Творожная запеканка для кормящей мамы: готовим правильно

Кормящая женщина вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы в грудное молоко не проникли запрещённые вещества. Так, неокрепшая пищеварительная система грудничка с трудом переваривает белок коровьего молока, поэтому многие молочные продукты тоже попали в «запретный» список. Кормящей маме разрешён нежирный творог, но вкус его нравится не всем. Другое дело — творожная запеканка.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты. Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы.

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Трудно найти продукт питания, который проникает в ткани так же быстро и легко, как творог. Исследования показали: если вы пьёте молоко, в течение одного часа оно перерабатывается на 30%, а если едите творог, за то же время он усваивается на 91%.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.

image
Творог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5–9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.

Учёные выяснили, что человеческий организм способен усваивать за сутки только 35 граммов белка — именно столько и содержится в 100–150 граммах творога.

Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:

  • костную ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечную мышцу;
  • нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.

image
Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться. Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Как и когда кормящей маме можно есть творожную запеканку

С первого месяца кормления грудью женщине разрешают побаловать себя творожной запеканкой. Кроме творога в её состав входят ещё несколько продуктов, в том числе вызывающих аллергию. Однако если не переедать и готовить по правилам, блюдо принесёт маме и малышу только пользу. Норма её употребления та же, что у свежего творога: 100 граммов в день, 3 раза в неделю.

В первый раз съешьте кусочек запеканки утром, затем в течение дня следите за реакцией грудничка. Самочувствие ребёнка не изменилось — значит, блюдо годится для вашего меню. Если ребёнок почувствовал себя хуже, то запеканку вам есть ещё рано. В любом случае не повредит совет опытного врача. Когда запеканка приготовлена правильно, творог в её составе не потеряет полезных свойств. Кроме того, при нагревании возрастает и без того высокая усвояемость белка.

Доказано, что если кормящая мама вводит в рацион творожную запеканку, малыш меньше страдает от колик.

Когда запеканка может навредить

Вред блюдо приносит только в трёх случаях:

  • у мамы лактазная недостаточность;
  • продукты, из которых сделана запеканка, некачественные — содержат консерванты или красители;
  • мама «увлеклась» запеканкой и съела слишком много.

Калорийность запеканки меняется в зависимости от состава. Блюдо для женщины, кормящей грудью, готовится из маложирных продуктов. В таком случае 100 граммов запеканки будут содержать примерно 208 килокалорий.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.
Кормящей маме лучше есть домашний творог

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.
    Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.
    Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
  5. Полученную массу положить в сито.
    Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Если вы всё же остановились на пшеничной муке, то не берите высший сорт: чтобы сделать продукт светлее, применяют искусственные отбеливатели. Покупайте муку первого сорта.

Пшеничная мука первого сорта имеет сероватый оттенок, зато в ней нет химических красителей

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Иногда вместо обычного используют тростниковый сахар, в котором меньше тяжёлых углеводов, или фруктозу — природный низкокалорийный продукт.

Тростниковый сахар усваивается в организме лучше обычного

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Яйца

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Перепелиные яйца, по мнению педиатров, с успехом заменяют куриные — их белок не так агрессивен, однако тоже способен вызвать аллергию.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.

Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Жарить пищу на сливочном масле нельзя: она насыщается жиром, из неё выделяются токсины и канцерогены. Самый лучший вариант использования масла — добавление его небольшого кусочка в готовое блюдо.

Сливочное масло не навредит грудничку, если мама не применяет его для жарки и ест по кусочку в день

Рецепты творожной запеканки для кормящих мам

Готовую запеканку кормящей маме лучше не использовать, так как во время грудного вскармливания покупка некачественного продукта обернётся угрозой здоровью малыша. Сделайте запеканку дома во избежание рисков. Микроволновую печь для приготовления запеканки лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Мультиварка и духовка лучше подойдут для этой цели.

Готовим запеканку в мультиварке

Этот рецепт подойдёт женщинам, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы запеканка получилась нежной, творог перетираем через сито, с помощью мясорубки или размельчаем в блендере. Дальше делаем так:

  1. Добавляем к творожной массе сахар, муку. Замешиваем тесто.
    Смешиваем муку, сахар и творог
  2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Творожное тесто аккуратно выкладываем в чашу, закрываем; нажимаем кнопку «выпечка» (35–40 минут).
    Полученное тесто для запеканки выкладываем в чашу мультиварки
  4. Переворачиваем запеканку через 25 минут, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.
Запеканку можно приготовить в мультиварке

Чайная ложка сметаны на поверхности сделает готовое блюдо ещё вкуснее. Начиная со 2–3-го месяца жизни ребёнка можете добавлять в творожную массу для запекания немного размягчённых в кипятке и порезанных сухофруктов — курагу, изюм. Ещё через месяц придёт очередь чернослива.

Готовим в духовке

Запеканка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающей во рту творожной массой внутри. Приводим рецепт для кормящих мам подросших малышей, которые питаются грудным молоком больше 3 месяцев: их иммунитет достаточно окреп, чтобы «справляться» с аллергенами.

Берём следующие продукты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 ст. л. сметаны нежирной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Размельчаем творог, лучше в блендере.
  2. Моем яблоко, режем на половинки. Запекаем, потом снимаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на кусочки.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в творог. Добавляем сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
  4. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем получившееся творожное тесто.
  5. По поверхности запеканки размазываем тонким слоем сметану — она придаст корочке золотистый оттенок.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова.

При желании можете украсить блюдо ягодами малины, клубники или смородины — но не перебарщивайте, чтобы не вызвать аллергию у малютки.

Ягоды сделают запеканку вкуснее, однако продуктов красного цвета в меню кормящей мамы должно быть немного

Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой

Запеканка с творогом и рисом

Если женщина давно ест рис и у ребёнка не возникает запоров, колик или аллергии, то можно порадовать себя запеканкой с рисовой кашей, которая готовится в духовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • половина куриного яйца;
  • 50 г творога;
  • 35 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г изюма;
  • 5 г молотых сухарей.

Начинаем с того, что варим обычную рисовую кашу — доводим 200 мл молока или воды до кипения, опускаем в эту жидкость рис, варим до готовности. Пока каша остывает, перетираем творог, взбиваем яйцо, размачиваем в кипятке изюм. Выполняем следующие действия:

  1. Взбиваем творог с сахаром.
    Сначала взбейте сахар с творогом
  2. Все подготовленные продукты кладём в ёмкость и перемешиваем.
  3. Смазываем маслом форму, посыпаем сухарями, выкладываем в неё творожно-рисовую массу.
  4. Выпекаем 45 минут при 180ºС.
Когда малыш положительно реагирует на рисовую кашу в рационе мамы, она может побаловать себя творожной запеканкой с рисом

Творожно-рисовая запеканка — блюдо «с историей». Она входила в обязательный рацион детских садов времён Советского Союза и пользовалась заслуженной популярностью.

Частые вопросы

Какие основные ингредиенты необходимы для приготовления творожной запеканки для кормящей мамы?

Для приготовления творожной запеканки для кормящей мамы вам понадобятся творог, яйца, мука, молоко, сахар (по желанию), и фрукты или ягоды для украшения.

Какие полезные свойства имеет творожная запеканка для кормящей мамы?

Творожная запеканка является источником белка, кальция, витаминов и минералов, что делает ее полезным и питательным блюдом для кормящей мамы. Белок помогает восстановить силы, кальций укрепляет кости, а витамины и минералы способствуют общему укреплению организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте в творожную запеканку для кормящей мамы овсяные хлопья или муку из цельного зерна, чтобы обогатить блюдо клетчаткой и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Используйте натуральные подсластители, такие как мед или фруктоза, вместо обычного сахара, чтобы сделать запеканку более полезной и сохранить натуральный вкус.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в творожную запеканку фрукты или ягоды, такие как яблоки, груши или клубнику, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации