Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц»

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Причины

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные. Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной. Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц. Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Сальмонеллез, часто ассоциируемый с употреблением сырых яиц, вызывает серьезные опасения у медицинских специалистов. Врачи подчеркивают, что бактерии рода Salmonella могут находиться не только на поверхности яиц, но и внутри них, если курица была заражена. Симптомы заболевания варьируются от легкой диареи до тяжелых форм, требующих госпитализации. Врачи рекомендуют избегать употребления сырых или недостаточно термически обработанных яиц, особенно для уязвимых групп населения, таких как дети, пожилые люди и беременные женщины. Профилактика включает в себя правильное хранение яиц и соблюдение санитарных норм на кухне. Важно помнить, что простые меры предосторожности могут значительно снизить риск заражения и защитить здоровье.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5)  Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонеллеОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца – должен знать каждый о сальмонелле

Симптомы

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное — боли в животе, рвота и острое начало — на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе. Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги сепсиса, в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое часто ассоциируется с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Многие люди, слыша о сальмонеллезе, вспоминают о рисках, связанных с любимыми блюдами, такими как яичный салат или домашние десерты с сырыми яйцами. Общественное мнение о болезни варьируется: одни считают, что это лишь миф, другие же настороженно относятся к продуктам, содержащим яйца. В последние годы внимание к сальмонеллезу возросло, и многие стали более осведомленными о важности соблюдения правил гигиены на кухне. Люди делятся своими историями о пищевых отравлениях, что подчеркивает необходимость тщательной термической обработки продуктов. В результате, многие теперь предпочитают использовать пастеризованные яйца или полностью избегают сырых яиц, чтобы защитить себя и своих близких от возможных рисков.

Сальмонеллез у взрослых? Вред сырых яиц. Обработка яиц. Наша кулинарный Лайфхак.Сальмонеллез у взрослых? Вред сырых яиц. Обработка яиц. Наша кулинарный Лайфхак.

Лечение

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез).

Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение — немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Вопрос-ответ

Вся сила в ЯЙЦАХ! Можно ли пить сырые яйца? Как не заболеть сальмонеллёзом?Вся сила в ЯЙЦАХ! Можно ли пить сырые яйца? Как не заболеть сальмонеллёзом?

Можно ли заболеть сальмонеллезом от сырых яиц?

Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Как возбудитель заболевания попадает в организм человека? Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).

Как понять, что в яйце сальмонелла?

— Обнаружить сальмонеллу в яйце можно только в лабораторных условиях. В нашем учреждении применяются бактериологический и молекулярно-биологический методы диагностики возбудителя сальмонеллеза в биологическом материале, яйцах, продуктах питания, кормах животного и растительного происхождения.

Какие болезни от сырого яйца?

С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, гриппа и др. Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца.

В каких яйцах может быть сальмонеллез?

Самые большие риски заражения — через гусиные и утиные яйца. Однако следует учесть, что перепелиные яйца просто употребляются меньше, поэтому и случаи заражения регистрируются реже. Также инфицирование сальмонеллами возможно и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц. Приготовление яиц до полной готовности убивает бактерии сальмонеллы, поэтому всегда готовьте яйца до твердого состояния, особенно в блюдах, таких как яичница или омлет.

СОВЕТ №2

Покупайте яйца только у проверенных производителей. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Яйца с трещинами могут быть более подвержены заражению сальмонеллой.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены на кухне. Тщательно мойте руки, кухонные принадлежности и поверхности после работы с сырыми яйцами, чтобы избежать перекрестного загрязнения с другими продуктами.

СОВЕТ №4

Храните яйца в холодильнике. Низкие температуры замедляют рост бактерий, поэтому держите яйца в холодильнике и старайтесь использовать их в течение нескольких недель после покупки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации