Овощи при грудном вскармливании: особенности употребления

Часто женщины в период грудного вскармливания исключают из рациона овощные блюда, опасаясь вздутия кишечника или аллергии у ребёнка. Но правильное питание без овощей не имеет смысла. Именно они обеспечивают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и полезными кислотами. Однако вводить их в рацион нужно аккуратно и в правильной последовательности.

Овощи: польза и вред

Овощи содержат огромное количество полезных веществ:

  1. Витамин А, которым богаты:
    • морковь,
    • тыква,
    • петрушка,
    • шпинат.
  2. Витамины группы B, содержащиеся в большом количестве в:
    • зелёном горошке,
    • шпинате,
    • капусте,
    • листовом салате,
    • брокколи,
    • картофеле.
  3. витамин Е, преобладает в таких овощах:
    • брокколи,
    • морковь,
    • шпинат,
    • редис,
    • картофель,
    • листовые овощи,
    • лук.
  4. витамин С присутствует в:
    • зелени,
    • редисе,
    • хрене,
    • капусте,
    • помидоре,
    • сладком перце,
    • тыкве,
    • баклажане.
  5. витамин К, которым богаты все зелёные овощи:
    • кабачок,
    • брокколи,
    • листовой салат,
    • зелень.

Плоды содержат в себе клетчатку, необходимую для работы кишечника, и минеральные вещества, которые легко усваиваются организмом.

При этом овощи вполне могут быть источником вредных и даже опасных веществ. Произрастая в почве, они накапливают нитраты, пестициды или тяжёлые металлы, например, свинец, ртуть или кадмий. Картофель, помидоры и баклажаны содержат ядовитое вещество соланин. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо употреблять проверенные продукты, знать, где они были выращены.

image
Если у вас нет своего огорода, познакомьтесь с фермером, живущим поблизости

Лучше всего есть сезонные овощи: огурцы и помидоры — летом, капусту, картошку, кабачки — осенью и т. д. Зимние овощи, которые лежат на полках супермаркетов, нужно тщательно мыть, чистить, срезать у них кончики с обеих сторон и, желательно, не есть их сырыми.

Если малыш родился зимой, имеет смысл летом и осенью заполнить морозилку сезонными овощами, чтобы как можно меньше покупать их в холодное время года.

Большинство овощей — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность их варьируется в пределах 25–50 ккал на 100 г. Однако есть и исключения — например, картофель, зелёный горошек. Их калорийность в 2 раза выше. Самый диетический овощ — парниковый огурец, в 100 граммах которого содержится всего 10 калорий. В приготовленном виде калорийность овощей возрастает. Например, кабачковая икра содержит 97 ккал, тогда как кабачок — всего 27. В жареной картошке почти 200 ккал, а в отварной — 80–90.

Один из самых калорийных овощей — чеснок. Его энергетическая ценность превышает 150 ккал. Правда, съесть 100 граммов чеснока не так-то просто.

Зачем нужны овощи кормящей матери

image
Количество нитратов в продукте можно измерить специальным прибором

Польза овощей для женщины в период лактации очевидна:

  1. Они являются лёгкой пищей, поэтому помогают быстрее прийти в форму после родов.
  2. Ценные вещества, содержащиеся в овощах, насыщают организм матери, что позволит стабильно вырабатывать грудное молоко.
  3. За счёт высокого содержания клетчатки овощи регулируют работу кишечника. В первые месяцы после родов это поможет справиться с геморроем, который преследует молодых мам.

Потенциальный вред от овощей, конечно, тоже есть. Ряд плодов (белокочанная капуста, горошек) содержат вещества, которые могут вызвать метеоризм — как у мамы, так и у грудничка. Картофель содержит большое количество крахмала, который не несёт пользы организму. Соли тяжёлых металлов и нитраты могут в мизерных количествах проникать в молоко.

Видео: питание при грудном вскармливании

Грамотное введение продуктов в рацион

Некоторые овощи — потенциальные аллергены. Речь идёт о ярко окрашенных плодах:

  • помидор,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • баклажан,
  • свёкла,
  • сельдерей,
  • щавель.

Вводить такие продукты в меню нужно в последнюю очередь. Овощи белого и зелёного цветов гипоаллергенны, поэтому есть их можно практически сразу после возвращения из роддома. К ним относятся:

  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачок,
  • брокколи.

Овощи нужно отваривать в воде, а лучше — готовить на пару. Цветную капусту, которая иногда может вызывать метеоризм, введите в рацион через неделю. Картофель перед приготовлением целесообразно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Из зелени оптимально будет начать с укропа. Именно семена укропа (или фенхеля) заваривают грудничкам для избавления от колик. Петрушка в небольших количествах поможет восполнить дефицит витаминов А и К, пока мама ещё не ест морковь.

В первое время лучше всего отказаться от свежих овощных салатов. Пусть овощи будут приготовлены щадящими способами (варка, пар, тушение, припускание).

Если малыш не проявляет признаков беспокойства или аллергии, можно пробовать вводить в рацион морковь и тыкву.

Новый продукт всегда нужно пробовать в небольшом количестве и утром. Это позволит отследить реакции организма в течение дня и избежать ночных беспокойств. Если в следующие 2–3 дня никаких реакций не замечено, можно смело употреблять новый продукт уже в нормальных количествах.

После моркови и тыквы можно вводить в рацион сельдерей, шпинат, белокочанную капусту в приготовленном виде. Если у малыша закончились колики, попробуйте по чуть-чуть есть зелёный горошек. После 3–4 месяцев смело пробуйте свежие салаты. Но пока без помидоров и перца. Огурцы в небольших количествах и морковь лучше всего подойдут для этих целей.

В будущем ребёнок тоже полюбит овощи, если будет видеть перед собой пример

Самыми последними нужно вводить наиболее «опасные» овощи — свёклу, баклажаны, томаты. Сюда же стоит отнести кукурузу в початках. Готовьте винегреты, овощные рагу, добавляйте овощи в супы.

От каждого пищевого продукта есть и польза, и вред. Какие овощи употреблять в пищу каждая кормящая женщина решает сама. Здесь учитываются индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, и, конечно, рекомендации педиатров.

Таблица: овощи, их свойства и влияние на организм кормящей матери

Продукт Можно ли есть при ГВ Когда вводить Чем полезен/вреден
Кабачок да сразу Источник калия, магния, кальция, железа. Легко усваивается
Картофель да сразу Источник витамина С, магния, кальция, фосфора и т.д. Отлично насыщает
Брокколи да сразу Источник железа, витаминов Е, С, А и группы В
Цветная капуста да сразу Источник витаминов А, Е, С. Низкокалорийна
Морковь да 3–4 месяца Источник витамина А, бета-каротина
Тыква да 3–4 месяца Источник витаминов С, группы В, РР, магния, меди и цинка. Содержит много клетчатки
Огурцы с ограничениями (возможно вздутие) 3–4 месяца Источник калия
Белокочанная капуста с ограничениями (возможно вздутие) 3–4 месяца Источник витамина С. Регулирует работу кишечника
Свёкла с ограничениями (возможна аллергия, срыв стула) 6 месяцев Источник железа, кальция и йода. Регулирует стул
Баклажан с ограничениями (возможна аллергия) 6 месяцев Источник множества микроэлементов и клетчатки
Зелёный горошек с ограничениями (возможно вздутие) 4–5 месяцев Источник селена и важных аминокислот
Редис нежелательно Тяжело усваивается
Томаты с ограничениями (возможна аллергия) 6 месяцев Источник ликопина, витаминов С, А, Е, К, РР
Болгарский перец с ограничениями (возможна аллергия) 6 месяцев Источник витамина С
Жгучий (горький)перец нежелательно Богат витаминами и эфирными маслами. При этом может раздражать желудок, вызывать аллергию и менять привкус молока
Оливки/маслины с ограничениями (консервированный продукт нежелателен) 4–5 месяцев Содержат ценное масло, множество минералов и витамин Е. При этом в консервированном продукте много соли и могут быть вредные добавки
Икра кабачковая да 3–4 месяца Приятная на вкус, разнообразит меню. Лучше предпочесть блюдо домашнего приготовления
Укроп да сразу Содержит множество витаминов — А, Е, С. Помогает справиться с коликами. Заменяет запрещённые приправы
Петрушка да сразу Источник множества микроэлементов. Придаёт блюдам пикантный вкус
Руккола с ограничениями (возможна аллергия) 3–4 месяца Богата витаминами, растительным белком, эфирными маслами и полезными кислотами. Помогает справиться с отёками
Щавель с ограничениями (возможна аллергия) 6 месяцев Источник витамина С, сахара, минералов и каротина
Салат листовой да сразу Источник множества витаминов и микроэлементов

Видео: полезные продукты для ребёнка

Частые вопросы

Какие овощи рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?

Рекомендуется употреблять овощи, богатые витаминами, минералами и питательными веществами, такие как брокколи, шпинат, морковь, кабачки, батат, тыква и т.д.

Какие овощи следует избегать при грудном вскармливании?

Следует избегать острых овощей, таких как перец, чеснок, лук, а также овощей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, например, помидоры или баклажаны.

Как правильно готовить овощи для употребления при грудном вскармливании?

Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать, чтобы сохранить их питательные свойства. Избегайте жарких методов приготовления, так как они могут уничтожить витамины и минералы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе овощей для употребления во время грудного вскармливания предпочтение следует отдавать натуральным и свежим овощам, а не консервированным или замороженным. Такие овощи содержат больше питательных веществ и полезных витаминов.

СОВЕТ №2

Важно варить овощи до состояния мягкости, чтобы облегчить их усвоение и уменьшить возможность вызывать у ребенка колики или неудобства при употреблении через молоко матери.

СОВЕТ №3

При употреблении овощей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка (например, помидоры или огурцы), следует начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией младенца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации