Берёзовый сок при грудном вскармливании

Сок берёзы в Древней Руси называли берёзовицей. Ещё в те времена его ценили и любили за свежий сладковатый вкус и несомненную пользу, которую он несёт организму. Но вот можно ли пить берёзовый сок в период грудного вскармливания? И как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу?

Можно ли пить берёзовый сок при грудном вскармливании

Что собой представляет берёзовый сок? Это мутноватая жидкость, имеющая приятный сладковатый привкус. Выделяется она, если повредить целостность коры и древесины берёзы весной — в период от начала сокодвижения и до распускания почек.

По своему составу берёзовый сок — водный раствор витаминов и минералов, которые поступают к дереву через корни из почвы. Эта живительная влага несёт берёзе всё необходимое для роста, вегетации, развития, плодоношения. Полезной она будет и для организма человека.

image
Березовицу собирают весной — до появления первых листьев на деревьях

Кормящей маме берёзовый сок пить можно и нужно — он нормализует пищеварение, помогает бороться с отёками, выводит из организма вредные вещества. Однако противопоказания к его употреблению в период лактации тоже имеются.

Хоть в берёзовом соке дозировки биологически активных веществ невелики (по составу он лишь немногим отличается от воды) набор их разнообразен, и усваиваются они из берёзовицы предельно легко.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ в период лактации

Элемент Количество из расчёта на 1 литр продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Насколько продукт обеспечивает физиологические потребности кормящей мамы в основных питательных веществах и энергии
Калорийность — энергетическая ценность продукта 240 кКал 1356 кКал
Углеводы — приносят организму больше половины нужной энергии 58 г 127 г
Белки — основной «строительный» материал для клеток и тканей организма 1 г 76 г
Жиры — важны, как источник энергии, растворяют и транспортируют витамины к клеткам 0 г 60 г
Сахара — источник энергии, улучшают настроение, помогают бороться с интоксикацией 1–4% До 100 г
Макроэлементы и микроэлементы. Минералы, которых в организме сравнительно много и немного, однако важны и те и другие
Железо — принимает участие в процессе обеспечения клеток и тканей кислородом, предотвращает развитие анемии 0,25 мг 18 мг
Кальций — нужен для нормального развития костной ткани 13 мг 1400 мг
Калий — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы 273 мг 2500 мг
Натрий — участник водно-солевого обмена 16 мг 1300 мг
Магний — регулирует сократительную способность мускулатуры 6 мг 450 мг
Фосфор — улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей 0,01 мг 1000 мг
Медь — способствует усвоению железа, участвует в процессе кроветворения, уничтожает свободные радикалы 0,02 мг 1,4 мг
Марганец — способствует усвоению витамина В1, принимает участие в процессе построения клетки 1,0 мг 2,8 мг
Кремний — нужен для формирования хрящевой, соединительной, костной ткани, делает сосуды более упругими и эластичными 0,1 мг 30 мг

Помимо указанных в таблице минералов, берёзовый сок содержит:

  • более 10 органических кислот;
  • в малых дозах витамины — С, В1, В6, В12;
  • бетулин, имеющий противовирусное, гепато- и нейропротекторное действие;
  • сапонины — гликозиды растительного происхождения, известные своими тонизирующими, мочегонными, отхаркивающими свойствами;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом;
  • эфирные масла и фруктозу.

Кормящей маме, при отсутствии аллергии на пыльцу берёзы и других противопоказаний, можно в день выпивать до 3 стаканов (600–750 мл) берёзового сока. Медики рекомендуют употреблять его за 30 минут до еды 3 раза в день.

Фитотерапевты называют берёзовицу одним из наиболее эффективных природных средств для ускорения метаболизма, борьбы с сезонным авитаминозом и депрессией.

image
По своему составу берёзовый сок во многом напоминает воду, только сахаров в нём значительно больше

Полезные свойства и показания для кормящей мамы

Берёзовый сок не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Он считается натуральным низкокалорийным продуктом с целым перечнем лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующим и общеукрепляющим (полезные ферменты, витамины);
  • противовоспалительным (эфирные масла, дубильные вещества);
  • кроветворным и очищающим (калий, кальций, магний);
  • успокоительным (фруктоза, глюкоза);
  • мочегонным и желчегонным (органические кислоты, гликозиды).

Пить берёзовицу врачи рекомендуют:

  • при патологиях печени и жёлчного пузыря;
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при заболеваниях крови и отравлениях;
  • при нарушениях в работе органов дыхания, туберкулёзе;
  • при болезненных состояниях кожи и суставов;
  • при ангине и цинге;
  • при ревматизме и радикулите;
  • при головной боли (в т. ч. мигренях невыясненной этиологии);
  • при хронической усталости и перепадах настроения.

Берёзовый сок способствует распаду и выведению (в виде песка) камней из почек и жёлчного пузыря, нормализации водно-солевого обмена, очистке крови и улучшению её качественного состава.

Во время грудного вскармливания берёзовый сок:

  • выведет лишнюю жидкость из организма — если принимать его по стакану трижды в день через равные промежутки времени;
  • нормализует артериальное давление — если его пить за час до еды по половине стакана;
  • ускорит обмен веществ и предотвратит набор лишнего веса — если выпивать 0,5–0,7 л берёзовицы небольшими порциями на протяжении дня.

Видео: живительная влага — сок берёзы (Елена Малышева)

В списке потенциально аллергенных продуктов берёзовый сок не числится. Если вы пили его во время вынашивания беременности, и никаких негативных реакций у себя не наблюдали, можете пробовать ввести его в свой рацион уже через 1–2 недели после родов.

Никаких резонных противопоказаний нет. Пейте на здоровье, разумеется, с пробой (грамм 100 и посмотреть, что получится), ну и палку, разумеется, не перегибать.

Бытует мнение, что употребление берёзовицы кормящей мамой способствует увеличению лактации. Факт этот научными исследованиями доказан не был. Но если следовать логике, то стакан берёзового сока, выпитый за полчаса до кормления, вполне может поспособствовать увеличению выработки грудного молока, за счёт пополнения в организме женщины запасов жидкости. Плюс содержащиеся в соке минералы — они попадают в кровь матери, а, следовательно, и в молоко (которое продуцируется именно из компонентов материнской крови).

Помните: перед введением любых продуктов в меню кормящей мамы консультация у лечащего акушера-гинеколога или консультанта по грудному вскармливанию обязательна.

Пакетированный берёзовый сок промышленного производства кормящей маме пить не рекомендуется

Противопоказания и меры предосторожности

Травники называют берёзовицу живой водой. Но никто не застрахован от индивидуальной непереносимости входящих в её состав природных компонентов. Если у вас аллергия на пыльцу берёзы, пить её сок вам противопоказано. При любой пищевой аллергии у кормящей мамы или у отца малыша тоже следует поостеречься.

Чтобы максимально обезопасить грудничка, берёзовый сок вводите в рацион постепенно. В первый день выпейте 50–100 мл. В течение 24 часов наблюдайте, не проявится ли у крохи аллергия на него.

Она может быть:

  • в виде сыпи с покраснением, зудом;
  • в виде отёков кожных покровов и слизистых оболочек;
  • в виде метеоризма и кишечной колики;
  • в виде жидкого, частого стула.

При появлении подобных симптомов у ребёнка сок берёзовый пить прекратите и обратитесь к педиатру, чтобы он назначил лечение для облегчения состояния малыша. Повторить попытку введения в своё меню берёзовицы можно будет через месяц, когда пищеварительная система младенца достаточно окрепнет и созреет для расщепления и усвоения новых веществ.

Если после первой пробы грудничок в течение суток чувствовал себя хорошо, выпейте берёзовицы вдовое больше, через день увеличьте количество сока ещё в два раза, пока за один приём не будете выпивать один стакан.

Придерживайтесь рекомендованных норм, не выпивайте слишком много берёзового сока за 1 раз и в течение дня. Симптомы аллергии в младенческом возрасте часто являются следствием употребления слишком большого количества тех или иных продуктов.

Берёзовицу нельзя пить при язве желудка и сахарном диабете. Сок берёзы усиливает симптомы изжоги, так как является катализатором выброса жёлчи и желудочного сока. А при мочекаменной болезни её употребляют исключительно под контролем врача — как лекарственное средство, помогающее вывести из организма соляные отложения.

Со временем, при отсутствии аллергии у мамы и малыша, в берёзовый сок можно начать добавлять лимонный сок, мёд, листья мяты или мелиссы, что сделает вкус напитка более выразительным, а его состав при этом станет богаче.

Воздержитесь от употребления пакетированных соков промышленного производства — они могут содержать вредные для здоровья химические добавки. Лучше всего пить собранный лично и законсервированный собственноручно берёзовый сок. Но нужно знать, когда, где и как его собирать. А также — как правильно хранить берёзовицу.

Сыпь у грудничка — не всегда аллергия на составляющие берёзового сока, важно ещё и то, сколько кормящая мама выпила его

Как собрать и хранить

Сок, собранный с берёзы, которая растёт недалеко от оживлённой автострады, большой пользы организму кормящей мамы не принесёт, и даже может нанести вред, так как зачастую содержит соли тяжёлых металлов. Очень большое значение имеет экологическая обстановка в местах произрастания деревьев. Если вы хотите собрать чистый, без вредных примесей, берёзовый сок, углубитесь в лес на довольно большое расстояние, подальше от людского жилья, дорог, промышленных предприятий.

Вооружитесь небольшим топориком или острым ножом, а также стеклянными или пластиковыми ёмкостями для сбора берёзовицы и желобками, антисептиком, смолой. На коре дерева сделайте небольшой надрез по диаметру желобка. Вставьте в него желобок, который другим концом направьте в ёмкость для сбора сока. С одного дерева без риска нанести ему вред можно собрать до 300 мл берёзовицы. Получив нужное количество жидкости, желобок удалите, а надрез обработайте антисептиком и замажьте смолой, чтобы он перестал сочиться и быстрее затянулся.

Пейте берёзовицу на протяжении всего сезона её сбора с марта по апрель. В это время можно употребить около 8 л сока. А излишки заготавливайте впрок. Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике (в плотно закрытой стеклянной таре). Употребить его рекомендуется в течение 3 дней после сбора. Либо берёзовицу можно заморозить, законсервировать, заготовить концентрат или приготовить из неё квас.

При температурной обработке и консервировании сок из берёзы своих полезных свойств не теряет. Что касается кваса из него, то этот напиток кормящим мамам нужно пить с осторожностью — продукты брожения часто вызывают вздутие живота у грудничков.

Видео: собираем берёзовицу

Консервирование берёзового сока

Консервирование (или пастеризация) — самый распространённый способ хранения сока из берёзы.

Ингредиенты:

  • свежий берёзовый сок.
Консервируют берёзовый сок исключительно в стеклянных банках или бутылках

Приготовление.

  1. Сок налейте в эмалированную посуду, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 80°С.
  2. Стеклянную тару — банки или бутылки — предварительно простерилизуйте.
  3. Заполните тару соком, накройте крышками.
  4. Разместите в большой широкой посуде с водой (t +85°C).
  5. Пастеризуйте сок на медленном огне или водяной бане, не доводя до кипения и поддерживая температуру воды вокруг него в пределах +85°C, в течение 20 минут.
  6. Затем плотно закупорьте тару крышками.

Герметично закупорить бутылки можно посредством осмолки их закупоренных горлышек.

Видео: консервированный берёзовый сок с апельсином — рецепт

Лимонад на берёзовице

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете готовить себе тонизирующий витаминный лимонад на берёзовом соке.

Ингредиенты:

  • лимоны — промытые, нарезанные полукольцами — 2–3 шт. (250–400 г);
  • сахарный песок — 9–10 ст. л. (225–250 г);
  • берёзовый сок — 2 л.
Добавлять в берёзовый сок лимон или апельсин можно только при отсутствии аллергии на цитрусовые

Приготовление.

  1. Дольки лимона разомните с сахаром.
  2. Оставьте их на 15–20 минут, чтобы пустили сок.
  3. Залейте берёзовым соком.
  4. Хорошо размешайте и дайте настояться в течение 2 часов.

Перед подачей в лимонад можно добавить кубики льда.

Видео: готовим квас из берёзового сока

В народе широко известны целебные свойства берёзового сока. Его используют от угрей и экземы, от перхоти и для очистки кожи лица. Эффективен он, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при простуде. Но прежде чем применять народные рецепты, кормящая мама должна проконсультироваться у своего лечащего врача о безопасности такой терапии в период лактации.

Частые вопросы

Каковы преимущества употребления берёзового сока при грудном вскармливании?

Берёзовый сок содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему как у матери, так и у ребенка. Он также может способствовать улучшению качества молока и общему здоровью.

Как правильно употреблять берёзовый сок во время грудного вскармливания?

Важно употреблять натуральный берёзовый сок без добавления сахара или консервантов. Рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт. Консультация с врачом также может быть полезной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом употребления берёзового сока в период грудного вскармливания обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут оценить возможные риски и побочные эффекты для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральный берёзовый сок без добавления консервантов, красителей и других химических веществ. Читайте внимательно этикетку перед покупкой и отдавайте предпочтение продукту высокого качества.

СОВЕТ №3

Не употребляйте берёзовый сок в больших количествах. Всегда соблюдайте умеренность, особенно в период грудного вскармливания, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации