Зефир и пастила в рационе кормящей мамы: польза или вред

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение. В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию. В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Пастила Зефир
Нутриент Количество % от нормы в 100 г* Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 324 кКал 19.2% 326 кКал 19.4%
Белки 0.5 г 0.7% 0.8 г 1.1%
Углеводы 80 г 37.9% 79.8 г 37.8%
Пищевые волокна 0.8 г 4% 1 г 5%
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6% 0.02 мг 1.1%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1% 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 55 мг 2.2% 46 мг 1.8%
Кальций, Ca 21 мг 2.1% 25 мг 2.5%
Магний, Mg 7 мг 1.8% 6 мг 1.5%
Натрий, Na 16 мг 1.2% 27 мг 2.1%
Фосфор, Ph 11 мг 1.4% 12 мг 1.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 8.9% 1.4 мг 7.8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Фотогалерея: виды лакомства

image
Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

Частые вопросы

Какие питательные вещества содержатся в зефире и пастиле?

Зефир и пастила содержат витамины, минералы, углеводы и клетчатку, которые могут быть полезны для кормящей мамы.

Могут ли зефир и пастила вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко?

Для некоторых детей зефир и пастила могут быть аллергенами, поэтому важно следить за реакцией младенца после употребления этих продуктов матерью.

Какой должна быть мера в употреблении зефира и пастилы кормящей мамой?

Умеренное употребление зефира и пастилы в рационе кормящей мамы может быть безопасным, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении зефира и пастилы важно обратить внимание на их состав и качество. Выбирайте продукцию без искусственных добавок, красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте употреблением зефира и пастилы, так как они содержат сахар и могут привести к избыточному потреблению калорий, что может отразиться на весе и общем здоровье.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на определенные компоненты зефира или пастилы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением, особенно в период кормления грудью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации