Содержание
«Мы становимся добрее, употребляя в пищу имбирь» — гласит шведская поговорка. Но, помимо того, что имбирь улучшает наши человеческие качества, он является ещё и очень полезной пряностью, помогающей в лечении и профилактике многих заболеваний. Кормящим мамам необходимо с осторожностью употреблять некоторые продукты. Имбирь, содержащий в своём составе ряд специфических соединений, не исключение и вызывает вопросы о том, можно ли его принимать во время грудного вскармливания.
Химический состав и пищевая ценность имбирного корня
Имбирь сложно назвать самостоятельным продуктом — скорее это специя, пряность, которая используется в кулинарии, придавая определённые вкусовые и ароматические свойства блюдам и напиткам. Но впервые это растение получило широкую известность благодаря своим лечебным свойствам.
Учёные считают, что, употребляя имбирь, люди в таких густонаселённых странах, как Китай и Индия, избежали многих эпидемий, несмотря на жаркий климат. В Европе он считался эффективным средством предотвращения такой страшной болезни, как чума. Причём использование имбирного корня в качестве лекарства или для профилактики болезней — не просто «народное средство». Это растение включено в отечественную, а также Британскую и Европейскую фармакопеи — сборники официальных стандартов для лекарственного сырья и препаратов.
В России имбирь появился ещё в XVI веке. Хозяйки использовали его в основном как специю. В древнерусской кухне можно найти большое количество рецептов c добавлением этой пряности: сбитни, квасы, булочки и широко известные имбирные пряники.
Имбирь — это вечнозелёное травянистое растение родом из Южной Азии. В настоящее время его импортируют из Нигерии, Малайзии, Китая, Западной Индии и других стран с жарким влажным климатом. В дикой природе имбирь не встречается, его специально культивируют и даже выращивают в горшках на подоконнике. В качестве пряности или как лекарство употребляют корневище, которое имеет вид кругловатых отростков причудливой формы. Имбирь-пряность имеет лимонный аромат и острый, иногда жгучий вкус.
Таблица: пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
9,2 | 6,8 | 70,9 | 373,5 |
Основные пищевые вещества представлены в первую очередь белком, причём в состав его входят все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, метионин, фенилаланин, очень важные для роста и правильного развития малыша. Липиды содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы — это в основном крахмал (его количество в некоторых сортах доходит до 50%) и клетчатка, в небольших количествах встречаются простые сахара — моносахариды.
Специфический пряный терпкий вкус и запах имбирю придают эфирные масла, содержание которых, в зависимости от сорта и возраста растения, колеблется от 1,2 до 3%. Жгучий вкус придают фенольные соединения, а именно гингерол, общее содержание его варьируется от 2 до 5%. Кстати, благодаря именно этому компоненту имбирь получил своё название (с английского gin-ger — имбирь).
Из витаминного комплекса можно выделить относительно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). По данным учёных Белгородского государственного университета, количество этого витамина варьируется в районе 45 мг на 100 г имбиря, что практически равняется содержанию аскорбиновой кислоты в цитрусовых (апельсине и лимоне), и в два раза этот показатель больше, чем в яблоках. Среди других витаминов выделяются витамины группы В и витамин А.
Минеральный состав также разнообразен и содержит микронутриенты, необходимые для новорождённого:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий и другие.
В состав имбирного корня входит смесь фармакологически активных веществ, благодаря чему он и получил высокую оценку как лекарственное и профилактическое средство:
- бета-каротин — в организме синтезируется в витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, регулирует холестерин в крови, полезен для глаз, поддерживает иммунитет и др.;
- капсаицин — придаёт жгучий вкус имбирному корню, оказывает обезболивающий эффект, не даёт размножаться злокачественным клеткам;
- кофейная кислота — оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, снижает риск развития раковых клеток;
- куркумин — обладает противоокислительным и противовоспалительным свойствами. Считается природным антибиотиком.
Многие учёные считают, что по своим уникальным свойствам имбирь не уступает женьшеню, который в народе называют «корнем жизни».
Полезные свойства продукта
Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.
Наиболее значимые полезные свойства:
- антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
- бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
- отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
- тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
- противоспазматическое;
- протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
- усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
- улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
- повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.
Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.
Имбирь при грудном вскармливании
Полезные свойства пряного корня очевидны, но как его применение скажется на состоянии малыша? Имбирь считают низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксолатов, он действует мягко на организм, не вызывая серьёзных побочных эффектов.
По поводу вопроса, можно или нет имбирь во время грудного вскармливания, мнения медиков расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не навредит ни маме, ни ребёнку. Но с другой стороны, по мнению учёных, лучше избегать приёма имбиря в период лактации, потому что ещё недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на состояние здоровья и поведение малыша.
Если мама употребляла имбирь до беременности, и это не вызывало никаких последствий, можно попробовать продолжить принимать его, начиная с небольших количеств и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребёнка, а также за его поведением. В случае проявления аллергии, например, кожных высыпаний, а также нарушения стула, беспокойного состояния малыша, гиперактивности или, наоборот, её снижения и других симптомов, эту пряность из рациона срочно нужно исключить.
Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарственных средств, которые кормящим женщинам принимать не рекомендуется. Период лактации чаще всего длится не один месяц, и в осенне-зимний период сложно обойти простудные заболевания. В этом случае доктора советуют чай с имбирём как бактерицидное, противовирусное и иммуноукрепляющее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать в рацион имбирь в первые три месяца жизни малыша, так как риск проявления аллергических реакций при этом будет меньше.
Многие мамы на форумах делятся своими положительными отзывами о приёме имбирного чая без последствий для ребёнка.
Но некоторые женщины отмечают, что у малышей возникает излишняя возбуждённость.
Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств имбирного корня, о которых было сказано ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.
Противопоказания и рекомендации для кормящих мам
Несмотря на лечебные свойства, у пряного корня, как и у любого другого продукта, есть противопоказания:
- обострения заболеваний кожи, связанных с воспалительными процессами;
- любые кровотечения;
- проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
- гепатиты и язвы;
- дивертикулёз кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения кишечных заболеваний;
- высокая температура;
- осторожно принимать при гипертонии, особенно сопровождаемой повышением температуры тела;
- второй и третий триместр беременности, а если беременность проблематичная, стоит отказаться и в первый триместр;
- приём аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, и передозировка приведёт к кровотечению;
- желчнокаменная болезнь, так как имбирь способствует усилению выделению жёлчи.
Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в составе имбиря может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
Рекомендации для кормящих мам:
- Если вы уже были знакомы с имбирём до беременности, и это не вызывало проблем, можно его вводить в рацион при кормлении. Но лучше по достижении ребёнком трёх месяцев.
- Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдая за поведением и состоянием малыша, потом можно увеличить до привычных количеств. Большинство специалистов рекомендуют для взрослого человека 1–4 г сухого имбиря в день, разделив на 3–4 приёма, в период лактации — 0,75–2 г.
- Если вы до беременности не употребляли имбирный корень, начинать необходимо с особой осторожностью: в малых количествах и с промежутком в 2–3 дня.
- Не принимать блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь — это может нарушить сон ваш и ребёнка.
В каком виде лучше употреблять имбирь
Имбирь используют и в составе лекарственных препаратов и сборов, а также эфирного масла. Медикаменты чаще всего имеют спиртовую основу, что категорически противопоказано в период лактации. А вот эфирное масло также обладает рядом лечебных свойств, его можно использовать для ингаляций, добавлять 5–6 капель при принятии ванны или делать с его помощью растирания. Существует мнение, что растирание с маслом имбиря облегчает боли в спине, согревая проблемный участок — часто кормящие мамы, у которых малыши кушают долго, сталкиваются с этой проблемой.
Ингаляции и ароматерапия с эфирным маслом
Ингаляции можно проводить «горячими» и «холодными». Рекомендуемая норма эфирного масла — 2 капли на процедуру. Ингаляции способствуют укреплению иммунитета, профилактике и лечению простудных заболеваний.
Ароматерапию применяют для предупреждения и снятия депрессии в послеродовой период (3–8 недели после родов). При добавлении 1–2 капель в аромалампу или в ванну у женщин улучшается самочувствие и нормализуется гормональный баланс, который часто является причиной депрессивных состояний.
Имбирное масло для укрепления волос
Зачастую женщины в период лактации сталкиваются с проблемой: из-за снижения количества макро- и микронутриентов в организме мамы ухудшается состояние волос — они становятся ломкими, тусклыми и слабыми. Рекомендуется в таком случае добавлять к обычному шампуню 2–3 капли масла из имбиря — это способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает сухость кожи головы и появление перхоти, улучшает внешний вид волос.
Косметологи рекомендуют кормящим женщинам делать один раз в неделю маску для волос:
- яичный желток;
- 5–6 капель имбирного масла;
- 1 мл любого растительного масла.
Данную смесь распределить по волосам равномерно, накрыть полиэтиленовым пакетом и держать 40–90 минут, затем вымыть голову. Провести необходимо 10 сеансов.
Рекомендация: начните первый сеанс с меньшим количеством капель и меньше по времени. Если не наблюдается никаких побочных эффектов, продолжайте в предложенных количествах.
Рецепт имбирного чая
Для приготовления напитков чаще применяют свежий или сушёный имбирный корень. Большой популярностью у женщин пользуется имбирный чай. Его можно пить в виде настоя только имбиря, а можно добавлять в привычные чёрный или зелёный чаи. Хорошим дополнением, особенно в период простудных заболеваний, будут чайная ложка мёда (только в случае, если у малыша нет аллергии на этот продукт) и долька лимона.
Рецептов приготовления чая с добавлением имбиря большое количество. Но существует несколько рекомендаций, которые дают специалисты, чтобы компоненты этого пряного корня максимально воздействовали на организм:
- если готовить чай целенаправленно для лечения простудных заболеваний, необходимо воду с имбирём кипятить при открытой крышке в эмалированной посуде 10 минут;
- если вы не нашли в магазине свежий имбирь, можно заменить его имбирным порошком — он обладает всеми полезными веществами, как и свежий, но концентрация их вдвое больше, поэтому количество уменьшают в 2–3 раза. При сушке немного снижаются свойства, стимулирующие пищеварение, но повышаются противовоспалительные и бактерицидные;
- при использовании порошка для лучшего экстрагирования лечебных компонентов напиток необходимо 20–25 минут прогревать на медленном огне;
- в Южной Азии рекомендуют заваривать имбирный корень в термосе несколько часов;
- чай с имбирём можно пить и холодным, добавляя к нему лёд.
Классический чай со свежим имбирём:
- Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- Чайную ложку измельчённого имбиря положить в стеклянную или фарфоровую кружку и залить кипятком.
- По желанию можно добавить чёрный или зелёный чай, лимонную дольку и 1 ч. л. ложку мёда.
Имбирный чай для кормящих мам — видео
Классический имбирный пряник
В кулинарии существует ещё масса рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий с пряным корнем. Он используется в качестве приправы в кондитерских и хлебобулочных изделиях, его применяют для маринования мяса, в результате чего оно приобретает не только приятный вкус, но и мягкую консистенцию. Но на Руси излюбленным лакомством с добавлением имбиря являлся и популярен сегодня имбирный пряник.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г;
- сахарный песок — 90–100 г;
- яйцо — 40 г (1 шт.);
- масло сливочное — 100 г;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- миндаль — 100 г;
- корица молотая — 3 чайных ложки;
- апельсиновый сок — 100 г;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- мёд — 1,5 столовых ложки;
- перец чёрный молотый — на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Яйцо взбить со всем количеством сахарного песка до белого цвета, затем добавить апельсиновый сок и мёд.
- Измельчённый мелко миндаль соединить с просеянной мукой, размягчённым маслом, имбирём, корицей, перцем. Тщательно перемешать.
- Смешать с яично-сахарной смесью.
- Пищевую соду необходимо погасить лимонным соком и добавить к основной массе.
- Хорошо вымешенное тесто оставить на 3 часа при комнатной температуре. Чтобы оно не подсыхало, поместить в пакет.
- Тесто тонко раскатать и вырезать пряники — здесь ваша фантазия безгранична: можно купить формочки, а можно сами сделать из картона.
- Выложить пряники на противень, чтобы не прилипали лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
И ещё один штрих — роспись. Для этого готовим густой белковый крем (глазурь): 1–1,5 стакана сахарной пудры взбиваем с 1 яичным белком. Чтобы крем был устойчивым и хорошо взбивался, нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока.
Глазурь можно подкрасить натуральными красителями: для красного цвета — сок свёклы, шафран или морковь — для жёлтого цвета.
Выбираем полезный имбирь
Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
- Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
- Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
- Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
- Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.
Как выбрать имбирь — видео
Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.
Фотогалерея: как выбрать молотый имбирь
- Порошок имбиря должен быть сухой, с характерным вкусом и запахом
- В прозрачной баночке легче рассмотреть внешний вид порошка
- При покупке молотого имбиря обратите внимание на срок годности и целостность упаковки
Частые вопросы
Какой эффект имеет имбирь на организм женщины во время грудного вскармливания?
Имбирь может оказывать стимулирующее воздействие на организм женщины, увеличивая выработку гормонов и ускоряя обмен веществ. Однако, при употреблении в больших количествах, он может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и усилить выработку газов, что может негативно сказаться на ребенке через молоко.
Какие полезные свойства имеет имбирь для женщины в период грудного вскармливания?
Имбирь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение. Также он может помочь с симптомами простуды и укрепить иммунитет.
Какие ограничения следует соблюдать при употреблении имбиря в период грудного вскармливания?
Важно употреблять имбирь в умеренных количествах, избегая излишков, чтобы не вызвать негативные реакции у ребенка через молоко. Также стоит обратить внимание на индивидуальную реакцию организма и, в случае возникновения каких-либо негативных симптомов, прекратить употребление имбиря и обратиться к врачу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать употреблять имбирь во время грудного вскармливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние здоровья и посоветовать оптимальную дозировку и способы употребления имбиря.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять имбирь, предпочтительнее использовать его в свежем виде, например, добавлять в чай или сок. Это позволит избежать добавления консервантов и других вредных веществ, которые могут присутствовать в готовых продуктах с имбирем.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией вашего малыша на ваше потребление имбиря. Если вы замечаете какие-либо изменения в его поведении или состоянии здоровья, обратитесь к врачу и, возможно, временно исключите имбирь из своего рациона.