Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение. В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию. В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.
Состав зефира и пастилы
Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.
В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.
Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.
Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.
Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Пастила | Зефир | |||
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 324 кКал | 19.2% | 326 кКал | 19.4% |
Белки | 0.5 г | 0.7% | 0.8 г | 1.1% |
Углеводы | 80 г | 37.9% | 79.8 г | 37.8% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% | 1 г | 5% |
Витамины | ||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 0.6% | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||||
Калий, K | 55 мг | 2.2% | 46 мг | 1.8% |
Кальций, Ca | 21 мг | 2.1% | 25 мг | 2.5% |
Магний, Mg | 7 мг | 1.8% | 6 мг | 1.5% |
Натрий, Na | 16 мг | 1.2% | 27 мг | 2.1% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1.4% | 12 мг | 1.5% |
Микроэлементы | ||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 8.9% | 1.4 мг | 7.8% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.
Фотогалерея: виды лакомства
Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока
Частые вопросы
Какие питательные вещества содержатся в зефире и пастиле?
Зефир и пастила содержат витамины, минералы, углеводы и клетчатку, которые могут быть полезны для кормящей мамы.
Могут ли зефир и пастила вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко?
Для некоторых детей зефир и пастила могут быть аллергенами, поэтому важно следить за реакцией младенца после употребления этих продуктов матерью.
Какой должна быть мера в употреблении зефира и пастилы кормящей мамой?
Умеренное употребление зефира и пастилы в рационе кормящей мамы может быть безопасным, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении зефира и пастилы важно обратить внимание на их состав и качество. Выбирайте продукцию без искусственных добавок, красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте употреблением зефира и пастилы, так как они содержат сахар и могут привести к избыточному потреблению калорий, что может отразиться на весе и общем здоровье.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на определенные компоненты зефира или пастилы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением, особенно в период кормления грудью.