Содержание
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.
Состав фасоли
Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.
Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.
Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.
Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:
- Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
- Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
- Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
- Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
- Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
- Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
- Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
- Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
- Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
- Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
- Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
- Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
- Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
- Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.
Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 298 кКал | 17.7% |
Белки | 21 г | 27.6% |
Жиры | 2 г | 3.3% |
Углеводы | 47 г | 22.3% |
Пищевые волокна | 12.4 г | 62% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 33.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 10% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 24% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 45% |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 22.5% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 4% |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг | 32% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1100 мг | 44% |
Кальций, Ca | 150 мг | 15% |
Кремний, Si | 92 мг | 306.7% |
Магний, Mg | 103 мг | 25.8% |
Натрий, Na | 40 мг | 3.1% |
Сера, S | 159 мг | 15.9% |
Фосфор, Ph | 480 мг | 60% |
Хлор, Cl | 58 мг | 2.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 5.9 мг | 32.8% |
Йод, I | 12.1 мкг | 8.1% |
Кобальт, Co | 18.7 мкг | 187% |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 67% |
Медь, Cu | 580 мкг | 58% |
Молибден, Mo | 39.4 мкг | 56.3% |
Селен, Se | 24.9 мкг | 45.3% |
Фтор, F | 44 мкг | 1.1% |
Хром, Cr | 10 мкг | 20% |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 26.8% |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:
- Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
- Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.
У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.
Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.
Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.
Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.
Правила употребления фасоли при грудном вскармливании
Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:
- кушать только в отварном или тушёном виде;
- начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
- наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
- сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
- впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
- при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению фасоли:
- колики у ребёнка;
- нефрит;
- подагра;
- колит;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит.
Как выбрать и в каком виде употреблять
Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.
Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.
Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.
Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.
Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.
Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:
- супы;
- овощные рагу;
- гарниры;
- паштеты;
- жаркое с мясом;
- салаты и закуски;
- запеканки и прочие.
Фотогалерея: рекомендованные блюда
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу
Частые вопросы
Какие питательные вещества содержатся в фасоли и почему они важны для кормящей мамы?
Фасоль богата белком, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые являются важными питательными веществами для кормящей мамы. Белок необходим для роста и развития ребенка, железо помогает восполнить его дефицит, а фолиевая кислота способствует производству красных кровяных клеток. Клетчатка, в свою очередь, помогает в регуляции пищеварения и предотвращает запоры, что может быть особенно важно в период кормления грудью.
Какие возможные негативные аспекты употребления фасоли для кормящей мамы?
Фасоль может вызывать у кормящей мамы повышенное газообразование, что может быть неприятным и дискомфортным. Также, у некоторых людей фасоль может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если у женщины или ее ребенка наблюдаются подобные реакции после употребления фасоли, стоит обратиться к врачу и возможно исключить ее из рациона.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При включении фасоли в рацион кормящей мамы, начинайте с небольших порций и следите за реакцией ребенка. В случае появления аллергических реакций, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральную, свежую фасоль, а не консервированную. Приготовьте ее правильно, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
СОВЕТ №3
Убедитесь, что фасоль сочетается с другими продуктами в вашем рационе, чтобы обеспечить себя и малыша всеми необходимыми питательными веществами.