Содержание
Гранат — ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России. Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.
Состав граната
В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:
- 15 незаменимых аминокислот,
- редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.
Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриенты | Потребность* | В 50 г продукта | % от нормы в 50 г** |
Калорийность (кКал) | 1741,00 | 36,00 | 2% |
Белки (г) | 100 | 0,35 | 0,5% |
Жиры (г) | 74 | 0,30 | 0,5% |
Углеводы (г) | 167 | 7,25 | 4,5% |
Пищевые волокна (г) | 20 | 0,45 | 2,5% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 7 | 0,27 | 4% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 500 | 9,00 | 2% |
Витамин А (мкг) | 700 | 2,50 | 0,35% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 120 | 2,00 | 1,5% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 19,00 | 0,20 | 1% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 23,00 | 0,25 | 1% |
Калий, K (мг) | 2,5 тыс. | 75 | 3% |
Кальций, Ca (мг) | 1,4 тыс. | 5 | 0,5% |
Фосфор, Ph (мг) | 1 тыс. | 4 | 0,5% |
Железо, Fe (мг) | 20,00 | 0,4 | 2% |
Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.
% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.
При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.
Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %
Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.
Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:
- Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
- Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
- В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
- Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
- Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.
Чем может быть опасен фрукт
Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:
- Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
- Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
- Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
- Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.
Как пить гранатовый сок
Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.
Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:
- Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
- Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
- Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
- Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.
Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.
Советы по выбору полезного фрукта
Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.
Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:
- Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
- Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
- Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
- Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Видео: как почистить гранат за 3 минуты
Выбираем гранатовый сок
Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:
- Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
- Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
- Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
- Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».
Отзывы
Частые вопросы
Какую пользу может принести употребление граната кормящей маме?
Гранат содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут укрепить иммунитет кормящей мамы и помочь ей восстановиться после родов.
Могут ли гранаты вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко?
В редких случаях гранаты могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Если у ребенка появляются симптомы аллергии после того, как мама употребила гранат, стоит обратиться к врачу.
Какое количество гранатов следует употреблять кормящей маме?
Кормящим мамам рекомендуется употреблять гранаты в умеренных количествах, не более одного-двух плодов в день, чтобы избежать излишнего потребления сахара и кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением граната в рацион кормящей мамы обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что нет противопоказаний и ограничений.
СОВЕТ №2
Предпочитайте употребление свежих гранатов или натурального сока из них, избегая продуктов с добавленным сахаром и консервантами.
СОВЕТ №3
Умеренность в употреблении граната важна, поскольку излишняя концентрация витамина С может вызвать аллергические реакции у младенца.