Печень при грудном вскармливании: когда, в каких количествах и в каком виде лучше употреблять этот продукт. Рецепты.

Печень — полезный и вкусный субпродукт специфической структуры. По полезным свойствам не уступает мясу. При правильном приготовлении из неё получаются отличные блюда! Мастера кулинарного дела считают печень деликатесом, врачи-диетологи включают её в свои программы. Кормящая мама тоже хочет питаться разнообразно и ввести в рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребёнку?.

Полезные и вредные свойства

image
Печень является низкокалорийным продуктом

В печени крупных животных и птиц содержится:

  • вода 70–75%;
  • жиры 3–6%;
  • белки 17–20%;
  • углеводы 1%;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • витамины (А, D, Е, К, группы В);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
  • гепарин;
  • кератин.

Как видим, самую значительную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; а вот процентное содержание белков очень высокое.

Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия). Удивительный факт: диетологи заявляют, что количество железа, которое содержится в печени, в 5 раз превышает количество железа, содержащегося в гречке! Кроме того оказалось, что железо «животного происхождения», усваивается организмом человека легче, чем «растительное железо»!

Аминокислоты печени являются незаменимыми. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, не допуская остеопороза; препятствуют появлению опухолей.

Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошем зрении; красоте кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костной ткани. Витамины группы В контролируют содержание холестерина, улучшают деятельность мозга, отвечают за количество глюкозы в крови.

Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; формирует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, диабета. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, поддерживает хорошую память.

Гепарин способствует свёртываемости крови, предотвращая тромбообразование; кератин ускоряет метаболизм.

Таким образом, употребление печени приносит пользу организму. При условии, что она качественная.

Лучше всего покупать для готовки охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Срок её хранения небольшой, от 1 до 3 суток. Продукт не должен иметь видимых пятен и уплотнений.

От употребления печени надо отказаться:

  • при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
  • при язвенной болезни и болезнях почек (из-за высокого содержания печёночных белков).

Не стоит злоупотреблять печенью:

  • беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызвать нарушение развития плода;
  • людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который не желательно употреблять в пожилом возрасте).

Виды печени, их воздействие при грудном вскармливании, правильное употребление

Для приготовления блюд используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из перечисленных видов имеет свои отличия.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:

Говяжья печень 17,4 3,1 0,0
Свиная печень 18,8 3,6 0,0
Куриная печень 20,4 5,9 0,7
Печень трески 4,2 65,7 1,0

Гипоаллергенный продукт

Сразу отметим, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем только, что она относится к морепродуктам. Известно, что морепродукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции.

Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, признаем, что в ряде случаев встречается аллергия и на этот продукт.

Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество находится в крови, которой наполнена печень.

Признаки аллергии могут появиться сразу после употребления продукта.

Это выражается в следующих симптомах:

  • зуд в ротовой полости;
  • затруднённое дыхание;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • диарея;
  • зуд и высыпания на коже.

Риск аллергии можно снизить, если печень сначала промыть в холодной проточной воде, затем вымочить в течение часа в подсоленной холодной воде (чтобы дополнительно убрать горечь, присущую продукту), а после снова промыть. И только тогда приступать к готовке.

Говяжья

image
Здоровая говяжья печень имеет красно-бордовый цвет

В 100 граммах печени содержатся следующие суточные нормы потребности человека в витаминах и минералах:

Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, здоровую кожу, крепкую память 3 суточных нормы
Витамин В12 Необходим для работы нервной системы, для поддержания хорошего качества крови 10 суточных норм
Железо Участвует в процессе тканевого дыхания, кроветворения 5 суточных норм
Медь Участвует в образовании гемоглобина, в синтезе эндорфинов (гормонов «счастья») 10 суточных норм

Его назначают в профилактических целях больным диабетом, анемией, атеросклерозом.

Говяжья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому её советуют есть тем, кто курит .

Калорийность сырой печени 127 ккал.

Прямых запретов врачей на употребление говяжьей печени с первых дней кормления нет. Они призывают матерей просто быть осторожными и есть небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Маме достаточно 100–150 граммов этого продукта один раз в неделю.

Жира в говяжьей печени немного, но всё равно лучше употреблять её в тушёном, а не в жареном виде.

Свиная

Есть свиную печень лучше в отварном виде

По количеству полезных веществ свиная печень несколько уступает говяжьей. Наряду с ней используется в профилактике ряда заболеваний.

Свиная печень жирная, поэтому лучше употреблять её после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. К этому времени малыш окрепнет и сможет легче адаптироваться к пищевым нововведениям.

Калорийность сырого продукта составляет 130 ккал, в отварном виде 109 ккал, в тушёном 138 ккал, а в жареном 211 ккал. Получается, что отварная печень предпочтительней других видов тепловой обработки. В период лактации достаточно 100–150 граммов такой печени один раз в неделю.

Куриная

Куриная печень на вкус нежнее говяжьей и свиной

Куриная печень значительно опережает говяжью печень по содержанию железа!

100 граммов этого продукта содержат:

  • 2 суточных нормы витамина А;
  • 2,5 суточных нормы витамина В12 ;
  • 9 суточных норм железа;
  • 0,5 суточных норм меди.

Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем у говяжьей печени) и витамина В12 поддержит у кормящей мамы и ребёнка хорошее качество крови, уровень энергии, поднимет настроение; поможет работе сердца. А вот их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.

Ещё в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.

В куриной печени присутствует большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Его переизбыток вызывает проблемы с сосудами.

Поэтому куриная печень противопоказана:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при болезнях органов пищеварения.

Энергетическая ценность сырой куриной печени 136 ккал. У жареной и тушёной печени калорийность выше.

Современные врачи — сторонники разнообразного питания. И, если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней кормления. Сегодня всё чаще в медицинских кругах заявляют, что как можно более ранний контакт организма ребёнка, его имунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отсроченный контакт повышает риск пищевой непереносимости, в частности, пищевой аллергии. Поэтому без веских оснований нельзя запрещать кормящим мамам отказываться от тех или иных продуктов. Об этом, например, говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).

Деткам куриную печень можно давать в виде прикорма с 6 месяцев.

Этот продукт предпочтительней употреблять в варёном и тушёном виде. Достаточно 100–150 граммов куриной печени один раз в неделю.

Покупать продукт лучше охлаждённый, в вакуумной упаковке с брендом хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

Видео: Жить здорово! Куриная печень против говяжьей

Трески

Печень трески высшего сорта готовится прямо на рыболовецком корабле

Рыба треска сама по себе нежирная, весь свой жир она накапливает в печени. Печень трески — уникальный продукт. Это кладезь витаминов А, D, Е, К. Особенно она богата витамином D, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески его содержится 100 микрограммов. В говяжьей печени — 1,2 микрограмма. Разница почти в 100 раз!

При недостатке этого важного витамина у ребёнка может развиться рахит, а у взрослого человека — остеопороз.

Печень трески — морской продукт, поэтому содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы.

В печени трески присутствует много насыщенных жирных кислот Омега-3. Они укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снимают воспаления суставов, атеросклеротические бляшки; препятствуют развитию аритмии сердца.

Врачи рекомендуют этот продукт кормящим мамам.

Из-за высокой жирности печень трески лучше употреблять после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Начинать с разовой нормы 15 граммов (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе. Внимательно наблюдать за состоянием малыша и, если у него появились аллергические реакции, исключить этот продукт из рациона. Когда всё хорошо, то можно баловать себя печенью трески один раз в неделю, но только в умеренном количестве. Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20–30 граммов продукта.

При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D. Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.

Если мамочка решила поесть салат из печени трески, то майонезом его заправлять не надо. Жир и так составляет 85% веса печени! Калорийность продукта 613 ккал.

Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:

  • аллергия у мамы или ребёнка на морепродукты;
  • гипотония (пониженный уровень кровяного давления) у мамы;
  • высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребёнка.

Печень трески продаётся в консервированном виде и лучшими считаются консервы, приготовленные прямо на рыболовецком корабле из свежевыловленной рыбы. В этом случае на банке есть надпись «Выработано в море».

На крышке банки выбивают выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые консервы хранятся в холодильнике 1–2 дня.

Минтая

Минтай тоже относится к семейству тресковых. Его печень похожа по составу с печенью трески, только жира значительно меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.

Рецепты блюд для кормящих мам

Печень лучше кушать с овощными гарнирами и салатами

Если печень вымочить в молоке, то она приобретёт более нежный вкус. Процесс её приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет свой вкус.

Видео: говяжья печень в сметане

Видео: овощное рагу в духовке

Видео: салат из печени трески без майонеза

Частые вопросы

Какую пользу может принести употребление печени при грудном вскармливании?

Печень является богатым источником железа, витаминов группы B, а также ценных микроэлементов, таких как цинк и селен. Эти питательные вещества могут помочь бороться с анемией и улучшить общее состояние организма в период грудного вскармливания.

Какие количества печени рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания?

Рекомендуемое количество печени для женщин в период грудного вскармливания составляет около 100-150 г в неделю. Важно помнить, что exсесс печени может быть вредным из-за высокого содержания витамина A, поэтому умеренность важна.

Какие рецепты с печенью могут быть полезны при грудном вскармливании?

При приготовлении печени для употребления в период грудного вскармливания, рекомендуется выбирать блюда, которые не требуют длительного теплового обработки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Например, можно приготовить печень на гриле, тушеную печень с овощами или добавить печень в супы и рагу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При грудном вскармливании печень следует употреблять вареной или тушеной, чтобы уменьшить риск заражения паразитами или бактериями, которые могут быть присутствовать в сырой печени.

СОВЕТ №2

Важно употреблять печень умеренно, так как излишки витамина А, содержащегося в печени, могут быть вредными для ребенка. Рекомендуемое количество печени для употребления при грудном вскармливании – не более 200 г в неделю.

СОВЕТ №3

Приготовьте печень, добавив к ней овощи, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами. Например, можно приготовить печень с луком и морковью или добавить ее в рагу с овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации