Пшённую кашу можно поистине назвать золотой, ведь она обогащает организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, а правильно приготовленная обладает удивительным вкусом. Но с какого месяца пшёнка допустима в рационе кормящей женщины и как влияет на грудное вскармливание и самочувствие малыша — такие вопросы часто возникают у молодых мам.
Пшённая каша: состав и калорийность
Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.
В былые времена пшено называли золотой крупой из-за её насыщенного жёлтого цвета. Кроме того, у восточных славян эта крупа была не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали выращиванию подобной культуры. Просо — теплолюбивый злак, растёт в жарких регионах. Его родина — Китай и Монголия, где сегодня выращивается он в основном на экспорт. Популярна крупа в питании жителей многих африканских стран. Растёт просо и на юге современной России.
Сырьё для пшённой каши — просо
Как и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.
Таблица: состав пшённой каши
пшённая каша на воде, в 100 граммах
пшённая каша на молоке, в 100 граммах
белки
3 грамма
3,9 грамма
жиры
0,7 грамма
3,5 грамма
углеводы
17 граммов
10,5 грамма
калорийность
90 килокалорий
120 килокалорий
В ней содержатся следующие важные для организма вещества:
витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
растительные жиры;
аминокислоты;
крахмал;
клетчатка.
Полезные свойства пшёнки
Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей. Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:
очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
предотвращение запоров;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
укрепление иммунитета;
очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
профилактика цистита, различных женских заболеваний;
очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
избавление от излишков соли и жидкости;
выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:
При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
При индивидуальной непереносимости.
Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.
А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.
Пшённая каша при грудном вскармливании
Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов. Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов. Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться. И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины.
Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов
Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная. Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует. Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной.
Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.
Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
Крупа не должна иметь прогорклого запаха.
Четыре процента состава пшена — просяной жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он и даёт каше неприятный привкус. Однако если перед приготовлением зёрна его вымочить в тёплой воде, жир растворится и горечь уйдёт.
Правильно приготовленная каша обладает нежным вкусом и тонким ароматом
Советы по приготовлению пшённой каши:
Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.
Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет пшёнка для кормящей мамы?
Пшёнка богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье кормящей мамы и её молока.
Как приготовить золотую кашу из пшёнки для кормящей мамы?
Для приготовления золотой каши из пшёнки для кормящей мамы, можно использовать пропорцию 1:2 (1 часть пшёнки на 2 части воды), варить на медленном огне до готовности и подавать с добавлением меда, орехов или фруктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте пшёнку в соответствии с рецептом, добавив в неё нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко или йогурт, чтобы обогатить кашу кальцием и белком, необходимыми для кормящей мамы.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления излишнего сахара или соли в кашу, чтобы сохранить её полезные свойства и не нанести вред здоровью.
СОВЕТ №3
Варите пшёнку в качественном бульоне, чтобы придать каше более насыщенный вкус и дополнительные питательные вещества.