Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Состав фасоли

image
В пищу используют как семена, так и стручки фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:

  • Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
  • Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
  • Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
  • Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
  • Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
  • Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
  • Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
  • Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
  • Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
  • Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
  • Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 298 кКал 17.7%
Белки 21 г 27.6%
Жиры 2 г 3.3%
Углеводы 47 г 22.3%
Пищевые волокна 12.4 г 62%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 33.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 10%
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 24%
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 45%
Витамин В9, фолаты 90 мкг 22.5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 4%
Витамин РР, НЭ 6.4 мг 32%
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг 44%
Кальций, Ca 150 мг 15%
Кремний, Si 92 мг 306.7%
Магний, Mg 103 мг 25.8%
Натрий, Na 40 мг 3.1%
Сера, S 159 мг 15.9%
Фосфор, Ph 480 мг 60%
Хлор, Cl 58 мг 2.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 5.9 мг 32.8%
Йод, I 12.1 мкг 8.1%
Кобальт, Co 18.7 мкг 187%
Марганец, Mn 1.34 мг 67%
Медь, Cu 580 мкг 58%
Молибден, Mo 39.4 мкг 56.3%
Селен, Se 24.9 мкг 45.3%
Фтор, F 44 мкг 1.1%
Хром, Cr 10 мкг 20%
Цинк, Zn 3.21 мг 26.8%

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

image
Чтобы фасоль не доставила дискомфорт ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять её нужно с осторожностью

Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:

  1. Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
  2. Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Фотогалерея: рекомендованные блюда

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу

Частые вопросы

Какие питательные вещества содержатся в фасоли и почему они важны для кормящей мамы?

Фасоль богата белком, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые являются важными питательными веществами для кормящей мамы. Белок необходим для роста и развития ребенка, железо помогает восполнить его дефицит, а фолиевая кислота способствует производству красных кровяных клеток. Клетчатка, в свою очередь, помогает в регуляции пищеварения и предотвращает запоры, что может быть особенно важно в период кормления грудью.

Какие возможные негативные аспекты употребления фасоли для кормящей мамы?

Фасоль может вызывать у кормящей мамы повышенное газообразование, что может быть неприятным и дискомфортным. Также, у некоторых людей фасоль может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если у женщины или ее ребенка наблюдаются подобные реакции после употребления фасоли, стоит обратиться к врачу и возможно исключить ее из рациона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При включении фасоли в рацион кормящей мамы, начинайте с небольших порций и следите за реакцией ребенка. В случае появления аллергических реакций, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральную, свежую фасоль, а не консервированную. Приготовьте ее правильно, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

СОВЕТ №3

Убедитесь, что фасоль сочетается с другими продуктами в вашем рационе, чтобы обеспечить себя и малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации