Компот – витамины маме круглый год

Во время кормления малыша грудью перед женщиной стоят две основных цели: получать ежедневно достаточно жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребёнка. Обе цели могут быть достигнуты с помощью привычного нам с детства напитка — компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего изготавливать, рассмотрим подробнее.

Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов

image
Узвар на Руси приобрёл особую популярность у простых людей, поскольку даже без сахара сохранял приятный вкус

Компот — напиток, изготавливаемый на основе свежих или сушёных фруктов и ягод. Известен на Руси ещё до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время данный напиток считался праздничным и подавался к столу в Рождественские празднества.

В 18 веке в узвар принято было добавлять крупу. Это делало напиток более сытным, что не могли не оценить простые люди.

Польза напитка

Пользу данного напитка трудно переоценить. Уникальность компота состоит в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в его состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большинство витаминов. Это особенно актуально для кормящих мам, которые, отдавая младенцу все требуемые для его роста и развития вещества, остро нуждаются в их регулярном пополнении.

Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период вскармливания малыша грудью следующими витаминами:

  • витамины группы РР успешно пройдут испытание тепловой обработкой и насытят организм кормящей мамы — при добавлении в компот сливы, вишни или яблок;
  • витамин С — главный помощник нашему иммунитету — получит кормящая мама при изготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины или крыжовника;
  • В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.

Благоприятное воздействие компота на организм проявляется в следующем:

  • мобилизует процессы восстановления в женском организме;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • усиливает работоспособность;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно многократно усилить их пользу для кормящей мамы и малыша:

  • добавленные в компот брусника и яблоко создадут надёжный щит от заболеваний мочеполовой системы;
  • лимон и мята в напитке создадут лёгкий успокаивающий эффект;
  • имбирь и шиповник придадут бодрости уставшей маме и уберегут от простудных заболеваний;
  • абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • изюм благотворно скажется на состоянии нервной системы;
  • айва обладает противовоспалительными и противоанемичными свойствами;
  • виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
  • киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.

Вред напитка

image
Компот может вызывать повышенное газообразование и боли в области эпигастрии

Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в его состав, а также наличием сахара. Так, напиток может стать причиной следующих негативных проявлений:

  • спровоцировать диарею;
  • стать причиной запора;
  • привести к повышенному газообразованию;
  • вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот с сахаром, поскольку данный продукт создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.

Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • ожирение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • повреждения зубной эмали.

Влияние компота на грудное молоко

Компот утолит жажду и увеличит количество грудного молока

Компот, как и любая другая жидкость, увеличивает лактацию. Помимо этого, молоко насыщается витаминами, в которых так нуждается растущий организм грудничка.

С помощью компота можно также влиять на желудочно-кишечный тракт ребёнка: при запорах выпить компот из чернослива. В результате получится мягкое и безопасное слабительное. Главное в этом случае — не переборщить, выпивая не более 2–3 стаканов напитка в день. Поскольку в противном случае малыш рискует получить колики и расстройство стула.

Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша

Продукт Состав Польза Вред
Яблоки
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • очищают органы ЖКТ, сосуды и печень от токсинов и вредных веществ;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • усиливают защиту организма перед вирусными инфекциями;
  • понижают нервозность;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливают метеоризм;
  • ухудшают состояние при гастрите и обострении язвы;
  • красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию.
Сливы (чернослив)
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины А, В, С, Е, РР
  • снижают артериальное давление;
  • очищают сосуды от «вредного» холестерина;
  • обладают мягким слабительным свойством;
  • являются мочегонным средством.
  • содержит большое количество сахаров;
  • вызывает расстройство ЖКТ.
Груши
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  • борются с патогенными бактериями и вирусами;
  • обладают ранозаживляющим свойством;
  • улучшают настроение даже при затяжной депрессии;
  • убирают холестериновые закупорки сосудов;
  • закрепляют стул;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливает газообразование;
  • за счёт «окаменевшей» клетчатки ухудшает состояние при проблемах со слизистой желудка.
Абрикосы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР.
  • повышают гемоглобин;
  • усиливают защитные функции организма;
  • улучшают состояние при заболеваниях щитовидной железы;
  • налаживают работу сердечной мышцы;
  • дают послабляющий эффект.
  • в больших количествах приводит к расстройству стула;
  • из-за содержания 80% сахаров в составе опасны для мам, страдающих диабетом.
Вишня
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, Е, Р.
  • имеет бактерицидные свойства;
  • повышает аппетит;
  • понижает свертываемость крови;
  • служит отхаркивающим средством;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.
  • семена внутри косточек ядовиты;
  • может вызвать аллергический ответ;
  • действует раздражающее на слизистую желудка и других органов ЖКТ.
Шиповник
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • алюминий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • Витамины В, С, Е, РР, К.
  • содержит витамина С больше, чем лимон, в 50 раз, за счёт чего обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с воспалением дёсен;
  • улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • очищает кровь;
  • участвует в производстве коллагена, отвечающего за «молодость» суставов и кожи;
  • выводит камни из почек, а также желчного пузыря.
  • усиливает газообразование;
  • уменьшает отток желчи;
  • вызывает запор;
  • при длительном применении может нарушить работу поджелудочной железы.

Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации

Компот в первые месяцы лактации рекомендуется делать однокомпонентным

Вводить компот можно уже с первых дней жизни малыша — тот, который изготовлен из зелёных яблок. Оптимально брать сезонные плоды.

Первая проба производится по следующей схеме:

  1. Утром выпить компот — начинается употребление с 0,5 стакана.
  2. Два-три дня необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  3. Если негативных проявлений (колики, вздутие) не появилось, норму можно постепенно увеличить до 2–3 стаканов в день.
  4. Если малыш отреагировал плохо, необходимо отложить введение напитка на месяц, а потом снова попробовать.

Что касается остальных видов составляющих, с ними придётся подождать 1–2 месяца, и только тогда постепенно внедрять в рацион.

Первыми после яблока пробуются узвары из груши, чернослива — их можно включать в меню на второй месяц лактации.

На третьем-четвёртом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой черешни, шиповника.

Остальные фрукты и ягоды, особенно имеющие яркий цвет, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы компот принёс максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша — однокомпонентность. Даже если все составляющие компота уже включены в меню мамы, их сочетание может привести к бродильным процессам у малыша и вызвать болезненные колики.
  2. Не стоит приобретать готовые компотные смеси — вы никогда не сможете быть уверенными в качестве сырья, использованного для их подготовки. Лучше брать фрукты отдельно, из них изготавливать напиток. В идеале — фрукты и ягоды из собственного сада или у проверенного продавца.
  3. Чтобы не нагружать организм малыша и не вызвать аллергию, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесёт максимум пользы и при этом не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
  4. Употреблять компот оптимально как отдельное блюдо, а не запивая им еду. Так можно обезопасить себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за соединения несочетаемых ингредиентов.

Компот по предлагаемому рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способен насытить маму и ребёнка витаминами. По этом не стоит забывать, что многокомпонентные напитки следует вводить не ранее 6 месяцев после рождения малыша.

Поскольку готовится напиток из сухофруктов, имеющих достаточно сладкий вкус, рекомендуется в узвар сахар дополнительно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
  2. Замочить смесь на 30 минут.
  3. Разделить ингредиенты на быстро приготавливаемые (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
  4. В кипящую воду бросить составляющие, которые готовятся дольше.
  5. Уменьшить огонь и оставить вариться 10 минут.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут.
  7. Напитку дать настояться и остыть в течение 1–2 часов. Приятного аппетита!

Частые вопросы

Почему компот полезен для здоровья?

Компот содержит витамины и минералы, которые помогают поддерживать иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивают организм жидкостью.

Какой фрукт лучше всего подходит для приготовления компота?

Для приготовления компота подходят различные фрукты, такие как яблоки, груши, абрикосы, вишня, клубника и другие. Выбор зависит от предпочтений и сезона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в компот не только свежие фрукты, но и сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага. Они обогатят напиток витаминами и минералами, а также придадут ему более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Для приготовления компота используйте минимум сахара или замените его натуральным медом или стевией. Это поможет сделать напиток более полезным и снизить его калорийность.

СОВЕТ №3

Не выбрасывайте оставшуюся массу от варки компота – из нее можно приготовить вкусное варенье или джем, сохраняя все полезные свойства фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации