Финики при грудном вскармливании: вкусно, полезно, питательно

Материнство сопряжено с таким количеством ограничений и запретов, что способно превратиться из счастья в кошмар. Питание кормящей мамы — сфера, полная всевозможных табу. Нельзя солёного, копчёного, острого, жареного, маринованного, сладкого… Но так иногда хочется побаловать себя вкусненьким! Например, сушёными финиками. Можно ли употреблять эти сладкие плоды при грудном вскармливании? Давайте разберёмся.

Состав и калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы, которая произрастает в Африке и Евразии. По большей части употребляются в сушёном или вяленом виде. Как все сухофрукты, содержат много калорий — 292 ккал в 100 г продукта (без косточек). Богаты углеводами (около 70% от общего объёма), калием и никотиновой кислотой.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Содержание в 100 г % от дневной нормы
Белки 2,5 г 3,3
Жиры 0,5 г 0,8
Углеводы 69,2 г 32,8
Пищевые волокна 6 г 30
Вода 20 г 0,8
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,8 мг 16
Витамин В6 0,1 мг 5
Витамин С 0,3 мг 0,3
Витамин Е 0,3 мг 2
Витамин РР 1,9 мг 9,5
Калий 370 мг 14,8
Кальций 65 мг 6,5
Магний 69 мг 17,3
Натрий 32 мг 2,5
Фосфор 56 мг 7
Железо 1,5 мг 8,3
Сахара 69,2 г 69,2 от максимума
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,53 от максимума

Поскольку сахара составляют около 70% от общего объёма фиников, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям, находящимся на диете, хотя абсолютного запрета и в этих случаях нет. Существует даже финиковая диета, но она исключает употребление других продуктов, содержащих сахар. Другими словами, потребность организма в углеводах полностью удовлетворяется финиками.

Людям с нарушениями работы поджелудочной железы (панкреатитом) и печени, а также гастритом, колитом, язвой желудка медики советуют включать в рацион финики в очень ограниченных количествах. Абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Широко распространено мнение о содержании в финиках гормона окситоцина, который косвенно стимулирует лактацию. Однако научные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. На самом деле гормоны вырабатываются в клетках желёз внутренней секреции организма (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и т. д.), и не могут содержаться ни в каких овощах или фруктах. Растения могут обладать веществами, способствующими выработке того или иного гормона.

Механизм влияния фиников на улучшение лактации заключается в другом. Выработке гормона пролактина, принимающего непосредственное участие в этом процессе, способствует никотиновая кислота — витамин РР, содержание которого в финиках повышено. Так, 100 г этих плодов на 7,6% «выполнят» дневную норму потребления никотиновой кислоты кормящей женщины.

Ещё один немаловажный элемент в составе продукта — калий. Съев те же 100 г, мама удовлетворит потребность в этом микроэлементе почти на 15%! Калия в финиках больше, чем в фасоли, считающейся одним из основных источников этого элемента, и в банане. Между тем дефицит вещества в организме приводит к болезням сердца и скелетной мускулатуры, хроническая нехватка вызывает острую невралгию.

Пищевых волокон, содержащихся в 100 г фиников, хватит, чтобы на 30% обеспечить человеческий организм клетчаткой. А ведь без неё невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для женщины в послеродовой период.

Столь же важны для мамы и ребёнка следующие элементы:

  • железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови;
  • магний, без которого невозможен синтез белка в организме;
  • кальций — главный «строительный материал» для костей и зубов;
  • витамины группы В, участвующие в обмене веществ.

Всё, что съедает мама, с молоком в той или иной степени попадает в организм малыша. Большинство специалистов не относят финики к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы очень полезны ребёнку. К тому же они просто вкусные и доставят удовольствие маме, а значит, и кроха будет доволен!

Финики при грудном вскармливании

Если у женщины нет заболеваний, при которых употребление фиников должно быть ограничено, и она их ела до и во время беременности, нет причин отказывать себе в этих плодах после родов. Учитывая их лактогонные свойства, включать финики в рацион можно и даже нужно с первых дней жизни ребёнка. Естественно, не увлекаясь.

Начинать рекомендуется с маленькой порции — с одного плода. Съешьте его утром и наблюдайте за реакцией младенца в течение дня. При отсутствии кожных высыпаний, беспокойства, плача, расстройства стула, рвоты, частых обильных срыгиваний постепенно увеличивайте объём до 8–10 штук в течение дня. Отслеживая влияние продукта на ребёнка, учитывайте, что стул новорождённого на грудном вскармливании, как правило, жидкий, жёлтого или зелёного цвета.

image
Финики прекрасно сочетаются с птицей, мясом, рыбой

Финики хороши не только сами по себе. Из них готовят напитки — кисели и компоты, добавляют во фруктовые салаты и мясные блюда, финиками фаршируют курицу. Прекрасный завтрак — овсяная каша с финиками:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте двумя стаканами молока, оставьте минут на 20.
  2. Помойте и порежьте на кусочки 8 фиников.
  3. Хлопья с молоком поставьте на медленный огонь и проварите около 15 минут.
  4. Добавьте финики и варите ещё 5–10 минут до готовности.
  5. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Используются плоды финиковой пальмы и в качестве средства от кашля. Для женщины, которая кормит малыша грудью, это немаловажно, поскольку не всякое лекарство ей можно принимать. При затяжном сухом кашле попробуйте отвар фиников на молоке:

  1. Помойте сушёные плоды (6–7 штук).
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведя до кипения, 10 минут варите на умеренном огне.
  4. Остудите отвар до температуры тела и пейте.
  5. Сами плоды можно съесть.

Особое внимание стоит уделять правилам выбора сушёных фиников. Обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • внешний вид: тёмно-коричневый цвет, матовая сухая поверхность, кожура без трещин и дырочек плотно прилегает к мякоти и лишена пустот;
  • на ощупь плоды упругие — не твёрдые и не мягкие;
  • отсутствие посторонних запахов, особенно бензина;
  • отсутствие сахара на кожуре;
  • наличие косточки и черенка (хвостика).

Видео: полезные свойства плодов и правила выбора

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют финики при грудном вскармливании?

Финики содержат витамины, минералы, клетчатку и природные сахара, которые могут помочь улучшить пищеварение и обеспечить организм мамы и ребенка дополнительной энергией.

Какие рецепты с использованием фиников подходят для грудных мам?

Грудные мамы могут использовать финики в качестве натурального сладителя для выпечки, добавлять их в каши, йогурты или smoothie, а также создавать с ними смеси для здоровых десертов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте финики в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего малыша на новый продукт.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественные финики без добавления консервантов и сахара, предпочтительнее всего – органические финики.

СОВЕТ №3

Используйте финики в качестве натуральной замены сахара в выпечке или в качестве сладкого добавления к йогурту или каши.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации