Содержание
Период грудного вскармливания требует, чтобы кормящая женщина внимательно относилась к составлению рациона. Продукты, входящие в меню мамы, являются источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования для пищи матери — безопасность и польза. Зёрна мака разрешены как добавка к блюдам при кормлении грудью.
Мак при грудном вскармливании
Мак — редкое по красоте растение. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака, в зависимости от разновидности, окрашены в оттенки красного, белого, жёлтого, голубого, тёмно-синего цветов. Изящное и яркое растение ценится садоводами. Разведение опийного мака на территории России запрещено. Культивирование пищевого мака поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растения широко применяются в пищевой промышленности. Из созревших семян делают техническое масло, которое в дальнейшем используют для производства маргарина. Особой популярностью зёрна мака пользуются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зёрна масличных сортов рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.
Состав и польза зёрен при грудном вскармливании
Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.
В 50 граммах семян содержится (СН — суточная норма для кормящих):
- Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
- Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
- Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
- Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
- Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
- Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
- Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
- Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
- Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.
Вредное влияние на мать и ребёнка
Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:
- Калорийность пищевого мака — 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
- Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
- Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.
Когда и как можно начинать употреблять в еду
Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.
Введение мака в рацион матери
Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери — поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.
Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Норма употребления
Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. Содержание мака в продуктах различно:
- В стандартной булочке массой 80 грамм — чайная ложка мака.
- В булочке с маковой начинкой — 20 грамм семян.
- Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
- Маковое молочко — напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Рецепт макового молочка для кормящей мамы
Для приготовления макового молочка потребуется:
- 3/4 стакана пищевого мака;
- 1 стакан кипятка;
- 3 стакана холодной воды;
- 1 столовая ложка тростникового сахара.
Рецепт прост в исполнении:
- Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
- Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
- Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
- Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
- Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
- Маковое молочко готово.
Видео: как приготовить зёрна мака для выпечки
Частые вопросы
Какой полезный эффект может оказывать мак на грудное вскармливание?
Мак содержит витамины группы В, железо, кальций и цинк, которые могут быть полезны для мамы и ребенка во время грудного вскармливания.
Какие негативные последствия употребления мака могут быть при грудном вскармливании?
Употребление мака в больших количествах может вызвать сонливость как у матери, так и у ребенка, а также ухудшить аппетит у ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе мака для употребления в период грудного вскармливания, предпочтительнее использовать мак в виде семян или масла, так как они содержат меньшее количество опиатов, чем маковая мука или маковая добавка.
СОВЕТ №2
Перед употреблением продуктов, в которых может содержаться мак, рекомендуется проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом, чтобы убедиться в их безопасности для ребенка.