Содержание
- Состав брокколи и её полезные свойства
- Можно ли брокколи при грудном вскармливании
- Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
- Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
- Как выбрать продукт
- Как правильно приготовить спаржевую капусту
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Частые вопросы
- Полезные советы
Брокколи имеет второе название — спаржевая капуста. Это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, в верхушке которого развиваются группы мелких зелёных бутонов. Эти нераскрывшиеся цветочки собраны в рыхлую головку, её и употребляют в пищу вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.
Состав брокколи и её полезные свойства
После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма особенно в первые месяцы жизни младенца. Для того чтобы кормящая женщина смогла дать своему ребёнку необходимые вещества, её меню должно быть полноценно и разнообразно. Спаржевая капуста благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в повседневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм самой мамы.
Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ | |
Белки | 2.8 г | 3% |
Жиры | 0.4 г | 0.5% |
Углеводы | 6.6 г | 2% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Вода | 89.3 г | 3% |
Калории | 34 кКал | 1.5% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
НУТРИЕНТЫ | СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ | ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА |
Витамин А, ретинол | 386 мкг | 30% |
|
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 4% |
|
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 6% |
|
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.57 мг | 8% |
|
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 7% |
|
Витамин В9, фолиевая кислота | 63 мкг | 13% |
|
Витамин C, аскорбиновая кислота | 89.2 мг | 74% |
|
Витамин Е, альфа токоферол | 0.78 мг | 4% |
|
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 85% |
|
Витамин РР, никотиновая кислота | 1.107 мг | 5% |
|
Калий, K | 316 мг | 13% |
|
Кальций, Ca | 47 мг | 3.5% |
|
Магний, Mg | 21 мг | 5% |
|
Фосфор, Ph | 66 мг | 7% |
|
Железо, Fe | 0.73 мг | 4% |
|
Марганец, Mn | 0.21 мг | 8% |
|
Медь, Cu | 49 мкг | 4% |
|
Селен, Se | 2.5 мкг | 4% |
|
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:
- 170% витамина К;
- 150% аскорбиновой кислоты;
- 60% витамина А;
- более 25% фолиевой кислоты и калия;
- остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.
В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.
Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.
Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.
Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.
Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.
Если у ребёнка появились какие-либо симптомы непереносимости брокколи, необходимо прекратить употребление данного продукта и немедленно обратиться к педиатру.
Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:
- Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
- Первая порция овоща составляет 30–50 г.
- 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
- При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Не нужно включать брокколи в свой рацион в первые полгода, если ближайшие родственники малыша страдают непереносимостью этого продукта.
Как выбрать продукт
Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.
При покупке замороженной брокколи лучше отдавать предпочтение знакомому производителю. Лёд в упаковке или слипшиеся кусочки капусты являются показателем неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозильной камеры часто содержит в своём составе больше витаминов, чем свежий вариант (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет много ценных веществ.
Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
Как правильно приготовить спаржевую капусту
Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:
- витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
- до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
- несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.
Максимальную пользу от брокколи кормящая мама получит, употребляя её в сыром виде. Но в первые месяцы лучше подвергать капусту бланшированию, то есть кратковременной обработке паром либо кипятком.
Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
- Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.
Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.
Брокколи на пару
- Промыть капусту и разделить на кусочки.
- Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
- Проверить мягкость можно с помощью ножа.
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- морковь;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- соль, приправа по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
- Овощи почистить и помыть.
- Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
- Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
- Добавить цветную капусту и брокколи.
- Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
- Суп посолить и приправить.
- Можно добавить свежей зелени.
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 200 г;
- сливки 100 мл;
- яйцо куриное 1–2 шт.;
- сыр твёрдый около 70 г;
- немного сливочного масла;
- мука 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и разобрать капусту на соцветия.
- Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
- Натереть сыр.
- Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
- Добавить в смесь половину сыра.
- Разогреть духовку до 180–200°C.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
- Залить капусту приготовленной смесью.
- Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
- Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты:
- брокколи 400 г;
- сливки 100 мл;
- мускатный орех 5 г;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
- Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
- Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
- Добавить в суп соль и специи.
- Варить около 10 минут до мягкости капусты.
- Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
- Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
- Перемешать всё блендером.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.
Фарфалле с сыром и брокколи
Ингредиенты:
- фарфалле 250 г;
- брокколи 200 г;
- сыр около 100 г;
- масло оливковое 20 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
- Натереть сыр.
- Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
- Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.
Частые вопросы
Можно ли употреблять брокколи при грудном вскармливании?
Да, брокколи является безопасным продуктом для употребления во время грудного вскармливания. Однако, у некоторых детей может наблюдаться повышенный газообразование после употребления брокколи матерью, поэтому стоит следить за реакцией младенца.
Какие питательные вещества содержатся в брокколи и как они могут быть полезны при грудном вскармливании?
Брокколи богаты витамином С, кальцием, фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, которые могут быть полезны как для матери, так и для растущего ребенка. Они способствуют поддержанию здоровья костей, иммунной системы и общего состояния организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте брокколи в умеренных количествах, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего младенца на новый продукт.
СОВЕТ №2
Приготовляйте брокколи способами, которые сохраняют большую часть питательных веществ, например, паром или варкой в небольшом количестве воды.
СОВЕТ №3
Если у вашего младенца возникают признаки аллергической реакции после употребления брокколи, обратитесь к врачу и исключите этот продукт из своего рациона до консультации.