Онкология
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАКА
В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток; т.е. клеток, покрывающих, выстилающих почти все наши органы и ткани. Название заболевания связано с образом рака или краба, т.к. опухоль часто дает выросты в окружающие ее ткани наподобие конечностей рака. Термин «рак» иногда не вполне корректно отождествляют со всеми злокачественными опухолями. Такое представление легко объяснимо: злокачественные новообразования у взрослых примерно в 90% случаев представляют собой именно рак и 20% смертей в развитых странах связано с ним. Примером других злокачественных опухолей является саркома, развивающаяся из клеток соединительной ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА
Если попытаться объединить все известные внешние факторы, провоцирующие рак (как впрочем, и любую другую злокачественную опухоль), то получится предельно простая картина: физические факторы (ионизирующая радиация, ультрафиолет и др.), химические факторы (канцерогенные вещества), биологические факторы (некоторые вирусы)
В основе канцерогенеза, в том числе и развития рака, лежит повреждение структуры ДНК. Противостоит канцерогенезу мощная система репарации (восстановления) повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.
Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается. Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, повреждая ее структуру. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление. Как ни странно, способствовать канцерогенезу может и медицина, широко используя в качестве источника ионизирующих излучений и некоторых вариантов лекарственной терапии (некоторые виды гормональной терапии и терапии рака).
Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу.
Ранние маркеры канцерогенеза - это появление в клетках микроядер, хромосомных аберраций, хроматидного обмена и т.д. Эти маркеры неспецифичны. Более специфично выявление онкогенов и генов-супрессоров. Например, повреждение гена p53 наблюдается в 50% случаев раковых заболеваний, однако спектр мутаций в гене-супрессоре p53 различен и зависит даже от того, курил или не курил пациент. Мутации p53 встречаются при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, опухолях мозга, саркоме, раке легкого, мочевого пузыря и пищевода, карциномах, пролиферирующих аденомах и т.д. Мутации в онкогене RAS характерны для канцерогенеза в толстом кишечнике и для аденом размером более 1 см. В развитии опухоли важен факт накопления повреждений. Доказано, что накопление повреждений в онкогенах и генах-супрессорах при хроническом воздействии канцерогенов и наличии способствующих факторов приводит к прогрессии опухоли и в конечном итоге к ее малигнизации и метастазированию.
Наследственность может увеличивать риск развития рака, что связано либо с особенностями метаболизма канцерогенов, либо с особенностями восстановления возникающих повреждений ДНК. Например, существует наследственная предрасположенность к закреплению мутаций в генах ретинобластомы, гене-супрессоре Р53, генах рака молочной железы и яичников BRCA1, BRCA2, генах аденоматозного полипоза толстой кишки (АРС), неполипозного врожденного рака толстой кишки (HMLH1), нейрофиброматоза (NF 1) и др.
Причина 90-95% злокачественных заболеваний – факторы окружающей среды и образ жизни:
- курение - причина 30% патологии
- особенности питания (высококалорийная диета, ожирение, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище)– 35% патологии
- инфекционные агенты (вирусы, хронические очаги инфекции) – 10%,
- профессиональные канцерогены – 4-5%,
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6-8 %,
- алкоголизм – 2-3%,
- загрязненный воздух – 1-2%,
- репродуктивные (половые) факторы – 4-5%,
- низкая физическая активность – 4-5% всех злокачественных новообразований.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РАКА
В лечение рака применяют все три классических метода онкологии: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Выбор метода лечения или их комбинации зависит от множества факторов. Современное хирургическое лечение является, как правило, органосохраняющим и малотравматичным. Современная химиотерапия, как правило, протокольная, что позволяет добиться максимального эффекта с минимальными последствиями. Лучевое воздействие используется обычно комбинированно с другими методами, по строгим показаниям и установленным протоколам. В целом же каждый вид рака требует индивидуального подхода к лечению, а его успешность в первую очередь зависит от времени выявления.
Профилактика рака. Различают первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика направлена на оказание противодействия развитию рака методом уменьшения контакта с канцерогенами (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также улучшения противораковой защиты (обезвреживания канцерогенов, активации систем репарации ДНК и иммунитета, что большей частью достигается формированием здорового образа жизни в широком смысле этого понятия).
Вторичная профилактика направлена на выявление предраковых заболеваний, а также склонности к нему для включения пациентов в группу риска. В группах риска должны проводиться регулярные скрининговые обследования. Благодаря этому в Японии, к примеру, рак желудка хоть и выявляется примерно в 2 раза чаще, но смертность от него в 2 раза ниже, чем в других странах.
Третичная профилактика заключается в раннем обнаружении и профилактики рецидивов рака, причем не только в месте его первичной локализации.
В заключении хотелось бы перечислить самые простые и легко выполнимые пищевые принципы профилактики рака:
- Нормализация веса тела (ожирение и гиподинамия активно способствуют развитию рака, снижая иммунитет и активируя повреждения ДНК);
- Снижение потребления жира (жирная пища потенцирует рак молочной железы, кишечника и простаты);
- Увеличение потребления клетчатки, пектинов и фетатов, содержащихся в овощах и фруктах (способствуют связыванию канцерогенов), а также витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы системы обезвреживания канцерогенов и репарации ДНК;
- Ограничение алкоголя (потребление более 100 мл чистого алкоголя в день способствует развитию опухолей органов пищеварения и молочной железы);
- Ограничение жаренной, копченой, нитрит-содержащей пищи как источников канцерогенов.
Рак не является неизбежностью, поэтому выполнение элементарных профилактических мероприятий в десятки раз снижает риск заболевания.