Содержание
Сцеживая грудное молоко, женщина может заметить изменения в цвете питательной жидкости в разные периоды. Оттенок может меняться как по мере взросления крохи, так и в течение одного кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для младенца в любом случае бесценны.
Уникальные свойства грудного молока
В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.
Максимальное количество полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50. Несмотря на скачок в развитии промышленности детского питания, создать абсолютный заменитель грудного молока до сих пор не представляется возможным.
Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.
Этапы изменения внешнего вида и состава
Состав грудного молока матери меняется на разных этапах развития ребёнка. Так, в первые дни после родов в нём содержится больше белка, чем в последующие периоды, но меньше жира и лактозы. Зрелое молоко более калорийное, а содержание витаминов и минералов в нём ниже, чем в первичном. Научно доказано, что состав грудного молока меняется, независимо от диеты мамы, периодичности питания или калорийности рациона. Показатель содержания белков, жиров, углеводов, нутриентов может изменяться даже на протяжении одного кормления. Наиболее значительный фактор, влияющий на состав молока — возраст малыша.
Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
Компонент | Молозиво(1–5-й день) | Переходное молоко(6–14-й день) | Зрелое молоко (с 15-го дня) |
Белок, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 |
Жир, г | 2,6 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 67 | 73 | 75 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Каратиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Натрий, мг | 50 | 30 | 17 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 |
Молозиво
Сразу же после родов грудные железы матери начинают выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, которую называют молозивом. Это первичное молоко, объём которого совсем невелик. Иногда оно начинает подтекать из груди ещё до рождения ребёнка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый оттенок, что обусловлено наличием высокой концентрации бета-каротина, предшественника витамина А, в составе.
В первые дни жизни для удовлетворения потребности малыша в питании достаточно всего 30 г молозива на одно кормление. Это обусловлено маленьким объёмом желудка крохи. При этом питательная ценность молозива на высоте из-за низкого содержания воды в составе. Ребёнок получает все необходимые питательные вещества, при этом не перегружаются почки новорождённого. Перечислим основные уникальные свойства первичного молока:
- Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей маленького человека. Белок молозива отличается от белка, содержащегося в зрелом молоке, он легче усваивается, для его переваривания не требуется большого количества желудочного сока.
- Насыщенность иммунными факторами. Целый комплекс ценных питательных элементов, полученных в первые дни после рождения с молозивом, формируют пассивный иммунитет вплоть до достижения малышом 2-месячного возраста. По сути, молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
- Содержание иммуноглобулина А. Молозиво содержит разные иммуноглобулины, но особое значение имеет именно эта разновидность. Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту слизистых оболочек, в том числе в кишечнике, предохраняя организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
- Мягкий слабительный эффект. Получая молозиво, организм быстрее освобождается от родового кала — мекония. Это позволяет предотвратить развитие желтухи новорождённых, возникающей из-за присутствия билирубина в составе мекония.
Получая молозиво, новорождённый ребёнок обретает защиту от негативных факторов и инфекций в новой для него среде.
Переходное молоко
Примерно через 3–5 дней после родов молозиво сменяет переходное молоко. Его название соответствует внешнему виду — молоко более жидкое, чем молозиво, постепенно его цвет меняется от жёлтого до белого. Переходное молоко насыщено водой, а концентрация белка ниже, чем в первые дни после родов, что обусловлено естественными потребностями ребёнка. Мама может заметить, что малыш чаще прикладывается к груди и ему требуется больший объём молока для каждого кормления. Организм матери подстраивается под эти изменения, усиливая лактацию. В эти дни происходит становление лактации, поэтому рекомендуется прикладывать ребёнка к груди по требованию, часто обнимать малыша, чтобы усилить выработку пролактина — гормона лактации.
Переходный этап длится примерно до двухнедельного возраста ребёнка, а состав молока имеет следующие особенности:
- Высокое содержание углеводов и жиров. Необходимости в укреплении мышечного каркаса на этом этапе нет, поэтому доля белка в составе молока снижается, зато организму нужны силы для адаптации к новым условиям существования, завершению формирования внутренних органов и систем.
- Усиленная доза лактозы. Увеличение содержания лактозы положительно влияет на вкус молока, делает его сладким и аппетитным для младенца. Этот нутриент обеспечивает малыша энергией для двигательной активности, преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы в целом. Лактоза требуется и для формирования нормальной микрофлоры кишечника крохи, заселения его полезными бактериями.
- Комплекс HAMLET. Человеческий альфа-лактальбумин используется в составе противораковых препаратов, подавляющих деятельность опухолевых клеток. В переходном молоке он содержится в высокой концентрации и помогает организму ребёнка подавить раковые клетки, если они активизировались во внутриутробном периоде. Кормление грудью можно считать средством для профилактики онкологии в раннем возрасте.
Зрелое молоко
Через 2 недели после родов переходный этап завершается, молоко называют зрелым. Его состав и объём стабилизируется, однако корректируются на протяжении всего периода лактации. Это происходит самопроизвольно, в зависимости от потребностей ребёнка. Например, научно доказано, что в период заболевания крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышу справиться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным, белым, чем раньше, но иногда может меняться, обретать цветной оттенок вследствие различных факторов.
Состав зрелого молока определяется наиболее значимыми компонентами:
- Вода. Грудное молоко заменяет ребёнку и воду, и пищу, а чем старше становится малыш, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко при естественном типе вскармливания имеет оптимальную температуру для наилучшего усвоения, мягко воздействует на почки, не перегружая их.
- Углеводы и лактоза. Уровень лактозы продолжает увеличиваться по мере взросления малыша. Ребёнку требуется всё больше энергии для освоения новых двигательных навыков, интеллектуального и физического развития. У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, что сегодня не воспринимается как неопровержимый аргумент для отказа от ГВ. Проблема корректируется комплексом мер, положительно воздействующих на пищеварение крохи.
- Жиры. Доля компонента в составе грудного молока возрастает. Жиры требуются для работы мозга, регенерации кожных покровов, регуляции набора веса. На содержание жиров в грудном молоке отчасти влияет качество питания кормящей матери. При потреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительное масло и прочие) питательная ценность молока увеличивается. При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареная пища, кондитерские изделия и прочие) молоко может стать гуще, а младенец испытывать проблемы с пищеварением.
- Белки. Содержание белков в составе зрелого молока на протяжении всего периода лактации примерно одинаковое и не зависит от рациона матери. Белки являются «строительным материалом» и необходимы малышу для роста и развития, укрепления иммунитета, качественного пищеварения. Состав белка грудного молока уникален, усваивается организмом ребёнка наилучшим образом, и повторить его не удаётся ни одному производителю молочных смесей. Именно поэтому период колик новорождённых у малышей, находящихся на естественном вскармливании, менее продолжительный, чем у искусственников.
Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, в нём содержатся витамины, минералы, жирные кислоты, ферменты в оптимальном соотношении.
Инволюционное молоко
Этап «зрелого молока» продолжается на протяжении всего периода лактации. Если женщина принимает решение закончить грудное вскармливание или это происходит естественным путём, когда количество кормлений постепенно «сходит на нет», возникает явление инволюции. Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре перестаёт вырабатываться совсем. Цвет молока обретает бледно-жёлтый оттенок, оно становится гуще и его объём минимален.
По-другому может сложиться ситуация в случае резкого прекращения лактации, неожиданно для организма. Тогда молоко продолжает активно выделяться, а при отсутствии сцеживаний или прикладываний ребёнка к груди может возникнуть застой (лактостаз), а затем и мастит. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и крайне негативно сказываются на самочувствии женщины. Может подняться температура тела, в груди появиться участки уплотнения, в некоторых случаях проблема решается только оперативным путём.
Если кормящая мама беременна
При наступлении беременности в период лактации количество молока может сократиться, а его внешний вид приблизиться к молозиву. Это связано с гормональными изменениями в организме беременной женщины, который стремится в первую очередь «соблюсти интересы» плода. Может измениться и вкус молока, из-за чего многие дети отказываются от груди. К счастью, даже если новая беременность наступила сразу после родов, для старшего ребёнка молоко матери уже не является незаменимым источником питания. В некоторых случаях маме удаётся сохранить грудное вскармливание для обоих малышей, но состав молока при этом соответствует потребностям младшего члена семьи.
Женщины, сцеживающие молоко в бутылочку, часто отмечают изменения в цвете и густоте молока, в зависимости от того, до или после кормления оно было извлечено. Переднее молоко — жидкое, полупрозрачное, иногда с синим оттенком. Именно оно выделяется первым в самом начале сосания груди. Заднее молоко имеет насыщенный цвет, оно непрозрачное и более густое, чем переднее. Чтобы получить заднее молоко, малышу придётся сосать усиленно и долгое время пребывать у груди.
Образование переднего и заднего молока — естественный процесс. По мере пребывания молока к груди, жидкая субстанция располагается у соска, а более жирный компонент «оседает» на задних стенках протоков. В начале кормления ребёнок получает «воду», то есть пьёт, удовлетворяет потребность организма в жидкости. Если же он голоден, то продолжает сосать грудь, добывая более жирное и питательное заднее молоко. Если кормление продолжается всего несколько минут, а женщина не ощущает «опустошённости» груди, значит, ребёнок получил только переднее молоко. Добраться до заднего он сможет через 15–20 минут сосания. Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют давать только 1 грудь в кормление. При частой смене грудей малыш получит только жидкое переднее молоко, быстро проголодается снова и может испытать проблемы с пищеварением.
Наблюдения за сцеженным молоком
Опасения, вызванные цветом молока, обычно испытывают кормящие мамы, практикующие сцеживание. Внешние характеристики жидкости часто вызывают удивление или вовсе становятся причиной для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Мнение о том, что зрелое грудное молоко должно выглядеть также как коровье, ошибочно. Если оставить ёмкость с грудным молоком настаиваться, то можно увидеть, как оно расслоится на несколько пластов. Вверху накапливаются «сливки» — самая жирная и калорийная составляющая, а ниже располагаются менее плотные слои, причём самый нижний — наиболее прозрачный. Это явление — норма, опасаться, что молоко испорчено можно лишь в случае, если оно имеет резкий кислый запах. При кормлении ребёнка сцеженным молоком, ёмкость мягко перемешивают, без резких движений. Известно, что встряхивание приводит к нарушению структуры питательных веществ, продукт хуже усваивается.
Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
Синеватый, белый или жёлтый оттенок молока — варианты нормы, появление этих оттенков чаще всего вызвано изменениями в составе молока на разных этапах лактации. Молозиво обычно жёлтого или оранжевого оттенка, цвет зрелого молока в норме — бледно-голубой, во время естественного завершения лактации молоко снова желтеет, а вскоре прекращает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно — имеет несвойственный цвет. Приведём возможные причины таких изменений:
- Изменения в рационе. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период потребления мамой большого количества свежей зелени — шпината, щавеля, морской капусты. Овощи ярких расцветок, такие как морковь, тыква, свёкла, могут окрасить грудное молоко в оранжевый или розовый цвет. При употреблении большого объёма ягод молоко может стать синим или фиолетовым. Молоко при этом не представляет опасности для грудничка, если у него нет аллергии на продукты, ставшие причиной изменения цвета.
- Пищевые красители. Искусственные добавки в пище или напиткам, обеспечивающие яркий цвет продукта, могут попасть и в грудное молоко, придав ему самую неожиданную расцветку. Чаще всего «виновниками» оказываются газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком интенсивной окраски. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, стать причиной развития аллергической реакции.
- Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко окрасилось в чёрный цвет после приёма мамой медикаментов. В период лактации лекарства можно принимать только по рекомендации врача и следить, чтобы они не были противопоказаны.
Что должно насторожить
Изменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Приведём примеры возможных отклонений в самочувствии мамы, влияющих на цвет молока:
- Гнойные выделения. Появляются при мастите, воспалительном процессе, развивающемся из-за застоев молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Чтобы не допустить развития мастита, следует регулярно прикладывать ребёнка к обеим молочным железам, сцеживаться при подозрении на образующийся застой молока.
- Примеси крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется при сильном приливе молока. Это может случиться, если режим кормлений нарушился или при посещении кормящей мамы бани или сауны, чрезмерном потреблении тёплой жидкости. Это может привести к резкому увеличению молока в протоках и повреждению мелких кровяных сосудов, что и становится причиной изменения цвета. При наличии кровоточащих трещин на сосках молоко тоже становится розоватого цвета, но невредно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь проникает в молоко из опухоли, находящейся в груди. Женщине необходимо пройти обследование у врача, после чего доктор назначит лечение и примет решение о возможности дальнейшего грудного вскармливания.
Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочные эффекты от ее «работы» — красные кольца вокруг канализационных стоков, которые можно наблюдать практически в любом уголке мира. У людей эта бактерия является нормальным обитателем детских ЖКТ.
Так вот, именно эта бактерия может «колонизировать» и грудное молоко, в котором она при комнатной температуре начинает производить красновато-розовый пигмент продигиозин. Это изменение цвета затем наблюдается в бутылках, молокоотсосах, на полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылке на ночь, прийти утром — и ахнуть от удивления!
Отзывы кормящих мам
Частые вопросы
Какими бывают цвета грудного молока и от чего они зависят?
Цвет грудного молока может быть различным: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Он зависит от содержания бета-каротина, жиров, белков и других элементов питания в рационе матери.
Почему грудное молоко может менять свой цвет?
Цвет грудного молока может меняться в зависимости от времени суток, стадии кормления, а также от здоровья и питания матери. Например, утром молоко может быть более светлым, а к вечеру – насыщенного цвета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о цвете грудного молока у надежных источников, таких как медицинские сайты, книги или консультации с врачом. Это поможет понять, что является нормой, а что может быть признаком проблемы.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион и образ жизни. Некоторые продукты и лекарства могут влиять на цвет грудного молока, поэтому стоит обсудить это с врачом или лактационным консультантом.
СОВЕТ №3
Не стесняйтесь обсудить любые изменения в цвете грудного молока с медицинским специалистом. Они смогут дать вам профессиональную оценку и дать советы, если это необходимо.