Главная страница || О больнице || Услуги и цены || Как нас найти || Вопрос специалисту || Публикации || Партнеры || Вакансии || Полезная информация || Тендеры и котировки
_____________________________________________________________________________________________________

Основные разделы:

Неврология

ИНСУЛЬТ
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты можно разделить на две группы:

  • ишемические
  • геморрагические.

При ишемическом инсульте отмечается резкое внезапное нарушение кровотока в какой-либо мозговой артерии, в результате чаще всего закупорки атероматозной бляшкой, тромбом либо ввиду резкого выраженного спазма.
При геморрагическом инсульте отмечается разрыв мозгового кровеносного сосуда, что проявляется кровоизлиянием в окружающие ткани.
При резком нарушении кровотока по какой-либо определенной артерии головного мозга отмечается значительное кислородное голодание клеток мозга и их гибель. В последствие функцию погибших клеток-нейронов могут взять на себя соседние области мозга, но полное восстановление функций, за которые отвечали погибшие нейроны, встречается редко.
Признаки инсульта
Инсульт можно заподозрить по следующим признакам:

  • Внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее).
  • Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз.
  • Внезапный паралич (обычно односторонний).
  • Внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой.
  • Внезапное затруднение речи.
  • Затруднение глотания.
  • Головокружение, нарушение равновесия и координации.
  • Потеря сознания.

Кроме того, может быть так называемая транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая является предвестником инсульта. Ее причина – временное и несколько менее выраженное нарушение мозгового кровообращения. Признаки ТИА такие же, как и при обычном инсульте, но они временные. Длительность ТИА обычно не превышает 15 минут. Как уже сказано, это состояние является предвестником, «сигналом» к тому, что в скором времени можно ожидать развития инсульта. Поэтому в случае ТИА следует отнестись к лечению и профилактике инсульта максимально серьезно.
Лечение инсульта
Инсульт – состояние, угрожающее жизни больного, поэтому требует безотлагательного вмешательства врача и постоянного наблюдения. Такие больные обычно госпитализируются в реанимационные отделения.
Лечение ишемического инсульта, вызванного закупоркой тромба, заключается в его растворении. Для этого применяются препараты, которые называются тромболитиками. Существуют разные тромболитики (стрептокиназа, стерптодеказа, урокиназа, альтеплаза и т.д.). К примеру, FDA (организация в США, которая занимается одобрением лекарственных и косметических препаратов) одобрила лишь один препарат для лечения ишемического – активатор тканевого плазминогена. Препараты этой группы как бы растворяют тромб. Следует отметить, что у данных препаратов имеются и побочные эффекты и противопоказания, так как они могут вызвать кровотечение. Обычно тромболитики эффективны в первые часы (обычно 3) от момента возникновения инсульта.
Современные препараты для лечения инсульта кроме того, позволяют не только остановить повреждение ткани мозга из-за гипоксии, но и восстановить ее.
Среди других препаратов, которые применяются для лечения инсульта, можно отметить препараты для лечения атеросклероза и артериальной гипертензии. Причем последние играют важную роль в лечении геморрагического инсульта, возникшего на высоте артериального давления.
Профилактика инсульта
Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.),
  • Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы),
  • Сахарный диабет без адекватного лечения,
  • Повышенный уровень холестерина,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Ожирение,
  • Заболевание сонных или коронарных артерий.

Поэтому для профилактики инсульта так важно снижение артериального давления и холестерина если они повышены, лечить сахарный диабет и контролировать уровень глюкозы в крови, бросить курить, заниматься физическими упражнениями и поддерживать нормальный вес тела.
Кроме того, среди мер по профилактике инсульта, а также инфаркта миокарда можно отметить регулярный прием аспирина в малых дозах (обычно ¼ таблетки). В таком режиме аспирин действует как препарат, разжижающий кровь, т.е. препятствует тромбообразованию. Однако, рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом, прежде чем начать регулярный прием аспирина.

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД)

Синдром вегетативной дистонии очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома - в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма - дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при ВСД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг). так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии). Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е.возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а так же отличается "подвижность" реагирования на любые вредности.
Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.

  • К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.
  • Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям. поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов - например, расширение и сжатие сосудов, повышение или понижение потоотделение, усиление или уменьшение моторики желудка. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.

Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.
Вегетативные нарушения могут встречаться как при различных заболеваниях, так и в виде самостоятельного синдрома. Так, синдром вегетативной дистонии может выть первичным, конституционально обусловленным. Самыми частыми состояниями, при которых возникает ВСД как симптом - это эндокринные болезни (щитовидной железы. надпочечников), а так же эндокринные перестройки организма в норме (подростковый переходный возраст, беременность, климакс). Вторыми по частоте встречаемости ВСД являются неврозы. Кроме того, вегетативные расстройства часты при аллергиях и хронических заболеваниях внутренних органах (гастриты, гепатиты, панкреатиты, болезни сердца).
В лечении ВСД ориентируются, в первую очередь, на причину возникновения синдрома, т.е. основное заболевание. Основными группами препаратов для терапии вегетативных нарушений являются седативные (снотворные. транквилизаторы, некоторые антидепрессанты) и сосудистые средства; в ряде случаев применяют антигистаминные и другие противоаллергические препараты.

OСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

В связи с вертикальным положением тела у человека, в отличие от животных, позвоночный столб испытывает значительные перегрузки. Особенно большое давление выпадает на поясничный и шейный отделы позвоночника. Объясняется это тем, что шея и поясница выполняют не только поддерживающую, но и амортизирующую функцию при любых движениях. Поэтому рано, начиная уже со 2-3-го десятилетия жизни, начинается изнашивание шейной и поясничной зон позвоночника. Изнашивание заключается в потере эластичности тканей позвоночника - межпозвонкового диска, связок, фасций и мышц, - а так же в изменении нормальной костной структуры позвоночного столба. Так, из-за статических и динамических нагрузок на позвоночник происходит деформация межпозвоночного диска, межпозвонковых мышц и фиброзных тяжей. Это, в свою очередь, приводит к раздражению рецепторов тканей позвоночника.
Для того, чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга. В результате мы имеем тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако, если процесс уже запущен, то в него так или иначе вовлекается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном или поясничном отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Так, общеизвестными являются такие названия, как "ишиас", "люмбаго","поясничный радикулит" или "межреберная невралгия". Менее известные проявления - "синдром плечо-кисть", "синдром грушевидной мышцы" или "шейный компрессионный синдром". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
Диагностика остеохондроза складывается из анализа клинических проявлений и специальных методов исследования позвоночника и мышц - рентгенологического, магнитного резонанса, УЗИ, изотопного исследования.

В лечении остеохондроза используют как методы массажа и мануальной терапии, так и лекарственное лечение - препараты, улучшающие питание мышц и костей, восстанавливающие свойства хряща межпозвоночных дисков, снимающие боль, отек и воспаление тканей.

< - К началу