Фолиевая кислота при беременности

Витамины – это жизненно необходимые активные вещества, которые обладают ферментной и гормональной активностью. Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, особенно она необходима, причем нередко в повышенных количествах, беременным и планирующим забеременеть женщинам. Недостаток любого витамина опасен последствиями, а дефицит фолиевой кислоты может привести к фатальному исходу.

Роль фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) получила свое название от латинского слова «folium» — лист, так как впервые витамин был выделен из зеленого листа. В организме человека и животных этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота при беременностиВ организме человека все клетки постоянно обновляются путем деления молекулы ДНК. Витамин В9 принимает активное участие в репликации ДНК, а также в синтезе РНК, аминокислот и улучшает усвоение железа. Кроме того, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и пищеварения. При недостатке фолата нарушается образование эритроцитов (в крови появляются их предшественники – мегалобласты), что проявляется формированием мегалобластной анемии. Дефицит фолиевой кислоты отражается и на работе пищеварительного тракта: образуются воспалительные поражения языка, слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, что сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Также витамин В9 участвует в метаболизме серотонина и адреналина, которые влияют на функционирование нервной системы и настроение.

Врачи единодушно подчеркивают важность фолиевой кислоты для женщин в период беременности. Это вещество играет ключевую роль в формировании нервной системы плода и снижает риск развития различных аномалий. Специалисты рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты еще до зачатия и продолжать его на протяжении первых трех месяцев беременности, когда закладываются основные системы организма ребенка.

Исследования показывают, что адекватное потребление фолата может снизить вероятность возникновения таких серьезных нарушений, как спина бифида и другие дефекты нервной трубки. Врачи также отмечают, что фолиевая кислота способствует улучшению общего состояния здоровья матери, снижая риск анемии и поддерживая нормальный уровень гомоцистеина. Поэтому регулярный прием этого витамина является важной частью подготовки к беременности и ее протеканию.

🧬 Для чего нужна фолиевая кислота при беременности?🧬 Для чего нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности должна составлять 400 мкг. Во время грудного вскармливания, организм женщины должен получать 600 мкг фолата ежедневно. Так как фолиевая кислота необходима для деления и обновления клеток женского организма, а также для роста и развития плода, ее дефицит может привести к печальным последствиям. Особенно важно получать необходимую дозу витамина В9 в первые 12 недель беременности и, как минимум, за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Именно в первом триместре беременности у эмбриона происходит закладка жизненно важных органов, в том числе и нервной трубки. Во время планирования беременности о приеме фолата не должен забывать и будущий отец, так витамин В9 улучшает подвижность сперматозоидов.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Основным дефектом при недостатке витамина В9 при беременности является недоразвитие нервной трубки у плода, что может привести к следующим порокам развития:

  • гидроцефалия и анэнцефалия (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • расщелина позвоночника;
  • задержка психического и физического развития;
  • внутриутробная гибель плода.

Кроме того, фолиевая кислота влияет на состояние стенок сосудов в матке, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или выкидышу, или преждевременной отслойке плаценты. Также дефицит витамина В9 влияет и на состояние беременной, провоцирует и утяжеляет ранний токсикоз, женщина становится раздражительной, быстро утомляется, у нее снижается аппетит. Возможны диспепсические явления, головная боль и судороги в ногах. В тяжелых случаях при недостатке фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия. Поэтому врачи рекомендуют начинать прием витамина В9 еще до зачатия, так нередко женщина узнает о своей беременности в сроке 5 недель и позже, когда организм матери и плода особенно остро реагируют на нехватку фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота — это важный витамин группы B, который играет ключевую роль в здоровье беременных женщин и развитии плода. Многие будущие мамы отмечают, что прием фолиевой кислоты помогает им чувствовать себя лучше и более уверенно в период ожидания ребенка. Врачи рекомендуют начинать прием этого витамина еще до зачатия, так как он способствует правильному формированию нервной трубки у плода, что снижает риск возникновения серьезных аномалий.

Некоторые женщины делятся своим опытом, утверждая, что регулярный прием фолиевой кислоты помог им избежать анемии и поддерживать уровень энергии. Однако важно помнить, что, как и любой другой витамин, фолиевая кислота должна приниматься в рекомендуемых дозах. В целом, большинство мам согласны с тем, что фолиевая кислота — это необходимая добавка, которая поддерживает здоровье как матери, так и ребенка.

Фолиевая кислота при беременности. Пить ли фолиевую кислоту при беременности, если от неё тошнит?Фолиевая кислота при беременности. Пить ли фолиевую кислоту при беременности, если от неё тошнит?

Риск появления дефектов нервной трубки

Фолиевая кислота в лечебных дозах показана беременным при наличии следующих факторов, увеличивающих вероятность возникновения пороков нервной трубки:

  • прием некоторых лекарственных средств (альмагель, противосудорожные препараты);
  • употребление до беременности гормональных противозачаточных таблеток;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • возраст старше 35 лет;
  • дефицит свежих овощей и зелени;
  • рвота при беременности;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и глистные инвазии;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению;
  • наличие детей с пороками нервной системы;
  • привычное невынашивание.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится практически во всех продуктах, но в некоторых ее количество особенно высоко. В первую очередь следует вспомнить о растительной пище. Высокое содержание витамина В9 отмечается в зелени (петрушка, укроп, салат, шпинат, спаржа, салат-латук), в моркови, авокадо, зеленом горошке, абрикосах, тыкве и фасоли. Не обделена фолиевой кислотой и пища животного происхождения. Богаты фолатом печень, яйца и сыр. Несколько меньше витамина В9 имеется в мясе и рыбе.

Но, несмотря на обилие продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты, употребление их не сможет полностью восполнить дефицит витамина, так вся пища большей частью подвергается термической обработке, при которой фолат разрушается.

Фолиевая кислота для беременных: важное о дозировкеФолиевая кислота для беременных: важное о дозировке

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

  • Фолиевая кислота в таблетках. Одна таблетка содержит 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты, с профилактической целью достаточно принимать по одной штуке в день.
  • Фолацин. Доза фолиевой кислоты составляет 5 мг в таблетке, поэтому данный препарат назначается с лечебной целью.
  • Фолио. Одна таблетка препарата содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, что необходимо для профилактики дефицита и витамина В9 и йода.
  • Компливит «Мама». Комплекс поливитаминов, в одной таблетке содержится 400 мкг фолиевой кислоты.
  • Гендевит. Комплексный поливитамин, в одном драже содержится 300 мкг витамина В9.

Вопрос-ответ

Как правильно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Для большинства женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза 400 мкг вне зависимости от факта приема пищи. Единственное, крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма. Прием фолиевой кислоты должен быть продолжен при наступлении беременности до 12 недель в дозе 400 мкг/сутки.

Что будет, если не пить фолиевую кислоту во время беременности?

Чем полезна фолиевая кислота для развития плода? Низкий уровень фолиевой кислоты в крови у беременной женщины способен привести к развитию мегалобластной анемии и даже выкидышу.

Почему фолиевую кислоту принимают до 12 недель?

Фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг рекомендуют здоровой беременной женщине принимать до срока 12 недель беременности с целью профилактики врожденных пороков развития нервной трубки.

Чем отличается фолиевая кислота 400 мкг от 1 мг?

Часто задаваемые вопросы: 400 мкг — это сколько мг? В 1 мг содержится 1000 мкг (микрограмм). 400 мкг равны 0,4 мг фолиевой кислоты.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема фолиевой кислоты обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он поможет определить необходимую дозировку и даст рекомендации, исходя из ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Начните принимать фолиевую кислоту еще до зачатия, если планируете беременность. Это поможет снизить риск развития пороков нервной трубки у плода, так как формирование этих структур происходит в первые недели беременности.

СОВЕТ №3

Сочетайте прием фолиевой кислоты с продуктами, богатыми этим витамином, такими как зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и цитрусовые. Это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки, обсудите это с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации