Содержание
Иван-чай, или кипрей, — растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка. Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием. Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока. Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка.
Чем полезен иван-чай и может ли напиток навредить
Иван-чай считается традиционным напитком славян. Ещё в конце XIX столетия кипрей пользовался успехом и среди простого крестьянства, и у дворянского сословия.
С приходом на рынки китайского и индийского чая про кипрей стали забывать. Как оказалось, зря. Ведь иван-чай обладает такими полезными качествами, которые делают растение целебным:
- Антиоксидантное и антитоксическое действие.
- Уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы.
- Усиливает защитные функции органов и систем в теле человека.
- Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Тонизирует и оказывает стимулирующее воздействие на организм.
В народной медицине употребление отваров из кипрея показано при ухудшении памяти, стрессовом состоянии, упадке сил.
Исследования, проведённые отечественными учёными, выявили наличие 60 микро- и макроэлементов в составе иван-чая. Что делает растение надёжным помощником при борьбе с недостатком полезных веществ в организме.
Таблица: витаминно-минеральный состав
Витамины и минералы | Содержание в 100 г продукта | Воздействие на организм |
Витамин А (бета-каротин) | 14 мг | Укрепление иммунитета, защита сердца и артерий от патогенных воздействий, восстановление и поддержание структуры тканей и слизистых оболочек, нормализация работы эндокринных органов |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 мг | Помощь в усвоении глюкозы головным мозгом, стабилизация сердечных ритмов, поддержание эластичности мышечных тканей |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,138 мг | Налаживание процесса расщепления белков и, как следствие, — наращивания мышечной массы, улучшение работы печени, усиление остроты зрения, придание организму бодрости и энергичности |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,357 мг | Улучшение моторики кишечника, регулирующее воздействие на нервные клетки, усиление регенерирующих процессов в кожных покровах и слизистых оболочках |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,634 мг | Нормализация обменных процессов, улучшение сна, укрепление памяти |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,116 мг | Формирование красных кровяных телец в процессе кроветворения, расщепление жиров, борьба со стрессами и депрессией |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | Антиоксидантное действие, регулирование свёртываемости крови, увеличение устойчивости к инфекциям, противодействие аллергенам |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 7 мг | Нормализация деятельности желудка и поджелудочной железы, защита от злокачественных изменений в клетках, улучшение координации движений, расширение сосудов и снижение давления |
Калий | 490 мг | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, корректировка щелочной среды в организме, снабжение мозга кислородом |
Кальций | 430 мг | Поддержание здоровья костных тканей, предотвращение аритмии, борьба с кожными заболеваниями |
Магний | 160 мг | Помощь организму в усвоении белков, снижение уровня холестерина в крови, препятствие в образовании кровяных сгустков |
Натрий | 35 мг | Поддержание водно-солевого баланса, улучшение метаболизма в клетках и тканях, нормализация работы выделительной системы организма |
Фосфор | 110 мг | Укрепление стенок сосудов, формирование тканей сердца, мышц и мозга, стимулирование умственной деятельности |
Железо | 2,5 мг | Доставка кислорода из лёгких в кровь, повышение гемоглобина |
Марганец | 6,8 мг | Активация белкового, фосфорного и углеводного метаболизма, усиление действия инсулина, нормализация работы половой системы и опорно-двигательного аппарата |
Медь | 330 мкг | Защита от радиоактивных и канцерогенных веществ, улучшение пропускающей способности клеток, синтез эндорфинов, из-за чего организм лучше справляется со стрессами |
Цинк | 2,7 мг | Формирование скелета, поддержание здоровья волос и ногтевых пластин, регулирование уровня сахара в составе крови |
Кроме того, в листьях иван-чая обнаружены флавоноиды (квертецин, кемпферол) и пектин, которые препятствуют разрыву сосудов и помогают очистить тело от токсинов.
В то же время, как и другие гомеопатические препараты, кипрей содержит вещества, которые могут негативно повлиять на организм:
- Кумарин. Если напиток после заваривания стоит больше трёх суток, вещество накапливается в чае и может негативно повлиять на работу печени.
- Полисахариды. При употреблении иван-чая без перерывов более одного месяца эти аминокислоты провоцируют расстройство кишечника.
- Алкалоиды (платифиллин, гуанидин). Имеют успокаивающий эффект, поэтому нужно с осторожностью употреблять напиток при гипотонии и склонности к депрессиям.
- Дубильные вещества. В листьях кипрея содержится до 10% танина, который при накапливании (вследствие длительного употребления напитка) увеличивает риск образования тромбов. Поэтому нельзя пить такой чай при варикозе и тромбофлебите.
Если говорить о калорийности иван-чая, то энергетическая ценность растения составляет 155 ккал на 100 г высушенной травы. Из них 19 ккал приходится на белки (4,7 г или 13% от состава), 15 ккал — на жиры (1,7 г или 10% от состава) и 121 ккал на углеводы (что составляет 31,7 г или 77% от состава). При этом для заваривания используют не более 3 г сухого сырья.
Иван-чай при грудном вскармливании: соотношение вреда и пользы
Во время кормления грудью молодые мамы вынуждены ограничивать рацион, дабы не навредить здоровью ребёнка. И даже обычное чаепитие становится запретной темой, ведь и китайский, и индийский чай содержит кофеин. Такое вещество возбуждающе действует на нервную систему мамы, а через грудное молоко — и на поведение малыша.
Поэтому женщины переходят на питьё в виде фруктовых фрешей и фиточаёв, одним из которых является иван-чай.
Интересной особенностью иван-чая считается отсутствие в составе растения кофеина, а также щавелевой кислоты и мочевины. Поэтому такой травяной напиток не вызывает привыкания и не нарушает обмен веществ.
Заваренный в виде чая продукт позитивно влияет на материнский организм после родов, помогая женщине восстановиться и запастись энергией. Помимо этого, кипрей:
- Помогает избавиться от гастрита и язвенных болезней ЖКТ.
- Нормализует вес. Это особенно важно для мам, набравших лишние килограммы за время беременности.
- Снимает отёчность благодаря мочегонному действию.
- Помогает при головных болях и неврозах.
- Улучшает состояние зубной эмали и борется с кариесом.
- Снижает риск анемии за счёт железа в составе продукта.
- Служит профилактическим средством от запоров, которыми нередко страдают женщины после рождения малыша.
- Стимулирует синтез коллагена и помогает сохранить молодость кожи.
- При регулярном употреблении растворяет камни в почках и мягко выводит продукты распада из организма.
- Излечивает от цистита, устраняя воспалительные процессы в мочевом пузыре.
- Помогает при пищевых отравлениях.
- Облегчает состояние при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и туберкулёзе.
- Является вспомогательным средством для лечения выпадения волос.
- Притупляет чувство голода, что ценится молодыми мамами с избыточным весом, стремящимися похудеть.
Но, пожалуй, главным полезным свойством иван-чая является способность растения усиливать приток молока в груди кормящей женщины. Поэтому при затруднениях с налаживанием лактации молодые мамы обращаются за помощью в том числе к этой чудо-траве.
Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.
Однако не всегда кипрей оказывает положительное действие на организм женщины во время грудного вскармливания. Если заваривать слишком крепкий чай или пить несвежий, отстоявшийся напиток, можно получить такие проблемы со здоровьем:
- Расстройство стула, тошнота и диарея.
- Нарушение нервной деятельности, особенно на фоне приёма седативных препаратов.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Сильное снижение температуры тела (если к тому же принимаются жаропонижающие лекарства).
Кроме того, среди учёных нет единого мнения о присутствии алкалоидных веществ в растении. Одни исследователи считают минимальным содержание этих элементов в отдельных частях кипрея (например, в листьях содержится не более 0,01% алкалоидов-пирролизидинов). К тому же в процессе тепловой обработки (длительного кипячения и ферментации) алкалоиды разрушаются и с помощью дубильных веществ выводятся из заготовленной травы. Другие же специалисты склонны относить иван-чай к потенциально опасным для здоровья продуктам. Поскольку именно вещества пирролизидиновой группы придают напитку из кипрея горьковато-терпкий вкус и полезные свойства в виде расслабления, успокоения. А значит, немного присутствуют в растении несмотря на воздействие танинов. Поэтому употребление иван-чая свыше одного месяца без перерыва вызывает сонливость и чрезмерно расслабляет мышцы.
Эта трава относится к лекарственным. А при использовании любого лекарства важна дозировка, дабы целебный препарат не превратился в яд. То же относится и к кипрею. Особенно внимательными нужно быть кормящим мамам, страдающим от дефицита витамина В4 (проявляется повышением артериального давления, депрессиями), ведь в этом случае эффект от приёма иван-чая может усилиться неожиданным образом.
А также отдельно стоит остановиться на аллергических реакциях, вызванных употреблением иван-чая. Как правило, даже превышение дозировки выпитого за день напитка (более двух раз за сутки) не приводит к повышенной чувствительности организма на вещества в составе растения. Поэтому иван-чай относят к низкоаллергенным продуктам.
Однако при кормлении грудью в женском организме происходит гормональная перестройка, из-за которой на каждый продукт реакция становится строго индивидуальной. На неокрепшей пищеварительной системе малыша мамино чаепитие с кипреем также может сказаться отрицательно.
Признаками аллергии на иван-чай считаются:
- Тошнота и рвотные позывы.
- Высыпания на коже в виде крапивницы.
- Головокружение.
- Расстройство пищеварения.
Дабы избежать негативных последствий от употребления кипрейного напитка, молодая мама в период лактации должна соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием здоровья малыша.
Видео: польза и вред кипрея
Копорский чай: как пить при лактации
Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.
В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая — и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов.
Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея. Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья.
Прежде чем сделать выбор в пользу иван-чая, кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.
Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.
В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай.
Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша.
Лучше всего использовать дозировку из расчёта 200 мл кипятка на полторы — две чайных ложки сухого сырья.
После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.
А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:
- В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
- Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
- Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).
Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.
Видео: как заваривать растение
Мнение кормящих мам
Природный витаминный коктейль, коим является иван-чай, пользуется популярностью среди женщин в период грудного вскармливания.
Впрочем, молодые мамы смело вводят в рацион такой продукт и положительно отзываются о влиянии иван-чая на приток молока:
Частые вопросы
Какой эффект оказывает иван-чай на кормящую маму?
Иван-чай может помочь увеличить лактацию благодаря своим свойствам, способствующим расслаблению и улучшению общего состояния организма.
Какие полезные свойства имеет иван-чай для женщин в период кормления грудью?
Иван-чай обладает антистрессовым действием, способствует улучшению пищеварения, снимает воспаления и помогает справиться с усталостью, что особенно важно для женщин в период кормления грудью.
Как правильно употреблять иван-чай в период кормления грудью?
Для достижения максимальной пользы от иван-чая в период кормления грудью, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, следить за качеством сырья и консультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте иван-чай в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Помните, что иван-чай не заменяет разнообразное и сбалансированное питание, поэтому важно продолжать употреблять другие полезные продукты.
СОВЕТ №3
Перед началом употребления иван-чая в период лактации, проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом, чтобы удостовериться в его безопасности и соответствии вашим индивидуальным потребностям.