Место цветной капусты в меню кормящей мамы

Роды позади. Время поправлять здоровье, насыщать организм полезными веществами, которых так не хватает. Но вместо щедро накрытого стола на кухне кормящую маму ожидает жидкий супчик в компании с кусочком отварной курицы. Жёсткое ограничение рациона — одно из главных разочарований женщины в первые счастливые месяцы материнства. При кормлении грудью иначе нельзя: вещества из продуктов попадают в грудное молоко, и малыш рискует получить вздутие животика, колики или аллергию. Казалось бы, овощи не могут навредить — но нет: белокочанную капусту, например, в тарелку лучше не класть. А вот её «кудрявой» родственницы — цветной капусты — запрет не касается. Разберёмся почему.

Состав и свойства цветной капусты

Своё название этот представитель семейства крестоцветных получил благодаря соцветиям на поверхности, по форме напоминающим цветы. А слово «капуста» происходит от латинского caput — «голова».

Цветная капуста родом из Сирии, ещё Авиценна хвалил овощ за питательные свойства; в Европу попала в XIV веке, распространилась по странам Средиземноморья. Когда теплолюбивый овощ при Екатерине II завезли в Россию, на севере долго не приживался, но более ста лет назад удалось вывести сорт, который не боялся холодов.

Несмотря на то, что цветная капуста — культура привередливая, требует тщательного полива, минеральных удобрений, на грядках россиян попадается часто: выращенные крепкими, без дефектов, кочаны — гордость хозяев. «Кудрявый» овощ любят за вкусовые качества, за пользу, которую приносит организму. Пригодится не только в кулинарии, но и в народной медицине — входит в состав средств для борьбы с болезнями печени, желудка, кишечника.

image
В России цветная капуста приобрела устойчивость к холодам, однако чтобы вырастить здоровый кочан, требуется приложить усилия

Чем полезен продукт кормящей маме

Большой проблемой для женщины, родившей малыша, становится аллергия. После родов повышается чувствительность организма к компонентам различных блюд; побочную реакцию вызывают даже те, которые прежде «вели себя прилично». Цветная капуста — овощ гипоаллергенный и чрезвычайно редко огорчает кормящую маму негативными последствиями. У педиатров капуста числится среди безопасных во время грудного вскармливания продуктов.

В составе цветной капусты:

  • витамины А, С, Е, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота);
  • микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • фитостерол (препятствует холестерину закупоривать сосуды);
  • белок;
  • клетчатка (способствует очищению кишечника);
  • тартроновая кислота (мешает образованию жировых отложений);
  • лимонная кислота (борется с токсинами).

Фолиевая кислота необходима кормящей маме: вернёт женщине здоровый, цветущий вид, избавит от анемии и её, и малыша.

В 50 граммах цветной капусты — дневная норма витамина С. Для только что родившей женщины аскорбиновая кислота, которая придаёт коже упругость, эластичность — отличное средство от растяжек.

image
После родов у женщины долго не проходят растяжки, витамин С в цветной капусте поможет избавиться от некрасивых полосок

В семействе крестоцветных именно цветная капуста — лидер по количеству полезных веществ. Те, кто питается продуктом регулярно, получают:

  • Полноценное усвоение полезных элементов, удаление вредных. Волокна в капусте стимулируют выработку ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи.
  • Полезную микрофлору в кишечнике, развитию которой помогает сок цветной капусты.
  • Защиту от гастрита, язвы, болезней мочевого пузыря.
  • Снижение риска возникновения раковых заболеваний в 5 раз.
  • Защиту от гриппа, ОРВИ, потому что вещества в капусте препятствуют развитию инфекции.
  • Очищение сосудов, облегчение при заболеваниях сердца, снижение вероятности инсульта, инфаркта миокарда.
  • Нормализацию работы нервной системы, избавление от стрессов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Бодрость, хорошее самочувствие.

А ещё цветная капуста считается диетическим продуктом, потому что содержит мало углеводов: в 100 граммах овоща всего 30 килокалорий. Если женщина во время беременности набрала избыточный вес и не знает, что предпринять, сытные и низкокалорийные блюда с цветной капустой помогут решить проблему.

Если сравнивать два вида капусты — цветную и белокочанную — первая лидирует по таким показателям:

  • содержание витамина С — в 3 раза выше;
  • содержание белка — в 2 раза выше.

Из-за богатого содержания белка цветная капуста отличается питательностью: вегетарианцам заменяет мясо.

Для кормящих мам принципиальное отличие двух видов капусты в том, что цветная содержит значительно меньше клетчатки. Грубые волокна, попадая к младенцу с грудным молоком, вызывают брожение в кишечнике, сильные колики; поэтому белокочанную капусту следует исключить из меню в первые 5 месяцев после родов. А на цветную запрет не распространяется: в ней ровно столько клетчатки, сколько требуется для нормальной перистальтики кишечника. К тому же продукт редко вызывает аллергическую реакцию у малыша.

Если мама поест цветной капусты, ребёнок не будет страдать от метеоризма: клетчатки в такой капусте немного

«Кудрявая» представительница семейства крестоцветных — овощ с безупречной репутацией: Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать цветную капусту одной из первых в прикорм младенцев. Это — высокая оценка безопасности продукта. Так что кормящие мамы могут радовать себя блюдами из цветной капусты — ароматными, вкусными и полезными.

Правда, без предосторожностей не обойтись.

Когда цветная капуста вредит здоровью

Случается, что у женщины — индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Цветная капуста не исключение: нет-нет да и вызовет аллергию.

Встречаются болезни, при которых употребление в пищу полезного овоща только усугубит состояние. Кормящей грудью женщине следует убрать цветную капусту из рациона, если у неё:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острый энтероколит;
  • язва желудка;
  • подагра (в составе капусты — пурины, которые провоцируют рост концентрации мочевой кислоты, а значит возможен рецидив болезни);
  • нарушена работа щитовидной железы (гойтрогены в составе капусты вызывают дефицит гормонов щитовидки).

Впрочем, что касается гойтрогенов, многие врачи считают: осложнения наступят, только если регулярно злоупотреблять блюдами с цветной капустой. Также при переедании даст о себе знать клетчатка — неизбежно вздутие живота.

При заболеваниях органов пищеварения противопоказаны овощи, содержащие грубые волокна: раздражают слизистые желудка и кишечника, вызывают сильные боли. Врачи советуют воздержаться от цветной капусты и тем, кто перенёс операции брюшной полости и груди.

В редких случаях на употребление капусты мамой организм малыша «отвечает» аллергией. Тогда лучше отказаться от продукта на месяц. Затем попытаться приучить малютку к капусте ещё раз.

Видео: что даёт цветная капуста организму человека

Как кормящей маме вводить продукт в рацион

В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.

Жарить, парить или тушить

Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.

Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:

  • при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
  • в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
  • жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
  • от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.

Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:

  • варка в кипящей воде;
  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • запекание.
Отварная цветная капуста — и отдельное блюдо, и компонент других блюд для кормящей мамы

Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.

Когда вводить в меню

В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3–4 неделю грудного вскармливания.

Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.

Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю.

Как выбрать и сохранить

Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.

С выбором капусты на прилавке не нужно торопиться. Чтобы купить свежий овощ, обратите внимание на:

  • Листья капусты. Они не должны быть вялыми, с желтизной или изъеденными насекомыми.
    В капусте могут поселиться насекомые, что сразу заметно по листьям в мелких дырочках
  • Соцветия. Должны держаться «тесным строем», без просветов; не допускаются тёмные пятна. Цвет — белый или желтоватый.
    Желтоватые соцветия — норма, а неплотно прилегающие друг к другу — нет
  • Кочан. Выбирайте плотный и упругий.
  • Вес овоща. Когда кочан слишком лёгкий, скорее всего выращен с добавлением химикатов.

Если не собираетесь готовить блюдо из капусты в день покупки, положите овощ в холодильник — лучше отдельно от других продуктов. Хранить можно не больше недели. А вот в морозильной камере цветная капуста «проживёт» целый год, причём не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании

Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.

Овощной суп

Для лёгкого и питательного супчика возьмём:

  • бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
  • цветную капусту — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • зелёный горошек — 1 стакан;
  • картофелины — 5 штук;
  • сливки — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль — по вкусу, но немного.

Готовим так:

  1. Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
  2. Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
  3. Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
  4. В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
Сытный супчик с цветной капустой достоин занять место в меню кормящей мамы

Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:

  1. В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
  2. Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
  3. Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.

Запеканка

Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:

  • цветную капусту — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Порядок действий:

  1. Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
  2. Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
  3. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  4. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.

На стол запеканку подаём в горячем виде.

20 минут — и запеканка из цветной капусты готова к подаче на стол

Омлет

Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.

Рецепт такой:

  1. Отвариваем соцветия капусты.
  2. Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
  3. Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
  4. Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.
Нежный омлет с соцветиями капусты кормящей маме следует включать в рацион с оглядкой

Тушёная капуста

Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.

Готовим так:

  1. Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
  2. На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
  3. Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
  4. Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.

Советы по приготовлению

Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.

Чтобы из цветной капусты не «убежали» все полезные вещества, варите овощ не больше 10 минут.

Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Частые вопросы

Как цветная капуста может быть полезна для кормящей мамы?

Цветная капуста содержит витамины С, К и множество других питательных веществ, которые могут помочь укрепить иммунитет и обеспечить организм кормящей мамы необходимыми питательными веществами.

Как приготовить цветную капусту так, чтобы сохранить ее питательные свойства?

Цветную капусту можно приготовить, запекая в духовке или готовя на пару, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Также можно добавить цветную капусту в салаты или приготовить крем-суп.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте цветную капусту в свой рацион, так как она является отличным источником витамина С, который поможет укрепить иммунитет как у вас, так и у вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Приготовьте цветную капусту методом тушения или запекания, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления слишком острых приправ в блюдах с цветной капустой, так как они могут вызвать дискомфорт у вашего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации