Где и как хранить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих свойств

Материнское молоко — незаменимая пища для младенца. Мама даёт крошке грудь сразу после родов, в первые месяцы по 10–12 раз за день. Такой режим заставляет женщину находиться при малыше неотлучно. Однако возникают ситуации, когда кормление грудью приходится временно прерывать. Если заготовлены запасы сцеженного заранее молока, ребёнка не придётся переводить на искусственные смеси. Но как сохранить ценный продукт, сколько допустимо хранить в холодильнике, не ухудшится ли со временем качество — для мамы вопросы первостепенные.

Когда нет возможности давать ребёнку грудь

Молоко матери — это белковый продукт животного происхождения, обладающий уникальным составом. Воспроизвести его в точности не под силу даже современной науке. При кормлении грудью мама сполна обеспечивает малыша биологически активными веществами, благодаря которым в маленьком организме вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны, иммуномодуляторы.

Иммунитет новорождённого слишком слаб, чтобы противостоять вредным микробам. На помощь приходят антитела, проникающие в организм младенца из грудного молока.

Исследования показали, что только в одной чайной ложке молока матери присутствует до трёх миллионов клеток, убивающих патогенную микрофлору. Фактически ребёнок пьёт мощный антибиотик, только абсолютно безопасный и вдобавок помогающий расти и укрепляться маленькому организму.

Активные антитела в материнском молоке, смертельные для вредных бактерий, дают возможность некоторое время хранить продукт при плюсовых температурах, не опасаясь за качество. Поэтому сцеженное молоко не испортится, если его держать:

  • при +28–30°С — 3–4 часа;
  • при +22–25°С — 4–6 часов;
  • при +19–22°С — 6–10 часов;
  • при +10–15°С — 24 часа.

Так что когда вам срочно требуется выскочить из дома на пару-другую часов, можете сцедиться и оставить молоко для кормления в закрытой ёмкости прямо на столе, не помещая в холодильник. Разумеется, «молоко первой свежести», только что полученное, полезнее и вкуснее, но оставленное ненадолго при комнатной температуре тоже годится для кормления малютки.

Однако возникают в жизни проблемы, при которых кормящей маме приходится отлучать ребёнка от груди на длительный срок. Допустим:

  • маму вызвали на работу, срочно отправили в командировку;
  • маме нужно покинуть дом по другому неотложному делу;
  • ребёнок отказывается брать грудь;
  • малыш — слабый, недоношенный или с тяжёлыми патологиями — не может сосать;
  • ребёнок поранил сосок (прокусил, поцарапал и так далее).

В таких ситуациях сцеженное молоко — даже в случае докорма смесями — поддержит растущий организм эффективнее, чем полностью искусственное питание.

Если же у мамы молока много и её заботит здоровое питание малыша, женщина заранее сцедит большое количество «лучшей на свете пищи» и обеспечит младенца натуральной едой без всякого докорма.

image
Сцеженное молоко из маминых запасов выручит, когда мамы рядом нет

Разумеется, никто не отменял важности физического и эмоционального контакта мамы и малютки; ощущение любви, заботы и защиты помогает формировать психическое здоровье ребёнка. Поэтому при первой возможности постарайтесь возобновить кормление грудью.

Сколько хранится грудное молоко

Свойства жидкости, которую вырабатывают женские молочные железы, позволяют надолго помещать продукт в холод. Во время исследований учёные нашли оптимальные условия хранения, выяснили также, что находясь в холодильнике, молоко теряет часть полезных веществ. Однако это не причина отказываться от «молочных запасов»: даже с меньшим количеством витаминов и микроэлементов сцеженное молоко из холодильника в разы полезнее смесей для докорма из магазина.

Температурный режим

В зависимости от срока, на который грудное молоко ставят в холод, ёмкости с продуктом размещают или на полках, или в «нулевой камере», или в морозилке. Для каждого места — своё время:

  • На полках. Средняя температура — +5°С. Грудное молоко сохранится в течение 5–6 дней, потом испортится.
  • В «нулевой камере». Средняя температура от 0°С до +3°С. Молоко «проживёт» в охлаждённом виде 7 дней.
  • В морозильной камере. Тут важны нюансы: если морозилка не имеет отдельной дверцы, хранить молоко можно не больше 2–3 недель; если камера с дверцей, при температуре -13–18°С оставляйте замороженный продукт на 6 месяцев. При температурах от -18°С и ниже молоко можно употреблять в пищу почти через год.

Однако когда у малыша серьёзные заболевания или патологии в развитии, кормить долго простоявшим в холоде молоком не рекомендуют. Уменьшите срок хранения наполовину (например, вместо 6 дней на полке оставьте максимум на 3 дня); для верности уточните сроки у лечащего врача.

Ещё одна деталь, касающаяся длительного хранения: с развитием ребёнка состав молока, которое он высасывает из материнской груди, меняется: чудо-жидкость как бы «подстраивается» под потребности растущего организма. Поэтому если молоко заморозили, когда малышу было 2 месяца, а разморозили, когда исполнился год, большой пользы питание не принесёт.

При хранении на полках желательно поставить ёмкости с молоком поближе к задней стенке, где температура чуть ниже. На полочках дверцы лучше не размещать: холодильник часто открывают, из-за чего происходят скачки температуры. Такие условия хранения неблагоприятно отразятся на состоянии сцеженного молока.

image
Полки на дверцах холодильника лучше оставить для других продуктов: грудное молоко здесь долго не «проживёт»

Охлаждаем правильно

Перед тем как поместить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по ёмкостям.

Посуда для хранения

Пакеты, контейнеры, бутылочки из стекла или пластика — выбор большой. Требования к таре, в которой будет храниться сцеженное молоко, такие:

  • должна быть простерилизована;
  • должна плотно закрываться;
  • прочная;
  • простая в использовании;
  • с мерной шкалой.

По мнению специалистов, молоко с одинаковым успехом хранится и в стеклянной ёмкости, и в пластиковой, и в пластмассовой, хотя у населения наибольшей популярностью пользуется стекло. Главное, чтобы тара предназначалась для пищевых продуктов и была простерилизована.

Правда, есть одно «но». Материал, из которого сделана посуда, не должен содержать бисфенол-А — недорогой отвердитель, который используют при изготовлении пластмасс. В обычном состоянии вещество безвредно, но при сильном нагревании получает свойства канцерогена. В дешёвых детских бутылочках из пластика бисфенол-А, как правило, присутствует.

У нетоксичной стеклянной посуды тоже есть минус: к стенкам притягивается ценный жир из грудного молока, который в итоге не попадает в организм ребёнка.

Для хранения сцеженного молока мамы покупают и специальные пакеты — герметичные, стерильные. Пакеты не требуют дополнительного обеззараживания; разработаны с помощью инновационных технологий, производители гарантируют качество и безопасность. Ёмкости устойчивы, с двойной застёжкой; благодаря широкому горлышку молоко сцеживают прямо в них. После из пакета удаляют излишки воздуха, плотно застёгивают ёмкость и ставят на полку холодильника или в морозильную камеру.

Видео: как использовать пакет для хранения молока

Напрямую сцеживаются и в контейнеры для хранения, которые выпускают некоторые фирмы. Эта посуда снабжена не только адаптером для молокоотсоса, но и приспособлением для соски, чтобы малыша можно было покормить из контейнера.

Фотогалерея: ёмкости для хранения

Аккумуляторы, которые располагаются в крышке термосумки, позволяют сохранять молоко в холоде несколько часов

Частые вопросы

Как правильно хранить грудное молоко?

Грудное молоко следует хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах, предварительно охлаждая его в холодильнике. Также можно использовать специальные пакеты для хранения грудного молока.

Как долго можно хранить грудное молоко?

Свежепомоложенное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев при оптимальной температуре.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните грудное молоко в специальных контейнерах из стекла или пластика, которые можно закрыть герметично. Это поможет избежать контакта с воздухом и сохранит все полезные свойства молока.

СОВЕТ №2

При хранении грудного молока в холодильнике выбирайте заднюю часть полки, так как там температура более стабильна. Избегайте частого открывания и закрывания контейнера с молоком, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха.

СОВЕТ №3

Если вы планируете длительное хранение грудного молока, рассмотрите вариант замораживания. Используйте специальные пакеты или контейнеры для замораживания, обозначьте дату сбора молока и храните его в задней части морозильной камеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации