Борщ и щи в период лактации: польза и вред для кормящей мамы и малыша

Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.

Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность

Мысль о том, что материнство — это подвиг, сидит в нашем подсознании удивительно прочно. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребёнка выше своих. И большое количество ограничений необходимо соблюдать именно в период беременности и грудного вскармливания.

image
Рассматривать материнство как подвиг — старая советская традиция

Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом минимизируется риск развития пищевой аллергии у малыша. Но специалисты из Бостонского института изучения рака (США) недавно установили, что ситуация является противоположной.

К такому выводу пришли учёные после проведения исследования, в котором изучались медицинские данные 8205 детей. У 308 детей наблюдалась пищевая аллергия. Из них у 140 была аллергия на арахис (семейство бобовых) или на такие «орехи», как миндаль, бразильский, кешью, фисташки и фундук (настоящий орех). Полученные данные показали, что у детей, чьи матери ели арахис или другие орехи пять раз в неделю или больше, наблюдался самый низкий риск развития аллергии. Руководитель исследования, доктор Линдси Фрейзер из онкологического детского центра в Дана-Фарбер в Бостоне, сказала, что эта работа подтверждает гипотезу, которая предполагала, что раннее знакомство с аллергеном увеличивает вероятность развития толерантности к нему, тем самым снижает риск возникновения аллергии у детей на продукты питания. Доктор Ручьи Гупта из Северо-Западного университета в Чикаго считает, что это исследование показало беспочвенность утверждений, что женщины должны ограничивать свой рацион во время беременности.

Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, в частности томата, моркови и свёклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Но рассмотрим список продуктов, запрещённых в период лактации, который не так уж велик. По сути ограничений в питании всего два:

  • абсолютное. Кормящей маме однозначно следует избегать пищи, содержащей токсичные вещества и химические добавки (нитраты, антибиотики, консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). Под запретом фастфуд, чипсы, овощи и фрукты, купленные в нехарактерный для них сезон;
  • относительное. Не стоит употреблять продукты, не характерные для места проживания кормящей мамы и для её рациона. Проводить кулинарные эксперименты лучше после того, как малыш перейдёт на самостоятельное питание.
    image
    Химические добавки дейстительно опасны для кормящей матери и её малыша

И борщ, и щи являются традиционными блюдами славянской кухни. Трудно себе представить, чтобы наши прапрабабушки в период кормления грудью составляли для себя особое меню.

Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.

Тарелка густых щей представляет собой полноценный обед

Слухи об опасности борща и щей в период грудного вскармливания, как минимум, несколько преувеличены. Чтобы в этом убедиться, изучим содержимое этих блюд повнимательнее.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

По цвету борщ бывает:

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Фотогалерея: виды борща

Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо

Частые вопросы

Какие польза и вред могут принести борщ и щи кормящей маме и малышу?

Борщ и щи могут быть полезны для кормящей мамы, так как они содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут помочь в поддержании здоровья. Однако, следует быть осторожными с употреблением борща и щей, так как они могут вызвать усиленное газообразование у младенца из-за содержания капусты и бобовых.

Какие рекомендации по употреблению борща и щей следует соблюдать в период лактации?

В период лактации рекомендуется употреблять борщ и щи с умеренным содержанием острых специй, так как они могут изменить вкус молока и вызвать дискомфорт у младенца. Также, желательно употреблять борщ и щи в умеренных количествах и следить за реакцией малыша.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит исключать из рациона борщ и щи в период лактации, так как они могут быть источником важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

СОВЕТ №2

Однако, следует быть осторожными с добавлением слишком острых специй или большого количества соли в борщ или щи, так как это может негативно сказаться на вкусе молока и вызвать дискомфорт у младенца.

СОВЕТ №3

Приготавливайте борщ и щи дома, чтобы контролировать качество ингредиентов и убедиться, что они не содержат консервантов или искусственных добавок, которые могут быть вредны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации