Содержание
Наиболее востребованным методом ортодонтического лечения считается брекет-система, ношение которой сопряжено с определенными трудностями. Основной трудностью является питание пациента.
В период коррекции и, особенно в первое время, когда поставили систему, необходимо отказаться от большинства привычных продуктов и полностью пересмотреть свой рацион.
Чем вызваны ограничения?
Коррекция прикуса с помощью брекетов, весьма дорогостоящая и длительная процедура. Употребление определенных групп продуктов часто приводит к поломке или деформации хрупких элементов системы. Это, в свою очередь, потребует их замены, что увеличит срок лечения.
В дополнении к увеличению срока коррекции, повысится и общая стоимость услуги, так как бесплатно проводится только устранение поломки, произошедшей в результате непрофессиональной установки стоматологом. В остальных случаях, замена проводится за счет средств пациента.
Рацион в адаптационный период
Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.
Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.
Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.
В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.
Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как в период адаптации повышается чувствительность пародонта, и контрастные температуры только усугубят ситуацию.
Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.
Рацион в основной период
Во время основного периода негативные ощущения исчезают, что позволяет расширить перечень употребляемых продуктов. Длительность данного периода коррекции будет зависеть от сложности патологии и возраста пациента.
Лечение может продолжаться от 1 года до 3 лет. На протяжении этого периода необходимо придерживаться определенного питания, с исключением ряда продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс коррекции и целостность системы.
В следующем видео своим опытом питания в брекетах поделится молодой человек:
Что опасно для конструкции?
Брекет-система представляет собой сборную хрупкую конструкцию, состоящую из кронштейнов и корректирующей дуги. Кронштейны фиксируют на поверхности эмали с помощью специального дентального клея. В их замки вводят металлическую дугу, которая постоянно давит на зубы, добиваясь их перемещения.
Несмотря на то, что система фиксируется на крепкий материал, а дуга изготовлена из металла, конструкция нуждается в бережном отношении. Сильное механическое воздействие может привести к ее деформации.
Даже незначительное повреждение аппарата тормозит процесс коррекции и в некоторых случаях, возвращает первичное положение зубов.
Чтобы вероятность поломки устройства снизить к минимуму, необходимо из рациона исключить следующие продукты:
- Твердые. Например, семечки, орехи, сушки, хлебные сухарики. При откусывании и пережевывании, они могут спровоцировать деформацию дуги, которая начнет неправильно воздействовать на эмаль.
Особенно опасны твердые продукты для керамических и пластиковых брекетов. Их употребление может привести к сколу основания кронштейна или его замковой части.
- Липкие или вязкие. К ним можно отнести булочки, ириски, жевательную резинку, попкорн и др. В процессе пережевывания они прилипают к элементам системы. Чаще всего, при этом страдает система фиксации, удерживающая корректирующую дугу.
Вязкие продукты приводят к поломке замка, выводя из строя фиксирующую клипсу. Нередко, наблюдается разрыв лигатур, в результате чего потребуется их немедленная замена.
- Овощи и фрукты в целом виде, так как большинство из них имеют твердую, плотную или волокнистую структуру. Также как и в случае с твердыми продуктами, они могут привести к деформации и поломке аппарата. Наиболее часто, они провоцируют отклеивание и смещение брекета.
- Блюда и продукты с пограничной температурой. Например, горячие или ледяные (обжигающий кофе, мороженое и т.п.). Несмотря на высокое качество материала, фиксирующего кронштейны конструкции, он может не выдержать резких перепадов температур и потерять адгезивные свойства. В результате, брекет начнет постепенно отклеиваться.
Современные брекеты изготавливают из очень прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки, даже если это касается керамических моделей. Но все же не стоит экспериментировать с качеством аппарата, проверяя его на прочность, употребляя не рекомендуемые продукты.
Чем можно навредить эмали?
Большинство стоматологов придерживается мнения, что ношение брекетов не оказывает негативного влияния на эмаль. Но некоторые специалисты уверены, что во время лечения, эмаль постепенно деминерализуется, становясь более тонкой и хрупкой.
В дальнейшем, на фоне вымывания минералов может развиться кариес. Правильное питание во время ношения брекетов поможет избежать такой ситуации. Но включение некоторых продуктов только усугубит состояние эмали.
Фото: отклеивание брекета из-за горячего кофе
Особо необходимо отметить слишком горячие и холодные продукты, о которых уже упоминалось выше.
Они не только провоцируют отклеивание брекетов, но и способствуют повреждению эмали.
Употребление пищи с пограничной температурой, приводит к нагреванию брекетов, которые длительно ее сохраняют и тем самым негативно воздействуют на поверхность зубов.
Такое воздействие провоцирует растрескивание и частичное разрушение эмали.
Кроме этого, чтобы избежать повреждения поверхности зубов, необходимо исключить из рациона следующие группы продуктов:
- Газированные. Сочетание углекислого газа и большого количества сахара, приводит к увеличению пористости эмали и ее потемнению. После снятия брекетов эмаль, находящаяся под кронштейнами, будет выделяться белыми пятнами на фоне остальной поверхности зубов.
