Содержание
Общеизвестно, что грудное молоко чрезвычайно полезно, особенно в первый год жизни ребёнка. Продукта, полностью повторяющего состав материнского молока, на сегодняшний день не существует. Внутренний настрой и желание женщины кормить малыша грудью позволят вырастить здорового, энергичного ребёнка. Какие же компоненты в составе грудного молока делают его таким ценным и незаменимым? Одинаково ли по составу молоко, предназначенное для новорождённого и двухгодовалого малыша? Давайте разбираться.
Периоды грудного вскармливания
Лактация как период выработки грудного молока имеет несколько этапов, различающихся количеством молока, его качественными характеристиками. При этом количество грудного молока зависит от таких факторов, как психоэмоциональное состояние кормящей женщины, её физиологическое здоровье, сосательная активность малыша при кормлении, фазы его роста и развития и других.
Выделяют несколько стадий продолжительного кормления грудью. Эти этапы развития лактации сопровождаются выработкой грудного молока нескольких «разновидностей».
Остановимся подробнее на названных стадиях грудного вскармливания.
Подготовка к лактации
Во время беременности организм женщины перестраивается, обеспечивая внутриутробное развитие ребёнка и подготавливаясь к его будущему рождению. Изменения происходят в том числе и на гормональном уровне. За развитие молочной железы отвечают три гормона: эстрогены, прогестерон и пролактин. Они участвуют в развитии молочных протоков, их ветвлении, а тажке в формировании долей и альвеол грудных желёз.
Видео: физиология грудного вскармливания
Клетки, отвечающие за производство молока, — лактоциты — растут в течение беременности и в последний её триместр запускают процесс образования молозива. Его количество пока ещё мало, поскольку уровень прогестерона — гормона, сохраняющего беременность, — в крови беременной женщины высок.
Видео: подготовка к лактации во время беременности
Нелишним будет заметить, что, готовясь стать кормящей мамой, женщина должна познакомиться с принципами кормления грудью, и тогда лактация будет успешной.
Становление лактации
Запуск лактации происходит в первые минуты после родов, когда плацента отделилась от стенок матки, малыш родился и в первые часы после ролов был приложен к материнской груди. В случае, если часть плаценты не вышла из матки, уровень прогестерона не падает, а значит, запуск лактации откладывается.
В этот период в случае нормального послеродового перестроения организма женщины гормон прогестерон уступает место гормону окситоцину, участвующему в сокращении матки. Малыш получает молозиво, несомненная польза и целебность которого доказана медицинской наукой.
Противопоказаний к раннему (в первые 20 — 30 минут после рождения) прикладыванию малыша весьма мало. Если новорождённый здоров, а мама находится в удовлетворительном послеродовом состоянии, ребёнок должен получить ценнейшие для здоровья и формирования иммунитета капельки молозива.
Самой природой предусмотрено, что в первые 3 — 5 дней организм новорождённого имеет резерв энергии, воды. Потому мать должна как можно чаще прикладывать младенца к груди, чтобы он насыщался первым молоком — молозивом. Его количество может варьироваться от 5 до 10 мл в день в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей матери.
Потому докармливание и допаивание малыша в первые дни после рождения необязательны. Так, один из принципов успешного кормления грудью, прописанный в Декларации Детского фонда ООН, — не давать новорождённым никакой другой еды или питья, кроме грудного молока. Исключением являются лишь ситуации, кода грудное вскармливание исключено по медицинским показаниям матери или младенца.
Постепенно, когда мать регулярно прикладывает ребёнка к груди, количество вырабатываемого молока увеличивается, что пропорционально потребностям растущего маленького организма.
Переходный период
На третьи сутки после родов молозиво постепенно видоизменяется в переходное молоко и к концу первой недели после родов уступает ему место. Такой переходный период длится, в среднем, в течение месяца и сопровождается непременным развитием грудных желёз и увеличением выработки грудного молока.
Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным.
Вначале лактация обеспечивается работой эндокринной системы женщины, а это значит, что выработка молока не зависит от количества кормлений ребёнка грудью. Лишь со временем (спустя 3 месяца со дня родов) молока прибывает столько, сколько требуется конкретному малышу. Так, организм матери приспосабливается к кормлению именно этого малыша соразмерно его потребности в пище.
То, что грудное молоко матери предназначено именно её малышу, подтверждается тем фактом, что при постоянном кормлении двойни отдельной грудью состав молока в правой и левой молочной железе отличен в зависимости от потребностей того или иного малыша.
Зрелая лактация
Спустя три месяца со дня рождения младенца переходное молоко сменяется зрелым. Организм матери к этому времени вырабатывает молоко в соответствии с нуждами малыша. Приливы к этому времени уходят, и чувство болезненного утяжеления груди возникает только в случае пропуска кормления или в ответ на понижение аппетита у ребёнка. У женщины может возникать ощущение, что грудь мягкая и пустая. Однако это не так: молоко вырабатывается во время кормления младенца.
Саморегуляция выработки молока (особенно при кормлении не по часам, а по требованию) в соответствии с потребностями ребёнка исключает необходимость регулярного сцеживания.
Когда количество вырабатываемого грудного молока не соответствует потребностям растущего организма ребёнка, специалисты по грудному вскармливанию говорят о случившемся лактационном кризе. Скачки роста ребёнка провоцируют такое поведение малыша, когда он постоянно просит грудь, «висит» на ней буквально днями, и кажется, что ребёнок голоден.
Во время лактационного криза активное сосание гриди ребёнком провоцирует изменение состава молока в сторону увеличения его жировой составляющей.
Кризы могут возникать, когда ребёнку исполняется 3, 6, 9 месяцев, 1 год. Главное в этот период — не начать докармливание ребёнка молочной смесью, поскольку в таком случае выработка молока упадёт или снизится до критического уровня. Переждав несколько дней, мамочка убедится в том, что молоко пришло в большем количестве, и потребность ребёнка в полноценном питании удовлетворена.
Длится зрелая лактация до начала процесса угасания лактации.
Угасание (инволюция) лактации
Естественное снижение количества вырабатываемого молока отмечается спустя 2 — 3 года с момента появления ребёнка на свет. Безусловно, этот процесс индивидуален, и все сроки условны. Молока становится меньше, поскольку ребёнок в нём уже не так нуждается, как в первый год жизни.
Грудное молоко в количестве 500 мл на 30% отвечает потребностям двух- и трехгодовалого ребёнка в необходимом количестве питательных и энергетически ценных веществ.
Молоко меняет свой состав и становится аналогом молозива по количеству содержащихся в нём антител. Процесс угасания лактации протекает постепенно, а значит, не приносит ощутимого дискомфорта маме и малышу.
На физиологическом уровне угасание лактации заключается в перестройке структуры молочной железы: закрытие отверстий на соске, разрушение альвеол, замена железистых тканей жировыми. Молоко всё труднее сцеживается, а затем и вовсе пропадает (спустя месяц со дня последнего кормления малыша).
Разновидности грудного молока
В разные периоды лактации молоко изменяет свои количественные, качественные характеристики, имеет отличия по внешнему виду.
Принято различать такие разновидности грудного молока, как:
- молозиво (1 — 3 сутки после родов);
- переходное молоко (4 — 15 сутки после родов);
- зрелое молоко (с 16 — 20 суток после родов до окончания лактации);
- инволютивное молоко (через 2 — 3 года после родов).
Молозиво
Молозиво — вязкая жидкость желтоватого цвета, образуемая ещё при беременности и выделяемая из молочных желёз в первые дни после родов.
Таблица: качественные и функциональные характеристики молозива
Описываемый признак | Молозиво |
Когда появляется | первые 3 — 5 дней после родов |
Количество | около 10 мл в сутки |
Цвет | бело-жёлтый |
Консистенция | густая, вязкая жидкость |
Запах | специфический |
Вкус | солёный |
Функции |
|
Молозиво по своим физико-химическим свойствам приближается к крови и выступает в роли переходной формы питания младенца между получением питательных веществ в утробе матери и питанием грудным молоком.
В сравнении с переходным и зрелым молоком молозиво содержит меньше жидкости, что обеспечивает минимальную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему младенца.
Таблица: состав молозива
Компонент | Функции |
Белки (в том числе альбумины, глобулины) | питательная |
Жиры | питательная |
Углеводы | питательная |
Природные антиоксиданты (витамины А, Е, бета-каротин, цинк, селен) |
|
Иммунные факторы: иммуноглобулин А, лактоферрин, живые лейкоциты-макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты | обеспечивают новорождённому иммунитет, защиту от вирусов, бактерий, паразитов |
Лактоферрин | помогает всасыванию железа через стенки кишечника, устраняет избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития |
Олигосахариды и полисахариды | препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам |
Пероксидазные ферменты | окисляют болезнетворные микроорганизмы |
Факторы роста |
|
Белки в составе молозива легко усваиваются, что дополнительно не нагружает незрелую пищеварительную систему малыша. Белок казеин в молозиве содержится в малом количестве, что уменьшает риск возникновения аллергических реакций у новорождённого.
Названные нами в составе молозива иммунные факторы не расщепляются под воздействие пищеварительных соков, а в неизменном виде «встраиваются» в желудочно-кишечный тракт, где ведут борьбу с вирусами, бактериями, паразитарными вредоносными микроорганизмами. Поступающие в организм малыша вместе с молозивом лейкоциты производят интерферон. Он обеспечивает младенцу защиту от вирусов.
Медицинской наукой доказана эффективность молозива при борьбе с патогенными бактериями (кишечная палочка, сальмонелла, стрептококк и другие), вирусами (ротавирус, вирус простого герпеса и другие) и грибами (например, грибки Candida).
Видео: молозиво — первое молоко
Несомненно, даже капельки молозива оказывают на младенца благотворное действие, не только насыщая его, но и защищая от вредоносных факторов окружающего мира. Для только что родившегося малыша это незаменимое питание, аналогов которому нет.
Переходное молоко
На четвёртые — пятые сутки после родов молозиво сменяется переходным молоком: ранним, а затем поздним. Количество молока заметно возрастает, что является следствие работы гормональной системы женщины: кровь в груди циркулирует интенсивнее, молоко вырабатывается быстрее.
Видео: когда появляется молоко
Некоторое время после смены молозива переходным молоком последнее все ещё сохраняет желтоватый оттенок. Несколько позже молоко становится беловатым, и его структура и количество меняются.
Таблица: отличительные признаки переходного молока в сравнении с молозивом
Основания для сравнения | Молозиво | Переходное молоко |
Цвет | жёлтый | белый |
Консистенция | вязкая | жидкая |
Вкус | солоноватый | сладковатый |
Объём | 5 — 10 мл | возрастает и подстраивается под нужды младенца: молока вырабатывается столько, сколько малыш высасывает |
Содержание микроэлементов | при высоком процентном содержании белка, факторов иммунной защиты, витаминов и солей молозиво имеет невысокие показатели по содержанию жира и углеводов | постепенно снижается количество белка, солей натрия, калия, иммуноглобулинов, витаминов А и Е, возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В |
Именно в этот период чрезвычайно важно обеспечить регулярное, по первому требованию малыша, прикладывание младенца к груди. Это позволит стимулировать выработку грудного молока в нужном объёме.
Известно, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем кормящие по режиму. При этом у мам из первой группы молоко оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза — жирами и в 1,3 раза больше — витамином С.
Зрелое молоко
Зрелым молоко считается по истечении двух — трёх недель непрерывного кормления грудью.
Таблица: особенности зрелого молока в сравнении с переходным
Основания для сравнения | Переходное молоко | Зрелое молоко |
Цвет | бело-жёлтый | прозрачно-белый |
Содержание микроэлементов | уровень белков снижается, углеводов — повышается |
|
Если малыш болеет, кормящая мама через грудное молоко передаёт ему защитные антитела, что поддерживает ослабленный организм младенца и способствует быстрому выздоровлению.
Инволютивное молоко
В период завершения лактации (инволюции), когда малышу исполняется 2 — 3 года (иногда и 4), молочные железы продолжают работать, выделяя инволютивное молоко. Оно ценно по количеству содержащихся иммунных факторов, чем весьма схоже с молозивом.
Крайне неверным является мнение о том, что молоко по истечении нескольких лет кормления ребёнка теряет свои ценные свойства.
Конечно, количество молока, в котором нуждается двух- или трехгодовалый ребёнок, мало. Потому и выработка его незначительна. Однако калорийность инволютивного молока высока, что соответствует потребности подросшего ребёнка в энергии.
Компонентный состав
Грудное молоко сбалансировано по компонентному составу, адаптировано для питания младенцев, отчего легко усваивается детской пищеварительной системой. Входящие в состав молока микроэлементы обеспечивают рост и развитие детей, защищают от болезнетворных микроорганизмов, безопасны с точки зрения возникновения аллергических реакций.
На сегодняшний день известно более 500 составляющих материнского молока, имеющих конкретные свойства, функции и работающих на обеспечение здоровья и правильного развития малыша.
Таблица: состав грудного молока и функции его основных компонентов
Компоненты | Разновидности | Количество | Функции |
Вода | 87% | поддержание водного баланса, что исключает дополнительное допаивание ребёнка | |
Белки | сывороточные белки и казеин (в соотношении 60:40) | 1% |
|
цистеин | играет важную роль в процессах формирования тканей кожи | ||
метионин | участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот | ||
таурин | необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза | ||
лактоферрин |
|
||
иммуноглобулины (например, иммуноглобулин IgA) | иммуноглобулин IgA обволакивает слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через неё вирусов и бактерий | ||
лизоцим | обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий | ||
альфа-лактальбумин |
|
||
Свободные аминокислоты | например, таурин | дополняют белок, служащий строительным материалом для организма | |
Ферменты и гормоны |
|
||
пепсиноген и трипсин | принимают прямое участие в расщеплении белка | ||
липаза | облегчает расщепление жира за счёт его частичного гидролиза перед поступлением в желудок | ||
лактаза | фермент для расщепления лактозы, находящийся в «задней» порции молока | ||
Нуклеотиды | 7 — 10 мг/100 мл | ||
Углеводы | 7% | обеспечивается потребность ребёнка в энергии | |
лактоза | 6,8% |
|
|
олигосахариды (около 130 видов) |
|
||
Жиры | 3,9 — 4,5% | обеспечивается потребность ребёнка в энергии | |
омега-3 и омега-6 | полиненасыщенные жирные кислоты (12,75% от общего количества жира) необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта | ||
линолевая кислота и α-линолевая кислота | 0,29 и 13% соответственно | ||
холестерин | участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности, витамина D, гормонов и других биологически важных веществ | ||
лецитин | ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме | ||
Витамины и микроэлементы | кальций (25,5 мг), калий (45,5 мг), натрий (18 мг), цинк (0,3 мг), фосфор (13 мг), магний (4 мг), железо (0,07 мг), селен (1,5 — 2 мкг), медь (0,04 мг), витамины А (0,055 мг), Е (0,43 мг), С (6,2 мг), D (0,1 мг), йод (6 мкг) и другие | 0,2% | обеспечивают все необходимые потребности организма ребёнка |
Белок в составе грудного молока легкоусвояем, хорошо всасывается в кишечнике ребёнка и поступает в кровоток. Белки служат строительным материалом для растущего организма младенца, а также его иммунной защитой.
Грубого белка — казеина — в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами.
Жиры грудного молока также легко перевариваются малышом. Жировые компоненты (например, полиненасыщенные жирные кислоты) не вырабатываются организмом человека, потому их наличие в молоке матери оказывает целебное действие.
Углеводы преимущественно представлены лактозой — молочным сахаром, который по своим свойствам отличен от лактозы коровьего молока.
Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.
Нуклеотиды — ценные своей биологической активностью вещества, обнаруженные в грудном молоке сравнительно недавно (не более 30 лет назад). Они провоцируют рост и деление клеток в организме малыша, что вызывает выделение энергии, в которой так нуждается растущий ребёнок. Они — прекрасные иммуномодуляторы и регенерирующие микроэлементы (восстанавливают слизистую). С попаданием в организм ребёнка вместе с грудным молоком нуклеотиды способствуют улучшению всасывания железа, нормализации обменных процессов. Производство нуклеотидов самим человеческим организмом ограничено, а потому потребление их с материнским молоком важно и ценно.
Факторы, влияющие на состав
Зрелое грудное молоко по своему составу относительно стабильно. Незначительные изменения в количественном соотношение его компонентов отмечаются по мере роста ребёнка, зависят от режима и качества питания кормящей матери, а также связаны с режимом и этапом кормления малыша.
Таблица: изменения в составе зрелого молока по мере роста ребёнка
Компоненты | До 6 месяцев | После 6 месяцев |
Антитела и иммуноглобулины | уровень снижается, что провоцирует развитие иммунитета | количество их возрастает, что связано с защитой подросшего ребёнка от вредных факторов |
Жиры | содержание жиров сохраняется на среднем уровне | возрастает соразмерно потребностям растущего организма |
Имеются изменения суточного соотношения компонентов грудного молока и содержания микроэлементов в начале и в конце кормления.
Таблица: суточные различия в составе зрелого молока и отличия в зависимости от этапа кормления
Суточные различия в составе | Различия в составе, связанные с этапом кормления |
|
|
Чтобы малыш получал необходимые микроэлементы, нельзя кормить малыша только «передним» молоком. Оставляйте малыша у груди подольше, если ребёнок сам готов сосать не так легко выделяемое «заднее молоко».
Безусловно, питание кормящей матери накладывает свой отпечаток на компонентный состав грудного молока, однако незначительно.
Базовые компоненты молока (например, белки, жиры, углеводы, кальций, цинк, железо) не поддаются коррекции и неизменно присутствуют в его составе.
Жирность молока все же можно незначительно повысить, если добавить в рацион кормящей матери орехи, продукты, насыщенные жирными кислотами.
В случае, если количество названных микроэлементов не восполняется вместе со сбалансированным питанием женщины, материнский организм задействует свои резервы, отчего молоко насыщается полезными веществами. Однозначно то, что грудное молоко вне зависимости от количества и качества потребляемой мамой пищи будет содержать эти компоненты.
То же нельзя сказать о водорастворимых витаминах, селене и йоде. Они обогащают грудное молоко через непосредственное употребление кормящей мамой микроэлементов в составе пищи.
Видео: Е.О.Комаровский о питании кормящей женщины
Влияние грудного молока на развитие ребёнка
Грудное молоко — стерильный продукт, подаваемый малышу в таком виде, что его оптимальная температура (36 — 37 градусов) при выделении из груди позволяет сохранить полезные микроэлементы в неизменном виде.
Растущий малыш получает белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, гормоны, ферменты, факторы роста, подходящие конкретному малышу в конкретный момент его жизни. Полезные вещества в составе молока не только сбалансированы, но и находятся в комплексе с ферментами, их расщепляющими. А это значительно упрощает их переваривание и усвоение, это сокращает частоту возникновения расстройств пищеварения.
Молоко при поступлении в организм ребёнка привносит в микрофлору малыша полезные бактерии, что исключает возникновение дисбактериоза у ребёнка.
При естественном вскармливании снижается также частота возникновения таких заболеваний, как:
- аллергия;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- кишечные и острые респираторные вирусные инфекции;
- злокачественные опухоли;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- синдром внезапной смерти;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии тканей мозга, обеспечивая формирование интеллекта.
Кормление малыша грудью выполняет не только собственно функцию насыщения, но и формирует нежные доверительные отношения между мамой и ребёнком.
Сосание требует от ребёнка определённых физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребёнок живёт не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития.
Частые вопросы
Какие основные компоненты содержатся в грудном молоке в разные периоды лактации?
В начале лактации грудное молоко содержит больше белка и иммуноглобулинов, а в конце лактации – больше жиров и меньше белка.
Какие свойства грудного молока меняются в течение периода лактации?
В начале лактации грудное молоко более жидкое, содержит меньше жиров и белка, но больше лактозы и иммуноглобулинов. В конце лактации содержание жиров увеличивается, делая молоко более питательным для ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите состав и свойства грудного молока в разные периоды лактации, чтобы понимать, какие питательные вещества содержатся в молоке на разных этапах развития ребенка.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на важность правильного питания матери во время лактации, так как качество и состав грудного молока зависят от питания матери.
СОВЕТ №3
Помните, что грудное молоко в разные периоды лактации может отличаться по содержанию антител и других защитных элементов, поэтому продолжайте кормить ребенка грудным молоком даже после первых месяцев жизни.