калий, магний, натрий, кальций, фтор и фосфор. Богатый состав позволяет бананам улучшать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказываться на нервной системе. В то же время не стоит чрезмерно увлекаться употреблением бананов, поскольку они содержат много сахара и могут способствовать быстрому набору веса. Сушёные бананы еще более калорийны и менее полезны для организма.
Абрикосы 150 г Абрикосы по праву считаются кладезем полезных веществ, ведь в их составе присутствуют витамины А, В, С, РР, Е и такие микроэлементы, как натрий, железо, калий, фосфор. Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, активизируют защитные силы организма и благоприятно сказываются на работе щитовидной железы. Стоит отдавать предпочтение абрикосам, выращенным в собственном саду. С покупных абрикосов лучше снимать кожуру перед употреблением. Магазинную консервацию употреблять не рекомендуется , предпочтение следует отдать домашним заготовкам, но в небольших количествах, чтобы в организм не поступало слишком много сахара.
Курага 100 г Курага способна оказать содействие в нормализации работы ЖКТ. Её безопаснее употреблять в виде отвара или компота (не более 1 стакана в сутки), либо добавляя в какие-то другие блюда, например, в салаты, десерты или вторые блюда.
Чернослив 100 г Чернослив содержит клетчатку, калий и железо и оказывает выраженный слабительный эффект. Молодой маме необходимо это учитывать, планируя свой рацион.
Сливы 200 г (2–3 плода в день или 1 стакан компота) Сливы способны устранить запоры у мамы и малыша. Помимо этого, данный плод повышает аппетит, а также очищает почки и организм в целом от шлаков и токсинов.
4 месяца Хурма 200 г Хурма считается диетическим блюдом, позитивно влияющим на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды улучшают состояние сосудов. Но при неумеренном употреблении хурма способна нарушить работу ЖКТ мамы и младенца. Наиболее безопасным вариантом станет употребление предварительно замороженного плода, разогретого впоследствии на водяной бане. Такая обработка позволяет нейтрализовать вяжущие свойства содержащихся в хурме танинов.
4–6 месяцев Мандарины 150–200 г Мандарины можно добавлять в рацион при условии, что они употреблялись и во время вынашивания беременности. Если эти оранжевые фрукты не вызовут аллергии, они принесут мамочке и грудничку очень большую пользу. Начинать употребление мандаринов стоит с одной небольшой дольки и постепенно доводить дозу до 1–2 плодов в день.
Киви 200 г Киви рекомендовано есть в свежем виде и даже вместе с кожурой, которую предварительно необходимо тщательно вымыть. Киви также является слабительным продуктом. А имеющийся в его составе уникальный фермент актинидин способствует улучшению свёртываемости крови.
Манго 200 г Манго можно употреблять, только если во время вынашивания беременности женщина постоянно ела этот фрукт. В противном случает манго может послужить причиной возникновения аллергических реакций как у мамы, так и у малыша. Если же кормящая мама может позволить себе данный фрукт, она снизит риск появления у себя заболеваний мочеполовой сферы и органов малого таза.
Арбузы 250 г Благодаря большому количеству жидкости в составе (более 85%) арбуз положительно скажется на лактации. В то же время сегодня велика вероятность отравления нитратами, которые в больших количествах недобросовестные производители добавляют в растение. Поэтому необходимо приобретать плоды только в проверенных точках продаж и тщательно выбирать. Арбузы должны быть средней величины, с засохшим хвостиком и жёлтым бочком.
Ананасы 100 г (или 0,5 стакана сока в день) Ананас способствует перевариванию такой тяжёлой пищи, как мясо. Если же вы не употребляете мясные продукты, ананас выручит и здесь — железо из растительной пищи можно получить, съев несколько долек этого ароматного фрукта. Начинать введение ананаса рацион кормящей матери необходимо с небольшого кусочка свежего фрукта. Ананасовый сок целесообразно разбавлять кипячёной водой и выпивать не более половины стакана в день. Консервированные ананасы принимать в пищу во время кормления грудью не рекомендуется вовсе.

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

image
Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Частые вопросы

Какие фрукты и ягоды полезны для кормящих мам?

Фрукты и ягоды, богатые витаминами С, А и К, такие как яблоки, груши, клубника, малина, черника, а также бананы, апельсины и груши, являются полезными для кормящих мам. Они обогащают молоко витаминами и питательными веществами, которые необходимы ребенку.

Какие фрукты и ягоды следует избегать при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании стоит избегать фруктов и ягод, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, таких как клубника, малина, апельсины, грейпфруты. Также стоит быть осторожными с экзотическими фруктами, такими как манго, папайя и ананас, так как они могут вызвать непереносимость у младенцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе фруктов и ягод для кормящих мам предпочтительнее отдавать предпочтение сезонным и свежим продуктам. Они обладают более высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления экзотических фруктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через молоко. Вместо этого предпочтительнее выбирать местные фрукты и ягоды, которые уже присутствуют в рационе матери.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на то, что некоторые фрукты и ягоды могут вызывать усиление газообразования у ребенка. Если вы замечаете подобные реакции после употребления определенных продуктов, стоит временно их исключить из рациона и постепенно вводить снова, наблюдая за реакцией малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации