Содержание
Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.
Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность
Мысль о том, что материнство — это подвиг, сидит в нашем подсознании удивительно прочно. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребёнка выше своих. И большое количество ограничений необходимо соблюдать именно в период беременности и грудного вскармливания.
Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом минимизируется риск развития пищевой аллергии у малыша. Но специалисты из Бостонского института изучения рака (США) недавно установили, что ситуация является противоположной.
К такому выводу пришли учёные после проведения исследования, в котором изучались медицинские данные 8205 детей. У 308 детей наблюдалась пищевая аллергия. Из них у 140 была аллергия на арахис (семейство бобовых) или на такие «орехи», как миндаль, бразильский, кешью, фисташки и фундук (настоящий орех). Полученные данные показали, что у детей, чьи матери ели арахис или другие орехи пять раз в неделю или больше, наблюдался самый низкий риск развития аллергии. Руководитель исследования, доктор Линдси Фрейзер из онкологического детского центра в Дана-Фарбер в Бостоне, сказала, что эта работа подтверждает гипотезу, которая предполагала, что раннее знакомство с аллергеном увеличивает вероятность развития толерантности к нему, тем самым снижает риск возникновения аллергии у детей на продукты питания. Доктор Ручьи Гупта из Северо-Западного университета в Чикаго считает, что это исследование показало беспочвенность утверждений, что женщины должны ограничивать свой рацион во время беременности.
Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, в частности томата, моркови и свёклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Но рассмотрим список продуктов, запрещённых в период лактации, который не так уж велик. По сути ограничений в питании всего два:
- абсолютное. Кормящей маме однозначно следует избегать пищи, содержащей токсичные вещества и химические добавки (нитраты, антибиотики, консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). Под запретом фастфуд, чипсы, овощи и фрукты, купленные в нехарактерный для них сезон;
- относительное. Не стоит употреблять продукты, не характерные для места проживания кормящей мамы и для её рациона. Проводить кулинарные эксперименты лучше после того, как малыш перейдёт на самостоятельное питание.
И борщ, и щи являются традиционными блюдами славянской кухни. Трудно себе представить, чтобы наши прапрабабушки в период кормления грудью составляли для себя особое меню.
Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Слухи об опасности борща и щей в период грудного вскармливания, как минимум, несколько преувеличены. Чтобы в этом убедиться, изучим содержимое этих блюд повнимательнее.
Вся правда о борще
Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.
История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.
Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.
Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.
Виды борща
Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.
По цвету борщ бывает:
- красным (благодаря томату и свёкле);
- зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).
В зависимости от основы борщ может быть:
- мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
- рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
- постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).
Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.
Фотогалерея: виды борща
Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо
Частые вопросы
Какие польза и вред могут принести борщ и щи кормящей маме и малышу?
Борщ и щи могут быть полезны для кормящей мамы, так как они содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут помочь в поддержании здоровья. Однако, следует быть осторожными с употреблением борща и щей, так как они могут вызвать усиленное газообразование у младенца из-за содержания капусты и бобовых.
Какие рекомендации по употреблению борща и щей следует соблюдать в период лактации?
В период лактации рекомендуется употреблять борщ и щи с умеренным содержанием острых специй, так как они могут изменить вкус молока и вызвать дискомфорт у младенца. Также, желательно употреблять борщ и щи в умеренных количествах и следить за реакцией малыша.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не стоит исключать из рациона борщ и щи в период лактации, так как они могут быть источником важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.
СОВЕТ №2
Однако, следует быть осторожными с добавлением слишком острых специй или большого количества соли в борщ или щи, так как это может негативно сказаться на вкусе молока и вызвать дискомфорт у младенца.
СОВЕТ №3
Приготавливайте борщ и щи дома, чтобы контролировать качество ингредиентов и убедиться, что они не содержат консервантов или искусственных добавок, которые могут быть вредны для здоровья.