Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.
Виды и состав сельдерея
Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.
Фотогалерея: как выглядит овощ
Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару
Частые вопросы
Какой пользы может принести сельдерей кормящей маме?
Сельдерей содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунитет и обеспечить организм кормящей мамы полезными питательными веществами.
Какие негативные последствия употребления сельдерея могут быть у кормящей мамы?
Сельдерей, как и другие овощи, может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому важно быть осторожным и наблюдать реакцию своего организма при его употреблении.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении сельдерея важно следить за его качеством и свежестью. Выбирайте свежие стебли без пятен и повреждений, чтобы избежать возможных негативных последствий.
СОВЕТ №2
Если вы кормите грудью, обсудите возможность включения сельдерея в свой рацион с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли этот продукт вам и вашему малышу, и дадут рекомендации по его употреблению.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сельдерея в больших количествах, особенно если у вас или вашего ребенка есть аллергия на этот овощ. Модерация важна для предотвращения негативных реакций.