Мёд в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

О лечебных свойствах мёда известно с древних времён, недаром этот продукт применяется во многих народных рецептах по сей день. Медики не отрицают его пользу в качестве имуностимулирующего средства, но рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара. В период лактации, как известно, сладости желательно исключить из рациона, но мёд может стать полезной альтернативой конфетам и шоколаду, если грамотно вводить его в рацион и соблюдать меры предосторожности.

Мёд пчелиный: состав и калорийность

Мёд — уникальный природный продукт, обладающий противовирусными и общеукрепляющими свойствами, что особенно актуально для женщин в период восстановления после родов.

image
Польза мёда заключается в содержании более чем 300 необходимых человеку полезных веществ

Он содержит:

  • витамины группы В:
    • В1— является природным антиоксидантом, регулирует деятельность нервной системы;
    • В2 — нормализует обмен веществ, обогащает кровь кислородом;
    • В6 — необходим для здоровья сердца, контроля над уровнем холестерина крови;
    • В3 — регулирует кроветворение, укрепляет сосуды;
    • В9 — участвует в обменных процессах, формирует иммунитет;
  • витамин С — необходим организму, чтобы бороться с вирусами, избавляться от токсинов;
  • пантенол — обеспечивает регенерацию кожи;
  • биотин — участвует в белковом и жировом обмене веществ, переносит углекислый газ;
  • железо — поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • натрий — регулирует солевой обмен, фосфор — метаболические процессы.

Также в составе присутствует кальций, цинк, марганец. Но есть у мёда существенный недостаток — это высокоалергенный продукт. Он содержит пыльцу растений, которая способна вызвать аллергию у кормящей мамы и грудного малыша. Употреблять мёд в период лактации можно только с соблюдением мер безопасности, в строго ограниченном количестве.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество на 100 г
Калорийность 328 кКал
Белки 0.8 г
Углеводы 80.3 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 17.4 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг

Можно ли кормящей маме мёд

Влияние мёда на лактацию в целом оценивается как положительное. Считается, что молоко обретает сладковатый привкус, стимулируя кроху больше времени проводить у груди. Процесс лактации в организме мамы активизируется, чтобы с лихвой покрыть потребности ребёнка в питании. Соответственно, объём вырабатываемого молока увеличивается. Однако высокий аллергенный статус продукта и другие противопоказания не позволяют использовать мёд в больших количествах во время грудного вскармливания.

Отзывы кормящих мам

Я ем, дочь не реагирует, хотя у папы аллергия на это лакомство. Попробуйте немного для начала, проверьте реакцию.

Польза

Мёд имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами сладостей в период грудного вскармливания. Вот основные из них:

  • мёд улучшает вкус молока. Грудное молоко само по себе сладкое, а если мама ела мёд, то оно становится ещё более богатым на вкус. Сахар в виде фруктозы и глюкозы усваивается материнским организмом легче, чем из кондитерских сладостей;
  • делает молоко питательнее. Мёд — натуральная биодобавка к пище, обогащает состав грудного молока полезными нутриентами, стимулирует лактацию;
  • помогает маме быстрее восстановиться после родов. Продукт оказывает благотворное действие на весь организм, улучшает самочувствие, помогает укрепить иммунитет;
  • успокаивает нервы. Мёд оказывает седативный эффект на нервную систему, что особенно актуально при борьбе с послеродовой депрессией. Некоторые мамы также отмечают успокаивающее воздействие продукта на грудничков — они легче засыпают и крепче спят;
  • благоприятно воздействует на пищеварение. Мёд помогает бороться с запорами, облегчает состояние при гастритах и колитах. Продукт не вызывает чрезмерного газообразования и коликов у малыша на грудном вскармливании;
  • помогает бороться с простудой. Являясь природным лекарем, мёд позволит уменьшить боль в горле, облегчить кашель. Эти свойства особенно актуальны в период грудного вскармливания, когда медикаментозные препараты могут навредить грудничку.
    image
    Если мать употребляет мёд, то её молоко становится сладким и более приятным на вкус

Сегодня мёд применяют не только в качестве продукта питания, но и в составе средств, регенерирующих кожу, в медицине и косметологии. На его основе готовят маски, примочки, компрессы для местного применения, в том числе разрешённые при грудном вскармливании.

Возможные побочные эффекты

Известный детский врач О. Е. Комаровский предупреждает, что мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов, и категорически не рекомендует включать его в рацион детей до 1 года. Что касается питания кормящей мамы, то употребление продукта допускается в строго ограниченной дозировке при отсутствии склонности к аллергии у самой женщины и грудничка. В молоко пыльца попадает в «переработанном» виде, и риск непереносимости снижается. Однако продукт может содержать следы антибиотиков, которые давали пчёлам недобросовестные пасечники, или химические добавки, используемые для подделки натурального мёда.

Если у малыша наблюдается аллергия, то мёд кормящей маме противопоказан

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после употребления мёда у грудничка возникли следующие симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • отёки тканей;
  • осиплость голоса, лающий кашель;
  • затруднение дыхания;
  • постоянный тревожный плач без видимых причин.

Потенциальная опасность от употребления мёда в период лактации не ограничивается только аллергией. В недостаточно обработанном продукте могут размножаться вредоносные бактерии и споры, в том числе и вызывающие ботулизм. При поступлении в организм малыша с грудным молоком микробы не окажут такого сильного влияния, как при прямом употреблении, однако для малютки любая патология может оказаться опасной.

Правила употребления при грудном вскармливании

Чтобы мёд пошёл на пользу маме и малышу, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не нагревать. Мёд теряет свои полезные качества и даже становится вредным при нагревании свыше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его в горячий чай или выпечку. Лучше есть вприкуску или в составе остывших блюд;
  • вводить в рацион постепенно. Не ранее, чем через 2 месяца после родов можно съесть чайную ложку мёда. При отсутствии аллергии у малыша разрешено употреблять не более 15–20 г с перерывами в 2–3 дня;
  • наблюдать за реакцией малыша. Если после употребления мёда появилась сыпь, покраснение на коже или другие признаки аллергии, продукт необходимо из рациона исключить на несколько недель;
  • убедиться в отсутствии противопоказаний. Мёд противопоказан при диабете, так как содержит большое количество сахаров. Они легко усваиваемые и природного происхождения, однако при такой патологии это не имеет значения.

Как выбрать полезный продукт

Специалисты рекомендуют кормящим мамам выбирать мёд светлых сортов, так как они считаются менее аллергенными, чем тёмные. Оптимально подойдут липовый, акациевый сорта. Чтобы не нарваться на подделку и выбрать настоящий мёд, руководствуйтесь следующими признаками:

  • прозрачность. Натуральный свежий мёд прозрачный. Мутность обычно образуется при добавлении химических ингредиентов;
  • аромат. Продукт обладает ярко выраженным «медовым» запахом;
  • реакция на йод. Разведите ложку мёда в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в составе присутствует крахмал, продукт окрасится в синий цвет;
  • вес. 1 литр качественного мёда имеет массу не менее 1,4 кг;
  • засахаривание. Этот показатель нельзя оценить при покупке, однако спустя некоторое время он позволит проанализировать качество мёда. Если продукт сохраняет жидкую консистенцию и не кристаллизуется — это признак низкого качества;
  • стекание с палочки. Окуните палочку в мёд и приподнимите — качественный продукт стекает равномерной тягучей струйкой. При добавлении сахара струя капает и часто прерывается.
    Настоящий мёд стекает с палочки однородной тягучей струёй, не капает

Стоит покупать мёд только у проверенных поставщиков, а в магазине требовать сертификаты качества продукции.

Прополис и его польза при проблемах с грудью

Полезен кормящим мамам ещё один продукт пчеловодства — прополис. Это так называемый пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели в улье, защищают его от негативных внешних факторов. Прополис известен своими антисептическими, заживляющими свойствами, зачастую используется в косметологии и в народной медицине для приготовления мазей, масок, компрессов. Его даже называют природным антибиотиком за способности противостоять инфекциям.

В составе прополиса более 250 полезных соединений. Терпеновые кислоты помогают противостоять грибковым заболеваниям, кофейная кислота уничтожает болезнетворные бактерии и оказывает обезболивающий эффект. Дубильные и эфирные масла противодействуют микробам и способствуют заживлению ран, снабжают клетки кислородом.

На основе прополиса готовят целебные мази, настойки при проблемах с грудью

Наибольшую ценность для кормящей мамы прополис представляет в качестве средства от мастита. Проблемы с грудью в период кормления малыша могут проявляться разными симптомами — от чувства тяжести, чрезмерного набухания, появления опухолей до выделения гноя, повышения температуры тела, воспалительного процесса в протоках молочных желёз. Любое из этих состояний требует помощи врача, однако временно облегчить симптомы можно с помощью прополиса. Готовая мазь содержит 30% продукта и 70% вспомогательных веществ. Приготовить такой состав можно и самостоятельно, смешав прополис с пчелиным воском, вазелином или глицерином в указанных пропорциях. Мазь наносят 1–3 раза в день. Лечение прополисом — вспомогательная мера, а не основной способ терапии!

При мастопатии, застоях грудного молока используют и спиртовую настойку прополиса. Благодаря наличию спирта в составе удаётся снизить воспаление, стимулировать клеточный обмен и ускорить регенерацию тканей. Для приготовления настойки смешивают 100 г прополиса с 1 литром медицинского спирта. Смесь оставляют в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте и выдерживают на протяжении 2 недель. Перед применением процеживают и используют для компрессов. Для этого настойкой смачивают ватный тампон, прикладывают к болезненному участку и фиксируют повязкой на несколько часов.

Внутрь принимать средства на основе прополиса в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Варианты употребления при грудном вскармливании

Учитывая тот факт, что нагреванию мёд подвергать категорически не рекомендуется, следует добавлять продукт в качестве подсластителя к готовым блюдам:

  • кашам;
  • запеканкам;
  • блинчикам;
  • запечённым яблокам;
  • молочных десертам;
  • кисломолочным продуктам;
  • негорячим напиткам.

Мёдом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, намазывать на тосты хлеба и пить с чаем вприкуску. Продукт также применяется для приготовления пикантных соусов к мясу и вторым блюдам, однако будьте осторожны с прочими ингредиентами — острые приправы в рационе кормящей мамы нежелательны.

С чем употреблять продукт: фотогалерея

Мёд с молоком — классическое сочетание, главное, использовать тёплое молоко, а не горячее
Яблоки можно запечь, а можно есть с мёдом свежими, порезав на ломтики
Добавляйте мёд в остывшую кашу, чтобы сохранить его целебные свойства
Мёд способен заменить сахар, придав блинчикам сладкий вкус
Творог и мёд — удачно сочетаемые продукты, дополнить тандем могут грецкие орехи

Можно ли мёд при грудном вскармливании — видео

Частые вопросы

Какой эффект оказывает употребление меда кормящей маме?

Употребление меда кормящей мамой может способствовать укреплению ее иммунитета, благодаря содержанию антиоксидантов и антибактериальных свойств меда.

Какие риски связаны с употреблением меда кормящими женщинами?

Употребление меда кормящими женщинами может представлять опасность из-за возможного содержания бактерии Clostridium botulinum, которая может вызвать ботулизм у младенцев.

Какие альтернативы меду можно использовать в рационе кормящей мамы?

Вместо меда кормящая мама может использовать натуральные заменители, такие как фруктоза, стевия или кленовый сироп, чтобы получить сладкий вкус и дополнительные питательные вещества.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением меда в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут оценить ваше здоровье и рекомендовать оптимальное количество меда для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Приобретайте натуральный мед у надежных поставщиков, чтобы избежать попадания в рацион вредных примесей или подделок. Лучше всего выбирать мед от проверенных производителей или узнавать рекомендации у знакомых.

СОВЕТ №3

Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на пчелиные продукты, избегайте употребления меда во время грудного вскармливания. В случае появления каких-либо аллергических реакций, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации