В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.
Творог при грудном вскармливании
Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему.
Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта
Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:
- лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
- триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
- метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.
Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.
Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.
Полезные свойства творога:
- Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
- Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
- Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
- Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
- Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
- Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
- Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
- Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
- Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
- Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
- Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.
Фотогалерея: польза творога для организма
Кормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога
Частые вопросы
Какой полезный состав имеет творог для кормящей мамы?
Творог является отличным источником белка, кальция, витаминов группы В и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья как у мамы, так и у ребенка.
Какую пользу может принести употребление сметаны кормящей маме?
Сметана содержит жир, который необходим для развития мозга у ребенка, а также витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте творог и сметану в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы следить за реакцией ребенка на новые продукты.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные нежирные сорта творога и сметаны, чтобы избежать излишнего потребления жира и сохранить полезные свойства продуктов.
СОВЕТ №3
Используйте творог и сметану в разнообразных блюдах, таких как запеканки, смузи, салаты, чтобы обогатить свой рацион разнообразными витаминами и минералами.