Содержание
После рождения ребёнка перед женщиной встаёт масса вопросов. Один из самых первостепенных — это грудное вскармливание. И если естественное кормление по каким-либо причинам отсутствует, то следующим вопросом на повестке дня становится сцеживание. А последнее возможно вручную либо молокоотсосом. В этом случае важно знать, как правильно сцеживать молоко с его помощью.
Что представляет собой молокоотсос
Это устройство состоит из 3-х частей. Одна часть в виде воронки для прикладывания к груди, другая часть — ёмкость для сбора жидкости, между ними третья часть — сам механизм всасывания из первой части и передачи добытого материала во вторую. Эта посредническая часть бывает механической (приводится в движение с помощью рук или ног) и электрической (действует от сети или батареек).
Принцип работы молокоотсосов в том, что внутри системы создаётся вакуум и втягивание соска в воронку, отчего происходит давление на грудные железы, которые воспринимают этот процесс за природное сосание малышом. Грудь начинает отдавать накопившееся молоко и вырабатывать новую порцию — всё это стекает в бутылочку/чашку/пакет.
Вся конструкция молокоотсоса в настоящее время изготавливается из полипропилена, и предпочтительно, чтобы он был медицинский (это следует учитывать при выборе, обращая внимание на соответствующие значки упаковки). На воронкообразную часть обычно надевается силиконовая накладка, которая делает процесс сцеживания безболезненным, а также стимулирует околососковую зону, создавая для женщины ощущение естественного вскармливания ребёнка. Это не только удобно, но и немаловажно для психологической стороны вопроса, так как мозг нужно обмануть, чтобы он посылал правильные сигналы в орган.
Видео: как выбрать устройство
Назначение и преимущества
Молокоотсос — это устройство, с помощью которого женщина способна получить грудное молоко без привлечения реального ребёнка. Эта необходимость возникает по разным причинам: недостаточная/избыточная лактация, выход мамы на работу, медицинские показания и так далее. Таким образом этот агрегат становится способом для:
- кормления грудничка его природной едой без прямого контакта с грудью;
- стимулирования/индуцирования лактации;
- во избежание прекращения лактации при временном воздержании от грудного вскармливания;
- облегчения переполненной груди и предотвращения застоев;
- донорства в пользу неродных детей.
Сейчас на рынке масса смесей для возраста 0+, но все они так до сих пор и не являются абсолютно полноценными в сравнении с натуральным грудным молоком. Поэтому ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют хотя бы до 6 месяцев кормить ребёнка исключительно этим продуктом, а не его заменителями. Зачастую молокоотсос в принципе и не нужен, бывает достаточно ручного сцеживания.
Видео: 5 причин, когда молокоотсос не подходит
Виды устройства
Чем примитивнее комплектация и менее известная фирма, выпускающая продукцию, тем цена и качество соответственно ниже. «Скупой платит дважды», как известно, поэтому и здесь есть риск ошибиться, подобрав неудачный экземпляр. Выбор именно этого предмета очень индивидуален для каждой женщины, это не универсальное средство. Главное, что нужно понимать — ручной молокоотсос потребует больше времени и трудозатрат, чем электронный, а цена первого меньше, чем второго. Также существуют службы, сдающие молокоотсосы в прокат — в таком случае есть возможность испытать на себе разные виды без лишних финансовых потерь.
Ведущими производителями молокоотсосов на сегодняшний день являются нидерландская фирма Avent и швейцарская фирма Medela. Первая — это подразделение компании Philips и специализируется на различных товарах для новорождённых, тогда как вторая позиционирует свою деятельность в области грудного вскармливания и медицинского оборудования. Обе фирмы ссылаются на 30-летний опыт, непрекращающиеся исследования и постоянное усовершенствование выпускаемого оборудования.
Что хорошо в этих фирмах — это большой ассортимент как самого товара, так и запасных частей, и разной атрибутики к нему, высокое качество, широкая распространённость, наличие гарантийного обслуживания. Минус в завышенной цене, что делает эти молокоотсосы недоступными для покупки простыми обывателями.
Видео: презентация марки Medela
Видео: презентация марки Avent
Небезызвестная итальянская фирма, фигурирующая на рынке детских товаров и выпускающая в том числе молокоотсосы, Chicco более доступна по цене, но немного ниже по качеству, а продуктовый ряд ограничен базовыми моделями.
Видео: ручной молокоотсос Chicco
После этих гигантов на рынке представлены менее знаменитые фирмы Nuk, Canpol и многие другие — не так популярны, потому что не очень удобны. Среди отечественных производителей вы найдёте «Курносики», «Мир детства», которые выпускают пока только механические версии.
Исходя из этих характеристик и потребностей/возможностей вашей семьи, можно подобрать то, что подходит конкретно вам и вашему ребёнку.
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Перед началом использования молокоотсос следует простерилизовать (прокипятить непосредственно в воде, обдать кипятком неэлектрические детали или использовать специальный стерилизатор), а маме — вымыть руки с мылом. Собрать согласно инструкции все части в единое целое, проверив, всё ли надёжно закреплено. Если у вас электрический прибор, не забудьте вставить вилку в розетку или удостовериться, что батареи не разряжены. Далее нужно принять удобное положение и эмоционально настроиться на процедуру. Женщина не должна быть напряжена или подавлена — всё это влияет на недостаточную выработку молока.
Видео: учимся использовать правильно
Когда поток молока закончился, или вы набрали необходимое количество согласно норме потребления и возраста вашего ребёнка, отсоедините бутылочку. Закройте её либо крышкой, либо навинтите соску, входящую в набор. Сцеженное молоко можно использовать для кормления ребёнка сразу либо оставить храниться. При 20 градусах по цельсию оно может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 часов. В холодильнике или в морозильной камере срок хранения составляет 6 и более месяцев.
Помощь в налаживании лактации
Да, это, безусловно, хороший помощник. Но им нужно грамотно пользоваться, а не сцеживаться по любому поводу и безосновательно. Если у только родившей женщины молока поначалу недостаточно, то между прикладываниями ребёнка к груди (каждые 3 часа) следует прибегать к массажам и сцеживанию ручному либо молокоотсосом. Если молока избыток, то сцеживаться не стоит, кроме случаев, когда у женщины возникают болевые ощущения из-за накопившейся жидкости. Но важно не переусердствовать, так как чем больше молока сцедить, тем больше его выработается, и тогда мама попадёт в порочный круг.
У меня было кесарево сечение и приём антибиотиков в течение первых 3-х дней, в связи с чем мне нельзя было кормить ребёнка грудью, хотя по состоянию груди врач мне прочил молочные реки. Приходилось использовать смеси, чтобы дочь не была голодной. А когда мне разрешили первое прикладывание к груди, оказалось, что молока-то и нет, момент упущен. Таким образом, некоторое время ребёнок сосал пустую грудь, а всё остальное время я налаживала лактацию. Иногда это выходило и при помощи рук, но было очень утомительно. Тогда спасал молокоотсос. Через полтора месяца ГВ было полностью налажено.
Видео: нужно ли сцеживаться кормящим мамам
Частые вопросы
Как правильно подготовиться к сцеживанию молока молокоотсосом?
Перед началом сцеживания молока молокоотсосом необходимо помыть руки, обезжирить соски горячей водой и мягким мылом, затем промыть их теплой водой. Также рекомендуется массировать грудь или принять теплый душ для стимуляции выработки молока.
Как часто следует сцеживать молоко молокоотсосом?
Частота сцеживания молока молокоотсосом может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется сцеживать молоко как минимум 8-12 раз в сутки, включая ночное время, для поддержания выработки молока и предотвращения застоя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильный размер вакуумной чашки для молокоотсоса, чтобы избежать болезненных ощущений и повреждения сосков.
СОВЕТ №2
Поддерживайте молокоотсос в чистоте и следуйте инструкциям по его обслуживанию, чтобы избежать заражения молока бактериями.
СОВЕТ №3
Используйте специальные гели или крема для смягчения сосков перед сцеживанием молока, чтобы предотвратить трещины и раздражение кожи.