- Кислотосодержащие. Данная группа включает вино, соки, ягоды. Кроме пигмента продукты содержат в себе кислоты, разрыхляющие и истончающие эмаль.
Это приводит к глубокому проникновению красящего вещества в эмаль и ее постепенному потемнению. Так же как и в первом случае потемнение выявится после снятия брекетов.
Эстетические проблемы
Кроме механического повреждения системы и эмали, неправильно составленный рацион, наносит и эстетический вред. Нарушение эстетики конструкции грозит только пластиковым, керамическим или сапфировым моделям.
Несмотря на то, что производители утверждают, что их система не поддается окрашиванию, многие брекеты все же меняют свой оттенок и теряют прозрачность, на фоне частого употребления продуктов, в состав которых входят химические пищевые красители.
Наиболее подвержены окрашиванию брекеты, изготовленные из пластика. Эстетический дефект системы обусловлен не плохой устойчивостью материала к химическим красителям, а физическими свойствами веществ.
Пигменты, искусственного происхождения, отличаются мелкодисперсионной структурой, способной проникать даже в самый плотный материал с минимальным размером пор. При этом окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры, дуга, клей.
Фото: ярко выраженная пигментация
Пигментация конструкции особенно заметна при лучах солнца, в которых она начинает переливаться различными цветами.
К таким продуктам относятся:
- разноцветные леденцы;
- лимонады с высоким содержанием пигмента: Fanta, Coca-Cola и др.;
- искусственные соки.
Кроме химических красителей, сильный эстетический дефект системы провоцируют продукты, которые в составе содержат пигменты, способные проникать в глубокие слои эмали. К ним относится кофе, чай, свекла. Устранение полученного дефекта возможно только путем смены окрашенного аппарата.
Заключение
Ортодонтическая терапия с применением брекет-системы будет эффективна только в том случае, если соблюдаются все рекомендации стоматолога. Правильное питание и исключение из рациона опасных продуктов, не только сохранит целостность системы, но и гарантирует положительный результат коррекции за прогнозируемый период.
Но даже при составлении правильного меню, не стоит забывать, что на положительный итог лечения влияют и другие немаловажные факторы:
Качественный уход
Во время ношения брекетов не достаточно проводить очищение зубного ряда всего лишь утром и вечером. Это необходимо делать каждый раз после еды. Для данной процедуры следует использовать специальные приспособления: V-образную щетку, ортодонтический флосс и ершики для брекетов.
С их помощью качественно удаляется бактериальный налет и частички пищи, не только с поверхности эмали, но и со всех элементов устройства.
Также, рекомендуется применять ирригатор, который по своему действию сравним с профессиональной чисткой зубов. Наиболее оптимальным вариантом будет использование ирригатора с дентальным ополаскивателем.
Более подробно – в следующем видео:
Исключение вредных привычек: употребления алкоголя и курение
Фото: пигментация ортодонтической конструкции и эмали у курильщиков
Данные привычки снижают бактерицидные качества слюны и трофику тканей. В результате злоупотребления, развивается кариес и воспаления пародонта, которые могут потребовать временного снятия конструкции или вовсе прекратить лечение.
Кроме данных факторов, не стоит забывать о плановом посещении врача. Только врач может выявить стоматологические заболевания на ранних этапах их развития, а также провести своевременную корректировку системы.
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при ношении брекетов?
При ношении брекетов следует избегать твердых и липких продуктов, таких как жевательная резинка, леденцы, карамель, орехи и твердые фрукты.
Можно ли есть мясо с брекетами?
Мясо можно есть с брекетами, но рекомендуется избегать жестких и трудно пережевываемых кусков, таких как косточки и жесткие стейки.
Какие напитки следует избегать при ношении брекетов?
При ношении брекетов следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, таких как газировка, сладкие соки и энергетические напитки.
Можно ли есть хлеб с брекетами?
Хлеб можно есть с брекетами, но рекомендуется избегать твердых и липких сортов, таких как багеты и карамельные булочки.
Какие овощи следует избегать при ношении брекетов?
При ношении брекетов следует избегать твердых и сырых овощей, таких как морковь и яблоки. Рекомендуется предварительно нарезать их на мелкие кусочки или готовить вареные овощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте липких и жестких продуктов, таких как карамель, жевательная резинка, карамельные конфеты и твердые орехи. Они могут застрять в брекетах и вызвать повреждение или отклеивание.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление твердых и хрустящих продуктов, таких как яблоки, морковь и грубые овощи. Нарушение брекетов может привести к дополнительным визитам к ортодонту и задержке в процессе коррекции.
СОВЕТ №3
Избегайте пищи с высоким содержанием кислоты, такой как цитрусовые фрукты и газированные напитки. Кислота может повредить эмаль зубов и вызвать появление пятен после удаления брекетов.