Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.

image
Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу
  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

image
Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Частые вопросы

Какие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам?

Кормящим мамам рекомендуется употреблять нежирные йогурты, кефир, творог и биологически активные добавки, содержащие пробиотики.

Могут ли кисломолочные продукты вызвать аллергическую реакцию у младенца?

В редких случаях кисломолочные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Если у ребенка появляются сыпь, кишечные расстройства или другие признаки аллергии, следует обратиться к врачу.

Как часто следует употреблять кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы?

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы ежедневно, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, кальцием и пробиотиками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте кисломолочные продукты в свой рацион, так как они являются отличным источником кальция, белка и пробиотиков, которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные кисломолочные продукты без добавления консервантов и красителей, такие как йогурт, кефир, творог и нежирные сорта сыра.

СОВЕТ №3

Употребляйте кисломолочные продукты в разумных количествах, следите за своими ощущениями и реакцией ребенка на такую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации