Праздничный стол: только вкусное и полезное

Любое праздничное застолье ассоциируется у нас с обилием вкусных, но не очень полезных блюд. В этой статье мы поговорим о праздничном столе в новогоднюю ночь, который чаще всего вне конкуренции. Традиционная сельдь под шубой, оливье, горы пельменей, вареной картошки и свинины по-французски, а еще реки шампанского и пузырящейся газировки… Ну как тут удержаться и не попробовать все? И как потом остаться в живых? Все в ваших руках: готовьте и ешьте только самые полезные блюда!

Мандарины

Мандарины богаты витамином C Куранты еще не начали бить, а нам уже не терпится. Чего бы такого вкусного взять с праздничного стола? В ожидании основных блюд начните с фруктов. Идеальный выбор – мандарины. Эти цитрусовые не только повышают аппетит, но и славятся высоким содержанием главного антиоксиданта – витамина С, а также витамина Д, укрепляющего кости, и витамина К, повышающего эластичность сосудов. Также главные новогодние фрукты богаты синефрином. Это вещество, которое препятствует застою жидкостей в организме и появлению отеков.

Мандарины, безусловно, полезны, но сильно налегать на них не стоит. Будьте осторожны: из-за большого количества витамина С и фруктовых кислот они могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах.

Врачи единодушны в том, что праздничный стол может быть не только вкусным, но и полезным. Они рекомендуют включать в меню разнообразные овощи и фрукты, которые богаты витаминами и минералами. Например, салаты из свежих овощей с оливковым маслом не только украсят стол, но и помогут поддержать здоровье.

Мясные блюда лучше готовить на гриле или запекать, избегая жарки. Это позволит сохранить питательные вещества и уменьшить количество вредных жиров. Врачи также советуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка.

Что касается десертов, то стоит обратить внимание на натуральные сладости, такие как фрукты или йогурты с медом. Они удовлетворят сладкоежек, не нанося вреда фигуре и здоровью. В целом, правильный подход к выбору блюд на праздничный стол поможет создать атмосферу праздника без ущерба для здоровья.

МЕНЮ на День Рождения за 2 часа! Готовлю 10 блюд. Праздничный стол: Закуски, Салаты, Горячее и ТортМЕНЮ на День Рождения за 2 часа! Готовлю 10 блюд. Праздничный стол: Закуски, Салаты, Горячее и Торт

Бананы

Банан - источник калия Хорошая альтернатива мандарину – банан. Сладкие крахмалистые плоды богаты калием, который необходим для нормального функционирования наших мягких тканей, сосудов, внутренних органов, клеток мозга. Этот микроэлемент принимает активное участие в формировании твердых тканей (костей, зубов, ногтей) и вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм. Суточная норма калия содержится в 2-х бананах.

Банан – один из природных источников эфедрина. При регулярном употреблении это вещество улучшает работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и поднимает настроение.

Ананас

Ананас - естественный источник марганца и калия Ананас – настоящий кладезь витамина С. Многие млекопитающие вырабатывают его самостоятельно, но люди такой способности лишены. Поэтому нам ничего не остается, как потреблять витамин внутрь.

Ароматный солнечный фрукт – естественный источник марганца, способствующего формированию и укреплению костей, и калия. В ананасе также содержится и фермент бромелайн. Он расщепляет сложные белки на более простые аминокислоты, тем самым способствуя их лучшему усвоению, обладает противовоспалительным и антитромботическим эффектом. Бромелайн попросту разжижает кровь и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Как и любой волокнистый фрукт, ананасы богаты клетчаткой. Она дает чувство насыщения, попутно вбирает в себя вредные вещества и прекрасно «чистит» кишечник.

Праздничный стол — это не только возможность порадовать близких изысканными блюдами, но и шанс продемонстрировать заботу о их здоровье. Многие люди отмечают, что важно не просто накрыть стол, а сделать его разнообразным и сбалансированным. В последние годы растет интерес к полезным ингредиентам: свежим овощам, фруктам, нежирным мясным и рыбным блюдам.

Гостям нравится, когда на столе присутствуют легкие закуски, такие как салаты с оливковым маслом и орехами, а также блюда, приготовленные на пару или запеченные. Важно, чтобы каждый мог найти что-то по вкусу, не перегружая организм тяжелыми и жирными блюдами.

Многие отмечают, что даже традиционные рецепты можно адаптировать, добавляя полезные альтернативы. Например, десерты можно готовить с использованием меда или натуральных подсластителей, а вместо майонеза использовать йогурт. Такой подход не только радует глаз, но и приносит удовольствие от осознания, что праздник может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Этот салат подойдёт на любой праздничный стол #рецепт #recipes #food #салат #салатза5минутЭтот салат подойдёт на любой праздничный стол #рецепт #recipes #food #салат #салатза5минут

Авокадо

Авокадо – источник калия, олеиновой кислоты и витаминов Все большую популярность у россиян приобретает аллигаторова груша, то есть авокадо. Мы готовим из него вкуснейшую закуску гуакомоле, добавляем в салаты и едим просто так, посыпая солью и перцем. И правильно делаем! Авокадо – ценнейший источник калия, олеиновой кислоты (снижает уровень вредного холестерина крови), витаминов А, Е, В1 и В6. Эти природные антиоксиданты, не только препятствуют старению организма, но и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Авокадо полезный, но очень жирный фрукт. В зависимости от сорта, в нем содержится до 30% жира, а энергетическая ценность составляет более 700 ккал. И хотя диетологи уверяют, что жир этот растительный и полезный, злоупотреблять зеленым фруктом не стоит. Тем более за праздничным столом, где немало других закусок.

Помните: какими бы полезными ни были вышеперечисленные фрукты, – это самостоятельное блюдо, лакомиться которым надо за час до или после приема любой другой пищи.

Квашеная капуста

Квашенная капуста тормозит старение организма и укрепляет иммунитет Новогоднее застолье бьет не только по печени, но и наносит серьезный вред фигуре. Поэтому, чтобы хоть как-то удержать в рамках, но при этом не умереть с голоду, многие из нас налегают на огуречно-помидорные нарезки. А зря! В это время года в них практически нет витаминов, одна вода. Да и чувство голода они не подавляют, а даже наоборот, разжигают с неимоверной силой. Унять аппетит поможет излюбленное лакомство русского человека – старая добрая капуста, квашенная по бабушкиному рецепту.

Кислая капуста гарантировано тормозит старение организма и укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов С, А, К, В1, В2, В6. Есть в ней и йод, и молочная кислота, которая защищает желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни.

ШИКАРНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ меню из 10 блюд ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВШИКАРНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ меню из 10 блюд ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ

Красная рыба

"Красная рыба" содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 Ниже речь пойдет о представителях породы лососевых, которых в обиходе называют просто – «красная рыба». Это нерка, горбуша, лосось, кета, сёмга. При этом у некоторых лососевых мясо, все-таки, белого цвета (нельма, сиг).

Главная ценность красной рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды, нервные ткани, снижают уровень вредного холестерина и уменьшают свертываемость крови. Последнее очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, инсультов. Попадая в наш организм, Омега-3 стимулируют работу мозга и препятствуют развитию депрессии.

Мясо

Крольчатина - самое диетическое и низкокалорийное мясо И хотя вегетарианцы не устают твердить о том, что белок животного происхождения вреден для здоровья, русскому человеку верится в это с трудом. Тем более в праздничную ночь. Итак, какое мясо предпочесть на Новый год?

Конечно, самое диетическое и низкокалорийное – крольчатину. В ней 21% белка и всего 15% жира. На втором месте по полезности – индейка и курятина. По содержанию белка они не уступают крольчатине, а вот жира в них немного больше – около 20%. Чтобы оградить себя от лишнего жира и ненужных калорий, ешьте только белое мясо. Ну или на крайний случай – окорочка без кожи. Не грызите хрящики – в них очень много жира, да и зубам такое упражнение явно не будет на пользу.

Что касается красного мяса, то диетологи советуют выбрать телятину (содержание белка 18-20%). Она менее жирная, чем свинина, и не такая «тяжелая», как баранина. К тому же бараний жир очень тугоплавкий, поэтому все блюда из этого мяса необходимо запивать горячим зеленым чаем, что может быть не очень удобно. Горячий чай в сочетании с алкоголем – неизменным спутником русского новогоднего застолья – может привести к внезапному и сильному опьянению. В общем, лучше баранину не есть. И помните: максимально полезно вареное или запеченное мясо.

Сыр

Каждый сорт сыра обладает своими уникальными свойствами Во время праздничного ужина отдайте должное сыру. Только имейте ввиду: если вы планируете есть рыбу или мясо, тем более, если вы уже это сделали, количество поглощаемого сыра придется ограничить. В противном случае – «перегрузите» организм белком.

Бережете фигуру и стараетесь не переедать? Обратите внимание на самый диетический сыр – адыгейский. Вы вегетарианец? Ешьте тофу. Он приятен на вкус и очень богат белками, в чем успешно соперничает с мясом и рыбой.

Вообще, каждый сорт сыра обладает какими-то уникальными свойствами. Например, «голландцы» содержат бактерии, препятствующие развитию кариеса, а покрытые белой плесенью «французы» (камамбер, бри) способствуют пищеварению.

Сыр – источник многих микроэлементов (кальций, цинк), витаминов (А, Д, группы В), а также незаменимых аминокислот (триптофан, лизин). Триптофан нормализует сон и снижает стресс, лизин необходим для роста и регенерации тканей, производства антител.

Сыр, безусловно, полезный продукт, но есть его без меры, все-таки, не стоит, ведь в нем содержится много жира.

Орехи

Орехи содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна и жирные кислоты Орехи – неизменное лакомство и ценный источник растительного белка. Именно орехи помогают скоротать время в ожидании основных блюд. А сколько всего полезного в них содержится! Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и очень полезные жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-9.

Арахис – рекордсмен по содержанию белка. Очень богат фолиевой кислотой, которая улучшает память, внимание, снижает уровень холестерина и обладает желчегонными свойствами.

Грецкий орех неспроста напоминает мозг. Он нормализует работу серых клеточек и улучшает память. Для этого достаточно съедать пару плодов в день. Также он прекрасно снимает усталость и даже укрепляет мышцы. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит даже цитрусовые, поэтому зимой, в сезон простуд он особенно незаменим.

Кешью – эффективное лекарство при болезнях десен и природный иммуномодулятор.

Хотя фундук отличается большим содержанием жиров (около 70%), в нем крайне мало углеводов. Поэтому никакого вреда фигуре он не нанесет, не беспокойтесь. По содержанию железа, столь необходимого для кроветворения, фундук превосходит красное мясо и даже говяжью печень!

Фисташки прекрасно снижают уровень холестерина, нормализуют давление, повышают иммунитет и улучшают сперматогенез. Эти орешки содержат пигмент лютеин. Он защищает сетчатку глаза и огромное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Как видите, даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, голодными в новогоднюю ночь не останетесь.

Вопрос-ответ

Что должно стоять на столе в год дракона?

Дракон – яркое, сильное, щедрое и необычное существо. Он любит разнообразие и буйство красок. Поэтому на новогоднем столе должен быть большой выбор блюд. Обязательно приготовьте мясо: индейку, утку, говядину, баранину. Мясо желательно брать свежее и готовить его самим – Дракон не терпит полуфабрикатов.

Из чего должен состоять праздничный стол?

Что обычно ставят на праздничный стол? Традиционно на праздничном столе должны быть закуски, горячие блюда, гарнир, салаты, хлеб, десерты и напитки. В наше время для организации праздничного стола может быть достаточно закусок, десерта и напитков, если вы организуете праздничный фуршет.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и сезонные продукты. Они не только вкуснее, но и содержат больше витаминов и минералов. Сезонные овощи и фрукты помогут создать яркие и аппетитные блюда, которые порадуют гостей.

СОВЕТ №2

Сократите количество жирных и жареных блюд. Вместо этого попробуйте запекать, готовить на пару или гриле. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов и уменьшить калорийность праздничного стола.

СОВЕТ №3

Добавьте в меню разнообразные салаты с зеленью и овощами. Они не только украсят стол, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки для здоровья и вкуса.

СОВЕТ №4

Не забывайте о десертах! Вместо традиционных сладостей, попробуйте приготовить фрукты в карамели или йогуртовые муссы с ягодами. Это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации