Содержание
Орехи относятся к категории аллергенных продуктов, поэтому употреблять их в период грудного вскармливания следует с осторожностью. Миндаль способен спровоцировать аллергию и колики у малыша, однако содержит ценные питательные вещества, улучшающие качество грудного молока и необходимые для полноценного развития малыша.
Миндаль: состав и свойства продукта
Миндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Однако, так же как и арахис (бобовая культура), и кедровые орешки (семена) в народе зовётся орехом. Миндаль ценится за богатый вкус и высокие питательные свойства. Полезен орех и для кормящей женщины. Употребляя ежедневно в небольших количествах миндаль, мама сможет улучшить самочувствие, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600–650 ккал в 100 г) при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, он отлично усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим наиболее значимые компоненты миндаля:
- Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
- Витамин Е. «Женский» витамин, обеспечивающий эластичность кожи, красоту волос, участвующий в синтезе половых гормонов.
- Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Этот минерал обеспечивает крепость костей, суставов и зубов, участвует в формировании мышечной ткани.
- Магний. Незаменимый участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
- Железо. Требуется для поддержания уровня гемоглобина в крови, распределения кислорода по клеткам и тканям организма.
- Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костной и хрящевой тканей.
- Жирные кислоты. В миндале содержатся полезные жиры — Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные. Они отвечают за память, внимание, скорость нервных импульсов. Женщине такие жиры необходимы для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.
Известно и о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может провоцировать аллергию, поэтому есть его во время ГВ можно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горький вкус, который ценится многими кулинарами. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, отравляющих организм, чем сладкий. Кормящей маме кушать такие орехи не рекомендуется, это может быть опасно для неё и малыша.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 609 кКал | 36.2% |
Белки | 18.6 г | 24.5% |
Жиры | 53.7 г | 89.5% |
Углеводы | 13 г | 6.2% |
Пищевые волокна | 7 г | 35% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 16.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 36.1% |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 10.4% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 10% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 164% |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 31% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 748 мг | 29.9% |
Кальций, Ca | 273 мг | 27.3% |
Магний, Mg | 234 мг | 58.5% |
Сера, S | 178 мг | 17.8% |
Фосфор, Ph | 473 мг | 59.1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 4.2 мг | 23.3% |
Марганец, Mn | 1.92 мг | 96% |
Медь, Cu | 140 мкг | 14% |
Селен, Se | 2.5 мкг | 4.5% |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 17.7% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | 33.3% |
Омега-6 жирные кислоты | 12.5 г | 100% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36.7 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.8 г | 100% |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Распространено мнение о том, что продукт стимулирует лактацию, однако научных подтверждений этому нет. Миндаль в рационе вряд ли повлияет на увеличение объёма молока, но обогатит его состав полезными жирами, минеральными веществами. Это позволит грудничку быстрее насытиться маминым молоком. Положительно повлияет на физическое и интеллектуальное развитие младенца. Женщине рекомендуется есть миндаль в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы отложить чувство голода на некоторое время и получить аминокислоты, полезные жиры и углеводы, обеспечивающие ей заряд энергии. Кормящей маме разрешено есть миндаль в свежем виде, а суточная норма составляет 30 г в день. Важно, чтобы орех имел сладкий, приятный вкус. Миндаль с горчинкой может содержать цианиды и токсины, опасные для здоровья. Допустимо употребление и жареного, подсушенного в духовке продукта, но часть витаминов при этом может утратиться.
Польза продукта
В период беременности и последующего грудного вскармливания организм кормящей женщины особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах. Включив в рацион миндаль, кормящая мама может восполнить нехватку нутриентов, улучшить самочувствие и позаботиться о красоте кожи, волос, зубов. Миндаль богат антиоксидантами — веществами, способными угнетать рост раковых клеток, освобождать организм от свободных радикалов. Перечислим другие полезные свойства миндаля для мамы и грудничка:
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справиться с повышенным артериальным давлением;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет мышцы, зубы и кости;
- помогает нормализовать деятельность нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- придаёт сил и энергии;
- улучшает процессы кроветворения;
- стимулирует метаболизм;
- положительно влияет на работу сердца;
- способствует очищению печени.
Возможный вред
Главный недостаток миндаля — возможность провоцировать аллергию у грудничка. В группе особого риска находятся дети, чьи родители склонны к аллергии на орехи. Если малыш чутко реагирует на пищевые изменения в рационе кормящей мамы, тоже не стоит спешить пробовать миндаль. Специалисты рекомендуют ввести продукт в рацион через 3 месяца после родов, когда интенсивность младенческих колик значительно снизится. Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи, исключите миндаль из рациона, если обнаружены признаки аллергии:
- сыпь;
- покраснение кожи;
- расстройства пищеварения;
- кишечные колики.
Опасно и злоупотребление миндалём. Даже в сладких сортах содержится синильная кислота, хоть и в гораздо меньшей дозировке, чем в горьких. Яд способен проникать и в организм малыша при питании грудным молоком. При употреблении более 100 г орехов в сутки риск отравления особенно высок. Старайтесь соблюдать рекомендуемую для кормящих мам норму употребления в 30 г, тогда миндаль можно есть ежедневно при отсутствии негативных реакций.
Противопоказаниями к приёму миндаля являются:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость компонентов миндаля;
- диарея или запор.
Миндаль богат клетчаткой и жирами, что при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, метеоризму, запору. Не стоит злоупотреблять орехами и при желании сбросить лишний вес, ведь миндаль обладает высокой калорийностью.
Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
Вводить миндаль в рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. В этом возрасте риск негативной реакции на новый продукт в мамином меню гораздо ниже, чем в предыдущий период. Желательно делать это, если мама уже ввела в рацион менее аллергенные сорта орехов — грецкие или кедровые, считающиеся не такими аллергенными, как миндаль. Соблюдайте следующие рекомендации:
- впервые попробуйте 1 орех и наблюдайте за реакцией ребёнка;
- при отсутствии аллергии и пищевых расстройств увеличивайте дозировку на 1 орех в сутки до достижения нормы 30 г в день;
- при появлении негативной реакции, аллергии — продукт исключить из рациона на 3–4 недели;
- кушайте орехи в утреннее время после кормления ребёнка.
Способы употребления при ГВ
Чтобы снизить вероятность аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, миндаль рекомендуется обработать соответствующим образом перед употреблением.
- Свежие орехи проварите в кипящей воде на протяжении 1–2 минут.
- Залейте холодной водой.
- Снимите кожицу с каждого ядрышка.
- Разложите на противне и подсушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10 минут.
Такая обработка позволит избавиться от кожицы, содержащей потенциальные аллергены, возможные загрязнения и бактерии. Подготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных нутриентов, менее опасны, чем необработанные.
Миндаль отлично подходит для перекуса в течение дня. Можно добавлять орешки в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярностью у кормящих мам пользуется и «миндальное молочко» — настойка из измельчённых орехов на воде.
Из миндальной муки готовят макарон — французское кондитерское изделие из молотого миндаля, яичных белков и сахара. Два мини-печенья скрепляются друг с другом с помощью варенья или помадки. Это угощение обладает нежной консистенцией и буквально тает во рту, за что высоко ценится гурманами-сладкоежками во всём мире.
Как выбрать
Кормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль. При выборе продукта в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
- отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
- при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
- поверхность ореха должна быть однородного коричневого цвета;
- все орехи примерно одинакового размера;
- миндаль не должен пахнуть сыростью или источать неприятный аромат;
- не должен быть горьким.
Если нет возможности очистить миндаль от кожицы перед употреблением, то хотя бы подсушите орехи в духовом шкафу или обжарьте на сковороде. Это позволит уничтожить болезнетворные бактерии на поверхности продукта.
Рецепт: миндальное печенье
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- сахар 100 г;
- масло растительное 100 г;
- сода ½ ч. л.;
- соль ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды, чтобы получилось плотное тесто.
- Раскатать тесто, вырезать печенье желаемой формы.
- На противень постелить антипригарный коврик или пекарскую бумагу.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 30 минут.
Печенье получается вкусным и обладает особенно аппетитным, миндальным ароматом, наверняка понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Однако помните, что и таким продуктом при ГВ злоупотреблять не стоит — в день разрешено съесть 1–2 печенья.
Рецепт: миндальное молоко
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- вода 0,5 л.
Процесс приготовления
- Свежий миндаль залить холодной водой и оставить на ночь.
- Слить воду и залить новую.
- Измельчить орехи в воде с помощью блендера до однородного состояния.
- Дать настояться ещё 1–2 часа.
- Процедить через мелкое сито или марлю.
Миндальное молоко так называется из-за того, что жидкость обретает характерный белый цвет. Такой напиток, по утверждению специалистов, может составит конкуренцию коровьему молоку по содержанию кальция. Но не стоит забывать об ограничениях по употреблению миндаля для кормящих мам — в день разрешено выпить 1 стакан напитка. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.
Видео: «О самом главном» — о пользе и вреде миндаля
Частые вопросы
Какой пользы может принести употребление миндаля кормящей маме?
Миндаль является богатым источником белка, железа, кальция и витаминов E и B, что может помочь кормящей маме поддерживать здоровье и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.
Существуют ли какие-либо противопоказания к употреблению миндаля кормящим матерям?
Хотя миндаль обычно считается безопасным для употребления, некоторые люди могут быть аллергичны к нему. Поэтому, если у кормящей мамы или ребенка есть аллергия на орехи, в том числе миндаль, следует избегать его употребления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте миндаль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего организма и организма ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные миндальные орехи без добавления соли, сахара или масла, чтобы избежать лишних добавок в рационе.
СОВЕТ №3
Учитывайте, что миндаль может быть аллергенным продуктом, поэтому важно следить за реакцией организма и проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион.