Содержание
После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.
Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества
Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.
Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит. Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.
Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»). А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.
Видео: как отличить корицу от кассии
Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
- натрий,
- калий,
- магний,
- кальций,
- марганец,
- цинк,
- железо,
- селен.
Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:
- улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
- налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
- помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
- обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
- выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
- используется для профилактики злокачественных опухолей;
- снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
- благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
- уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
- усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
- помогает нормализовать артериальное давление;
- используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.
Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.
Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:
- при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
- неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
- при беременности специя провоцирует сокращение матки;
- если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
- при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.
Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.
Видео: полезные свойства и вред
Влияние корицы при грудном вскармливании
С давних пор корица славится таким качеством, как увеличение объёмов грудного молока.
Помимо этого, корица может принести ещё много пользы кормящей маме и её малышу, она:
- нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и уходят лишние килограммы;
- укрепляет слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- хороша в качестве профилактики запоров и кишечных расстройств;
- благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает от простуд не только маму, но и малыша;
- помогает обновлению тканей в печени за счёт желчегонного действия;
- обладает иммуностимулирующим влиянием;
- предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
- за счёт содержания кальция (1002,0 мг в 100 г продукта) вымывает вредные солевые накопления и поддерживает организм кормящей мамы.
Но есть случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:
- при обильных кровотечениях после родов, поскольку приправа расширяет сосуды и стимулирует сильные маточные сокращения;
- при индивидуальной непереносимости у мамы и аллергии у малыша;
- при заболеваниях печени (из-за содержащегося в составе кумарина). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина — 0,02 мг на 100 г продукта), в её составе находится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.
Всегда следует помнить, что если употреблять пряность в больших количествах, ухудшается вкус грудного молока.
Когда и как вводить в рацион кормящей мамы
Корица относится к высокоаллергенным продуктам питания. Поэтому употреблять приправу при грудном вскармливании надо с большой осторожностью. Аллергия может проявляться следующими симптомами:
- насморк и заложенность носа;
- слезоточивость и покраснение глаз;
- сыпь на коже;
- тошнота, рвота, диарея;
- отёк горла, губ и языка.
Таким образом, в первые месяцы после рождения крохи лучше воздержаться от употребления корицы и подождать, пока организм малыша достаточно окрепнет. Включать в меню такой продукт лучше на третьем, а то и четвёртом месяце после родов.
Желательно покупать корицу в виде палочек, а не в перемолотом состоянии. Хотя цена на такой продукт довольно значительна, качество также будет на высшем уровне. Соответственно, и риск причинения вреда сведётся к минимуму.
Первый раз нужно пробовать корицу в очень небольшой количестве — на кончике ножа. Лучше всего это делать в первой половине дня, чтобы затем проследить реакцию малыша на продукт. В случае отсутствия негативных результатов дозировку можно постепенно увеличивать. Важно помнить, что употреблять корицу при лактации нужно не более 2 г в сутки и двух-трёх раз в неделю, дабы не испортить вкус грудного молока.
Если же у ребёнка проявилась аллергия на приправу, следует отложить введение таковой в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится шесть месяцев. И тогда уже снова пробовать корицу небольшими порциями.
Добавлять приправу можно в чай, молочные продукты, компот. Либо заваривать коричные палочки в одном стакане кипятка и употреблять после еды небольшими глотками. Такой напиток помогает не только наладить лактацию, но и восстановить запас сил и энергии после родов. А также можно использовать корицу для обсыпки запечённых яблок. Пряность в составе хлеба и другой выпечки лишена своих положительных качеств, поскольку они нейтрализуются сдобной мукой. Такие продукты при лактации рекомендуется есть не более одного раза в неделю.
Фотогалерея: варианты употребления продукта
- Чай с добавлением корицы будет хорошим тонизирующим напитком
- Напиток из коричневых палочек может стать помощником в увеличении лактации
- Корица придаст изысканный вкус и аромат запечённым яблокам
- Горячее молоко с корицей — вкусный и полезный напиток
Частые вопросы
Как корица может влиять на кормящую маму и ее ребенка?
Корица может оказывать влияние на уровень гормонов и может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или у ребенка. Поэтому перед употреблением корицы необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие пользы и опасности может нести употребление корицы для кормящей мамы?
Корица может помочь в борьбе с воспалениями, снизить уровень сахара в крови, но при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением и даже повлиять на сердечную деятельность. Поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении корицы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением корицы в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергия на определенные продукты.
СОВЕТ №2
Предпочтительнее использовать настоящую корицу (Ceylon) вместо кассии, так как кассия может содержать большее количество кумарина, который в больших дозах может быть вредным для здоровья.