Вкусные салатики для кормящих мам

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло. Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца). О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

image
«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни
image
«Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов
Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки
Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца
Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей
Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека
Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка
Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка
Заправлять салат лучше растительным маслом

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему. В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы. С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу. Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

Отзывы кормящих мам

Видео: рецепты блюда при грудном вскармливании

Частые вопросы

Какие ингредиенты можно использовать для приготовления салатов для кормящих мам?

Для приготовления салатов для кормящих мам можно использовать свежие овощи, зелень, куриное филе, рыбу, морепродукты, отварное яйцо, оливковое масло, орехи и семена.

Какие салаты рекомендуется включать в рацион кормящей мамы?

Рекомендуется включать в рацион кормящей мамы салаты с высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки, белка и здоровых жиров, такие как греческий салат, салат с тунцом и овощами, цезарь с курицей и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте в свои салаты кормящей мамы овощи, такие как листовой шпинат, свежие огурцы, помидоры и болгарский перец, чтобы обогатить их витаминами и минералами.

СОВЕТ №2

Используйте белки высокого качества, такие как куриное филе, тунец, отварные яйца или тофу, чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами в период кормления.

СОВЕТ №3

Избегайте добавления слишком острых специй или соусов в салаты, так как они могут вызвать дискомфорт у ребенка. Вместо этого используйте нежные травы и приправы для придания вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации