Мята и мелисса: польза и вред для кормящей мамы

Мята и мелисса — два вида лекарственных растений, свойства и применение которых в медицине и кулинарии во многом похожи. Но какая трава предпочтительна в рационе кормящей мамы? Мелисса издревле считается «женским» растением, благотворно влияющим на гормональный фон и лактацию. Мяту вкупе с шалфеем часто используют для приготовления отваров с целью снижения выработки грудного молока, но нередко включают и в состав чая для кормящих, стимулирующего лактацию. Разберёмся, чем полезно каждое из этих растений и какие правила осторожности нужно соблюдать, включая их в рацион.

Мята и мелисса: их сходства и отличия

image
Чаи и отвары из мяты или мелиссы имеют схожие свойства, но воздействуют на организм по-разному
image
Мелису можно добавлять и в прохладительные напитки, предварительно измельчив, чтобы выделился сок
Аромат мяты придаёт кондитерским изделиям особый шарм
Мелисса удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами
Мяту добавляют в состав салатов или используют для украшения

Наиболее предпочтительный способ употребления мелиссы и мяты в период грудного вскармливания — в виде тёплого чая. Готовят его не слишком концентрированным: 1 чайную ложку сухой или свежей зелени заливают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Не стоит готовить чай из кипятка, это негативно скажется на полезности напитка. Оптимальная температура — 80–90 градусов. При необходимости можно подсластить напиток небольшим количеством сахара или мёдом, если нет аллергии на продукт пчеловодства. Сочетать мяту или мелиссу с другими лекарственными растениями в одном напитке нежелательно, так как каждое из них имеет свои особенности воздействия на организм, а при возникновении аллергии сложнее вычислить «виновника» такой реакции. Помимо чая, кормящая мама может добавлять небольшое количество свежей зелени в:

  • салаты;
  • напитки;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.

В кулинарии мята чаще всего используется в качестве натурального ароматизатора для десертов и сладостей. Мелисса же, как правило, воспринимается поварами как приправа, её добавляют в соусы и сочетают с рыбными и мясными блюдами.

Стоит учесть, что мята и мелисса чувствительны к высокой температуре — теряют большую часть витаминов. Этот же недостаток и у высушенных растений, используемых для заваривания при приготовлении чая, и у замороженного сырья. Однако в зимний период, когда добыть свежие листики проблематично, высушенные или замороженные части растения обогатят рацион минеральными веществами.

Видео: мелисса — «успокой-трава»

Частые вопросы

Какую пользу могут принести мята и мелисса кормящей маме?

Мята и мелисса могут помочь кормящей маме справиться с нервным напряжением, улучшить пищеварение и снять воспаление в организме благодаря их антисептическим свойствам.

Какие вредные эффекты могут иметь мята и мелисса для кормящей мамы?

Употребление больших доз мяты или мелиссы может вызвать у кормящей мамы раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать аллергическую реакцию у ребенка через молоко.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять мятные или мелиссовые продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Помните, что умеренное употребление мяты и мелиссы в виде чая или приправы, как правило, не представляет опасности для кормящей мамы, но избегайте употребления больших доз или сильно концентрированных форм этих растений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации