Содержание
Роды позади. Время поправлять здоровье, насыщать организм полезными веществами, которых так не хватает. Но вместо щедро накрытого стола на кухне кормящую маму ожидает жидкий супчик в компании с кусочком отварной курицы. Жёсткое ограничение рациона — одно из главных разочарований женщины в первые счастливые месяцы материнства. При кормлении грудью иначе нельзя: вещества из продуктов попадают в грудное молоко, и малыш рискует получить вздутие животика, колики или аллергию. Казалось бы, овощи не могут навредить — но нет: белокочанную капусту, например, в тарелку лучше не класть. А вот её «кудрявой» родственницы — цветной капусты — запрет не касается. Разберёмся почему.
Состав и свойства цветной капусты
Своё название этот представитель семейства крестоцветных получил благодаря соцветиям на поверхности, по форме напоминающим цветы. А слово «капуста» происходит от латинского caput — «голова».
Цветная капуста родом из Сирии, ещё Авиценна хвалил овощ за питательные свойства; в Европу попала в XIV веке, распространилась по странам Средиземноморья. Когда теплолюбивый овощ при Екатерине II завезли в Россию, на севере долго не приживался, но более ста лет назад удалось вывести сорт, который не боялся холодов.
Несмотря на то, что цветная капуста — культура привередливая, требует тщательного полива, минеральных удобрений, на грядках россиян попадается часто: выращенные крепкими, без дефектов, кочаны — гордость хозяев. «Кудрявый» овощ любят за вкусовые качества, за пользу, которую приносит организму. Пригодится не только в кулинарии, но и в народной медицине — входит в состав средств для борьбы с болезнями печени, желудка, кишечника.
Чем полезен продукт кормящей маме
Большой проблемой для женщины, родившей малыша, становится аллергия. После родов повышается чувствительность организма к компонентам различных блюд; побочную реакцию вызывают даже те, которые прежде «вели себя прилично». Цветная капуста — овощ гипоаллергенный и чрезвычайно редко огорчает кормящую маму негативными последствиями. У педиатров капуста числится среди безопасных во время грудного вскармливания продуктов.
В составе цветной капусты:
- витамины А, С, Е, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота);
- микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
- фитостерол (препятствует холестерину закупоривать сосуды);
- белок;
- клетчатка (способствует очищению кишечника);
- тартроновая кислота (мешает образованию жировых отложений);
- лимонная кислота (борется с токсинами).
Фолиевая кислота необходима кормящей маме: вернёт женщине здоровый, цветущий вид, избавит от анемии и её, и малыша.
В 50 граммах цветной капусты — дневная норма витамина С. Для только что родившей женщины аскорбиновая кислота, которая придаёт коже упругость, эластичность — отличное средство от растяжек.
В семействе крестоцветных именно цветная капуста — лидер по количеству полезных веществ. Те, кто питается продуктом регулярно, получают:
- Полноценное усвоение полезных элементов, удаление вредных. Волокна в капусте стимулируют выработку ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи.
- Полезную микрофлору в кишечнике, развитию которой помогает сок цветной капусты.
- Защиту от гастрита, язвы, болезней мочевого пузыря.
- Снижение риска возникновения раковых заболеваний в 5 раз.
- Защиту от гриппа, ОРВИ, потому что вещества в капусте препятствуют развитию инфекции.
- Очищение сосудов, облегчение при заболеваниях сердца, снижение вероятности инсульта, инфаркта миокарда.
- Нормализацию работы нервной системы, избавление от стрессов.
- Укрепление иммунитета.
- Бодрость, хорошее самочувствие.
А ещё цветная капуста считается диетическим продуктом, потому что содержит мало углеводов: в 100 граммах овоща всего 30 килокалорий. Если женщина во время беременности набрала избыточный вес и не знает, что предпринять, сытные и низкокалорийные блюда с цветной капустой помогут решить проблему.
Если сравнивать два вида капусты — цветную и белокочанную — первая лидирует по таким показателям:
- содержание витамина С — в 3 раза выше;
- содержание белка — в 2 раза выше.
Из-за богатого содержания белка цветная капуста отличается питательностью: вегетарианцам заменяет мясо.
Для кормящих мам принципиальное отличие двух видов капусты в том, что цветная содержит значительно меньше клетчатки. Грубые волокна, попадая к младенцу с грудным молоком, вызывают брожение в кишечнике, сильные колики; поэтому белокочанную капусту следует исключить из меню в первые 5 месяцев после родов. А на цветную запрет не распространяется: в ней ровно столько клетчатки, сколько требуется для нормальной перистальтики кишечника. К тому же продукт редко вызывает аллергическую реакцию у малыша.
«Кудрявая» представительница семейства крестоцветных — овощ с безупречной репутацией: Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать цветную капусту одной из первых в прикорм младенцев. Это — высокая оценка безопасности продукта. Так что кормящие мамы могут радовать себя блюдами из цветной капусты — ароматными, вкусными и полезными.
Правда, без предосторожностей не обойтись.
Когда цветная капуста вредит здоровью
Случается, что у женщины — индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Цветная капуста не исключение: нет-нет да и вызовет аллергию.
Встречаются болезни, при которых употребление в пищу полезного овоща только усугубит состояние. Кормящей грудью женщине следует убрать цветную капусту из рациона, если у неё:
- повышенная кислотность желудка;
- острый энтероколит;
- язва желудка;
- подагра (в составе капусты — пурины, которые провоцируют рост концентрации мочевой кислоты, а значит возможен рецидив болезни);
- нарушена работа щитовидной железы (гойтрогены в составе капусты вызывают дефицит гормонов щитовидки).
Впрочем, что касается гойтрогенов, многие врачи считают: осложнения наступят, только если регулярно злоупотреблять блюдами с цветной капустой. Также при переедании даст о себе знать клетчатка — неизбежно вздутие живота.
При заболеваниях органов пищеварения противопоказаны овощи, содержащие грубые волокна: раздражают слизистые желудка и кишечника, вызывают сильные боли. Врачи советуют воздержаться от цветной капусты и тем, кто перенёс операции брюшной полости и груди.
В редких случаях на употребление капусты мамой организм малыша «отвечает» аллергией. Тогда лучше отказаться от продукта на месяц. Затем попытаться приучить малютку к капусте ещё раз.
Видео: что даёт цветная капуста организму человека
Как кормящей маме вводить продукт в рацион
В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.
Жарить, парить или тушить
Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.
Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:
- при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
- в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
- жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
- от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.
Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:
- варка в кипящей воде;
- отваривание на пару;
- тушение;
- запекание.
Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.
Когда вводить в меню
В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3–4 неделю грудного вскармливания.
Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.
Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю.
Как выбрать и сохранить
Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.
С выбором капусты на прилавке не нужно торопиться. Чтобы купить свежий овощ, обратите внимание на:
- Листья капусты. Они не должны быть вялыми, с желтизной или изъеденными насекомыми.
- Соцветия. Должны держаться «тесным строем», без просветов; не допускаются тёмные пятна. Цвет — белый или желтоватый.
- Кочан. Выбирайте плотный и упругий.
- Вес овоща. Когда кочан слишком лёгкий, скорее всего выращен с добавлением химикатов.
Если не собираетесь готовить блюдо из капусты в день покупки, положите овощ в холодильник — лучше отдельно от других продуктов. Хранить можно не больше недели. А вот в морозильной камере цветная капуста «проживёт» целый год, причём не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.
Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании
Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.
Овощной суп
Для лёгкого и питательного супчика возьмём:
- бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
- цветную капусту — 300 г;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- зелёный горошек — 1 стакан;
- картофелины — 5 штук;
- сливки — 1 стакан;
- зелень;
- соль — по вкусу, но немного.
Готовим так:
- Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
- Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
- Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
- В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:
- В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
- Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
- Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.
Запеканка
Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:
- цветную капусту — 400 г;
- нежирный творог — 200 г;
- сыр твёрдый — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 20 г.
Порядок действий:
- Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
- Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.
На стол запеканку подаём в горячем виде.
Омлет
Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.
Рецепт такой:
- Отвариваем соцветия капусты.
- Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
- Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
- Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.
Тушёная капуста
Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.
Готовим так:
- Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
- Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
- Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.
Советы по приготовлению
Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.
Чтобы из цветной капусты не «убежали» все полезные вещества, варите овощ не больше 10 минут.
Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Частые вопросы
Как цветная капуста может быть полезна для кормящей мамы?
Цветная капуста содержит витамины С, К и множество других питательных веществ, которые могут помочь укрепить иммунитет и обеспечить организм кормящей мамы необходимыми питательными веществами.
Как приготовить цветную капусту так, чтобы сохранить ее питательные свойства?
Цветную капусту можно приготовить, запекая в духовке или готовя на пару, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Также можно добавить цветную капусту в салаты или приготовить крем-суп.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте цветную капусту в свой рацион, так как она является отличным источником витамина С, который поможет укрепить иммунитет как у вас, так и у вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Приготовьте цветную капусту методом тушения или запекания, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления слишком острых приправ в блюдах с цветной капустой, так как они могут вызвать дискомфорт у вашего малыша.