Содержание
Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.
Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.
Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.
Необходимые элементы
Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.
Кальций
Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.
Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.
Сохранить кальций поможет:
- Фтор и кальцийсодержащая паста;
- ограниченное употребление сладостей;
- посещение стоматолога в целях профилактики.
Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.
Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.
Фтор
Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.
Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:
- защищает от проникновения кислот;
- способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
- создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
- нормализует микрофлору в полости рта.
Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.
Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.
Фосфор
Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.
В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.
Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.
Железо
При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.
Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.
Витамин C
Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.
При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.
Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.
Витамин D
Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.
Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.
Особенности питания
Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.
Молочные продукты
Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.
Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.
Твердый сыр
Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.
Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.
При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.
Морепродукты
Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.
Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.
Рыба
Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.
Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.
Жесткие овощи, фрукты
Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.
Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.
Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.
Яйца
В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.
Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.
Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.
Кунжут
Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.
Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.
Зелень
Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.
Пряности и приправы
Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.
Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.
Мед
Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.
Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.
В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.
Орехи
В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.
Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.
Горький шоколад
В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.
Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.
Напитки
Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.
В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.
Цитрусовые
Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.
Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.
Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.
Народные рецепты
Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:
- Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
-
Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.
Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.
Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.
- Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
-
Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.
После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.
Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.
В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.
Отзывы
У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?
Поделитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях к данной статье.
Частые вопросы
Какие продукты полезны для здоровья зубов?
Продукты, богатые кальцием и фосфором, такие как молоко, сыр, йогурт, яйца и рыба, полезны для здоровья зубов. Они помогают укрепить зубную эмаль и предотвращают развитие кариеса.
Какие фрукты и овощи полезны для здоровья зубов?
Фрукты и овощи, богатые витамином C, такие как апельсины, грейпфруты, клубника, киви, красный перец и брокколи, полезны для здоровья десен. Витамин C помогает укрепить десны и предотвращает развитие пародонтита.
Какие продукты следует избегать для здоровья зубов?
Следует избегать продуктов, богатых сахаром, таких как сладости, газированные напитки и соки, печенье и торты. Сахар способствует развитию кариеса и повреждению зубной эмали.
Какая роль воды в здоровье зубов?
Вода играет важную роль в здоровье зубов, так как помогает удалять остатки пищи и сахара с поверхности зубов, а также увлажняет слизистую оболочку полости рта. Рекомендуется пить воду после приема пищи и между приемами пищи.
Какая роль фторида в здоровье зубов?
Фторид является важным минералом для здоровья зубов, так как помогает укрепить зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Фторид содержится во многих зубных пастах и может также добавляться в питьевую воду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте продукты, богатые кальцием и фосфором, такие как молочные продукты, рыба, орехи и семена. Эти элементы помогают укрепить зубную эмаль и предотвратить ее разрушение.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин С, такие как цитрусовые фрукты, киви, клубника и красный перец. Витамин С способствует производству коллагена, который укрепляет десны и предотвращает развитие пародонтита.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление продуктов, содержащих сахары и кислоты, таких как сладости, газированные напитки и цитрусовые соки. Эти продукты могут вызывать разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Если вы все же употребляете такие продукты, рекомендуется сразу после их употребления прополоскать рот водой или применить жевательную резинку без сахара.